КАПТО Александр Семенович

российский и украинский ученый, социолог и политолог, политический и государственный деятель, дипломат, журналист. Родился 14 апреля 1933 в с. В.-Тарасовка Днепропетровской обл. (Украина). В 1957 окончил Днепропетровский университет. Ра-ботал секретарем Октябрьского райкома, Днепропетровского горкома и обкома комсомола; 2-м и 1-м секретарем ЦК комсомола Украины; секретарем Киевского горкома и обкома партии, заведующим Отделом культуры ЦК Компартии Украины, секретарем ЦК Компартии Украины; 1-м заместителем заведующего Отделом ЦК КПСС по связям с социалистическими странами; заведующим Идеологическим отделом ЦК КПСС; избирался несколько раз в состав Политбюро ЦК Компартии Украины и дважды на XXVI и XXVII съездах — в состав ЦК КПСС. Являлся депутатом и членом Президиума Верховного Совета Украины (трех созывов), председателем Комиссии по международным делам Верховного Совета Украины; народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета СССР. Был послом СССР на Кубе, последним послом СССР и первым послом РФ в КНДР. Имеет высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Область научных интересов — проблемы войны и мира, международные отношения, социология политики, морали и воспитания; социальная активность молодежи; профессиональная этика. Доктор философских наук. В настоящее время — заведующий Международной кафедрой ЮНЕСКО при Институте социально-политических исследований РАН; председатель экспертного совета ВАК по политологии; председатель Совета по защите докторских диссертаций при ИСПИ РАН (социология духовной жизни). Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, кубинским орденом «Солидарность», 16 медалями. Почетный гражданин г. Денвер (США). Отмечен медалью им. С.И. Вавилова «За выдающийся вклад в распространение научных знаний, просветительскую и гуманитарную деятельность». Соч.: Трудолюбие и общественная активность. Киев, 1966; Социальная активность как нравственная черта личности. Киев, 1968; Общественная активность молодежи. М., 1971; Классовое воспитание: методология, теория, практика. М., 1985; Философия мира истоки, тенденции, перспективы. М., 1990; Политические мемуары. М., 1996; От культуры войны к культуре мира. М., 2002; Энциклопедия Мира. М., 2002; Нобелевские миротворцы: Лауреаты Нобелевской премии мира за сто лет: 1901—2001. М., 2002; Профессиональная этика. М.; Ростов н/Д, 2006; Энциклопедия «Мир». В 2 т. М., 2008; Внешнеполитическая деятельность России — 2007 г. // Безопасность Евразии. 2008. № 1; Нормотворческая деятельность ЮНЕСКО в области художественной культуры // Безопасность Евразии. 2009. № 1. Лит.: Россия—2000: Современная политическая история (1985—1999). Т. 2. Лица России. М., 2000.

Источник: Геокультурная энциклопедия