Кампания политическаяКАМУФЛЕТ

КАМПОФОРМИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1797

Найдено 1 определение:

КАМПОФОРМИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1797

подписан 17. X в Пассерьяно - ставке Бонапарта, вблизи итальянской деревни Кампоформио, от имени Франции - ген. Бонапартом, от имени Австрии - графом фон Кобенцль; завершил победоносную для Французской республики войну против Австрии, длившуюся с 1792, и оформил выход Австрии из первой антифранцузской коалиции.

Договору предшествовало предварительное соглашение, подписанное 18. IV 1797 в Леобене (Штирия). Обмен ратификациями леобенских условий был произведен 24. V 1797 в замке Момбелло, близ Милана. Уполномоченные сторон - маркиз Галло и барон Дагельман от Австрии и ген. Бонапарт и Кларк от Франции договорились о следующих основах мирного договора: для Франции устанавливалась граница по Рейну, для Австрии - по р. Адидже (Эч) в Италии; кроме того, Австрия получала Венецию, а Цизальпинская республика - Мантую. Однако австрийское правительство, осведомленное о предполагавшемся роялистском заговоре ген. Пишегрю в Париже, рассчитывало на внутриполитический кризис во Франции и затягивало переговоры о мире.

После провала роялистского заговора австрийское правительство, вынужденное согласиться на заключение мира, уполномочило графа Кобенцля подписать договор. С 27. IX 1797 начались переговоры между Бонапартом и Кобенцлем попеременно в Пассерьяно и Удине. На первых заседаниях Кобенцль игнорировал соглашение в Момбелло. 16. X 1797 Бонапарт потребовал от упорствовавшего Кобенцля подписания мира на условиях соглашения от 18. IV. Одновременно он сообщил австрийскому главнокомандующему эрцгерцогу Карлу, что мирные переговоры прерваны и военные действия начнутся через 24 часа. Испугавшийся Кобенцль принял ультиматум Бонапарта, и мирный договор был подписан.

К. м. д. состоял из 25 гласных и 14 тайных статей. По договору Австрия уступала Франции Бельгию и признавала образование Цизальпинской республики. Далее Австрия обязалась согласно 1-й тайной статье оказать содействие Франции на Раштадтском конгрессе (см.) в том, чтобы к ней перешел левый берег Рейна. Венецианская республика прекращала свое существование. Из венецианских владений Австрия получала г. Венецию и территорию на левом берегу Адидже, Франция - Ионические о-ва и территорию в Албании. За согласие на уступку Франции левого берега Рейна и на передачу Брейсгау герцогу Моденскому Австрия получала Зальцбург и часть баварской территории до Инна. Кроме указанных компенсаций она получала еще Истрию и Далмацию. Владельцы на левом берегу Рейна компенсировались путем секуляризации территории на правом его берегу. К. м. д. проложил Франции путь к гегемонии в Италии и в Германии и создал ей плацдармы в Албании и на Ионических о-вах. Потерпевшей поражение Австрии К. м. д. дал передышку для продолжения борьбы против Французской республики в новой коалиции европейских держав. К. м. д. по своему характеру не мог обеспечить прочного мира. Осенью 1798 создалась вторая антифранцузская коалиция.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме КАМПОФОРМИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1797 — 0

Найдено научныех статей по теме КАМПОФОРМИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1797 — 0

Найдено книг по теме КАМПОФОРМИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1797 — 0

Найдено презентаций по теме КАМПОФОРМИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1797 — 0

Найдено рефератов по теме КАМПОФОРМИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1797 — 0