ЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯЯРЛЫК

ЯПОНО-КОРЕЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

Найдено 1 определение:

ЯПОНО-КОРЕЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

1) Я.-к. д. 1876, т. н. Канхоаский, - подписан 26. II на о. Канхоа близ Сеула. Это был первый неравноправный договор, навязанный Корее Японией, которая сама еще была в то время связана неравноправными договорами.

В самурайских кругах Японии пропаганда подчинения Кореи особенно усилилась после японской буржуазной революции 1868 - 69; западноевропейские государства и США подстрекали Японию к агрессивной политике в корейском вопросе. Однако захватнические действия Японии могли бы привести к японо-китайской войне, т. к. Корея продолжала, правда номинально, оставаться в вассальном подчинении Китаю. Правящие круги Японии не считали себя тогда готовыми к войне, а потому предпочитали "мирный" путь закабаления Кореи. В 1875, использовав в качестве предлога вооруженное противодействие, оказанное корейцами попыткам японцев проникнуть в страну, Япония обратилась к Китаю с просьбой воздействовать на корейское правительство, чтобы оно заключило с Японией соглашение. Тем самым Япония официально признала суверенитет Китая над Кореей. В начале 1876 японская миссия, сопровождаемая 2 военными судами с войсками на трех транспортах, высадилась на о. Канхоа, и корейское правительство под давлением военной угрозы японцев и по совету китайского правительства согласилось на заключение Я.-к. д.

Первым пунктом договора по настоянию японцев устанавливалась независимость Кореи и полный ее суверенитет, такой же, как Японии. Приравнение Кореи к Японии имело чисто декларативное значение, ибо ст. 10 договора предусматривала экстерриториальность и консульскую юрисдикцию для японских граждан в Корее. Признание Кореи "независимым государством" преследовало тайную цель: подорвать суверенитет Китая над Кореей и облегчить утверждение японского влияния над ней.

По Я.-к. д. Корея открывала для торговли с Японией порт Фузан (Пусан), а также два других порта; последующими соглашениями было определено, что этими двумя, не названными в Я.-к. д., портами являются Гензан и Инчен (Чемульпо).

В дальнейшем Япония заключила с Кореей в развитие Я. - к. д. ряд дополнительных соглашений о торговле, японских сеттльментах в открытых портах и т. д. Добившись "открытия Кореи", Япония стремилась предотвратить появление здесь конкурирующих с ней держав. В известной степени по этой причине первые договоры Кореи с США и Англией были заключены лишь спустя шесть лет после Я.-к. д. С другой стороны, угроза превращения Кореи в японскую колонию заставила Китай в начале 80-х годов активно способствовать заключению Кореей договоров с другими государствами.

2) Я.-к. д. 1882 - заключен 30. VIII в Чемульпо (вместе с дополнительной конвенцией).

23. VII 1882 в Сеуле было разгромлено помещение японской миссии. Используя возникший конфликт, Япония направила в Корею 3 военных корабля. В свою очередь Китай, охраняя права своего суверенитета над Кореей, также отправил свои войска на ее территорию. Однако, опасаясь вооруженного столкновения с Японией, китайское правительство посоветовало корейскому правительству урегулировать конфликт мирным путем. Корейское правительство приняло японские требования о наказании виновников нападения на японскую миссию, об уплате 500 тыс. иен возмещения японскому правительству и 50 тыс. иен семьям пострадавших японцев, а также о подписании договора, предоставляющего Японии новые льготы в Корее.

Я.-к. д., увеличивая японские привилегии в Корее, значительно расширял территорию японских концессий в открытых портах. Вместе с тем он предоставлял японским дипломатическим чиновникам право ездить по всей Корее (а не только жить в открытых для торговли портах и в столице, как ранее) и разрешал Японии содержать в Сеуле войска для охраны своей миссии. Аналогичный договор между Японией и Кореей был заключен 9. I 1885 после неудачной попытки прояпонской партии произвести дворцовый переворот (в 1884) в Корее (см. Японо-китайский договор 1885).

3) Я.-к. д. 1894 о союзе в войне против Китая - подписан в Сеуле 26. VIII японским посланником Кейсукэ Отори и корейским министром иностранных дел Ким Ин Шиу-ку.

Я.-к. д. был навязан Корее после оккупации ее территории японскими войсками (см. Японо-китайская конвенция 1885). 23. VI 1894 японские войска заняли дворец корейского короля и создали марионеточное правительство, которое 25. VII "уполномочило" Японию изгнать из Кореи китайские войска. На основе этого "поручения" и был подписан Я.-к. д.

Согласно ст. 1 задачей японо-корейского союза признавалось "установление независимости Кореи... и осуществление обоюдных интересов Японии и Кореи путем изгнания китайских войск с корейской территории". Тем самым Я.-к. д. облегчил Японии развязывание войны с Китаем, происходившей главным образом на корейской территории.

Ст. 2 Я.-к. д. предусматривала, что все военные операции против Китая должны были осуществляться японскими войсками, а Корея предоставляла все необходимые условия для передвижения и снабжения японской армии.

Я.-к. д. должен был оставаться в силе только до заключения мира с Китаем. Но военно-оккупационный режим, установленный японскими войсками в Корее и легализованный Я.-к. д., фактически сохранился и после заключения Симоносекского мирного договора (см.). Закончив войну против Китая, японцы стали добиваться полного подчинения корейского правительства. Они убили (октябрь 1895) руководительницу антияпонской партии корейскую королеву Минь. Убийство вызвало бурный подъем народного антияпонского движения. Корейскому королю удалось бежать из-под японской охраны и скрыться в русской миссии в Сеуле. Здесь он сформировал новое корейское правительство. Эти события, а также противодействие России японским планам вынудили Японию подписать соглашение с Россией (см. ), временно прекратить режим оккупации в Корее и отказаться от своего исключительного положения там.

4) Я.-к. протокол 1904 - подписан 23. II; насильственно навязан Корее Японией в нарушение русско-японского соглашения 1898 (см. ).

За два дня до начала руско-японской войны японские войска оккупировали Сеул и захватили дворец императора. Вскоре после этого японцы потребовали от корейского правительства подписания Я.-к. п., чтобы создать видимость "добровольного согласия" Кореи на установление японского протектората.

Согласно Я.-к. п. Корея обязывалась "в целях сохранения постоянной и прочной дружбы между Японией и Кореей и укреплении мира на Дальнем Востоке" следовать советам японского правительства в части улучшения корейской администрации (ст. I), доверить Японии охрану императорского дома Кореи (ст. II), предоставить Японии право защиты Кореи и императорского дома от всякой агрессии со стороны третьего государства или в случае внутренних беспорядков в Корее. Для этой цели Япония могла занимать своими войсками любые стратегически важные районы Кореи. Корея должна была предоставить Японии все возможности для осуществления этих мероприятий (ст. IV). Япония гарантировала "независимость и территориальную неприкосновенность" Кореи (ст. III). Оба государства обязались не заключать соглашений с каким-либо третьим государством без взаимной консультации (ст. V). Не ограничиваясь установлением своего протектората над Кореей, Япония предпринимала шаги по превращению ее в свою колонию.

5) Я.-к. конвенция 1905 о контроле Японии над внешними сношениями Кореи - подписана 17. I; оформила признанный великими державами японский протекторат над Кореей.

В январе 1905 между Англией США было согласовано, что Корея будет признана входящей в "сферу исключительных интересов Японии". В июле 1905 военный министр США Тафт в запротоколированной беседе с японским премьером Кацура (оставшейся секретной до 1924) заявил, что порядок, "... при котором Корея не может вступить ни в какие договорные сношения с иностранными государствами без согласия Японии... будет непосредственно способствовать установлению постоянного мира на Востоке". Англо-японский договор от 12. VIII 1905 содержал вполне ясное согласие Англии на установление японского протектората над Кореей (см. Англо-японский союз). В результате Русско-японской войны Япония добилась такого же согласия и от России. Портсмутский мирный договор 1905 (см.) фиксировал "права" Японии по отношению к Корее в выражениях, почти полностью совпадавших с англо-японским договором (ст. 2) Портсмутского договора и ст. 3 англо-японского договора 1905). Немедленно после подписания Портсмутского договора японцы стали требовать от корейского правительства отказа от самостоятельных сношений с иностранными государствами. В ноябре 1905 в Сеул прибыл маркиз Ито Хиробуми. Он вручил корейскому императору письмо, в котором японский император сообщал, что отныне будет "охранять неприкосновенность Кореи и персональное благополучие членов императорского дома" Ито предъявил также требование об отказе Кореи от сношений с заграницей, вошедшее затем в Я.-к. к. Корейский император отклонил это требование. В течение последующих дней Ито, используя наличие в императорском дворце японской военной охраны, требовал от императора и его министров подписания подготовленной им конвенции. В конце концов 5 из 8 министров уступили, и Я.-к. к. была подписана, хотя премьер и император не согласились с этим.

Я.-к. к. предусматривала, что министерство иностранных дел Японии будет отныне управлять внешними сношениями Кореи и что японский дипломатический аппарат за границей берет на себя охрану интересов корейцев в иностранных государствах (ст. 1). Правительство Японии принимало на себя ответственность за выполнение действующих между Кореей и другими государствами договоров, и Корея в дальнейшем обязывалась не заключать никаких соглашений международного характера иначе, как через посредство Японии (ст. 2). В Сеуле Японию должен был представлять генеральный резидент, которому в первую очередь надлежало руководить вопросами внешней политики (фактически он выполнял роль правителя Кореи). Генеральный резидент получил также право личного доступа к императору Кореи. Во все открытые для торговли пункты назначались японские резиденты (ст. 3).

Корейский император сообщил в Вашингтон, что "соглашение 17 ноября недействительно, т. к. заключено путем применения насилия". Однако Т. Рузвельт и государственный департамент США отклонили протест корейского императора и не предприняли никакой дипломатической акции в защиту Кореи, хотя согласно американо-корейскому договору 1882 обязаны были это сделать. Вскоре США закрыли свою дипломатическую миссию в Сеуле, оказав таким образом полную поддержку Японии в ее подготовке к захвату Кореи.

6) Я.-к. конвенция 1907 об административном управлении Кореи - была подписана 24-25. VII со стороны Японии Ито Хиробуми и со стороны Кореи Ии Ван Ёнгом. Начиная с 1905 корейский император жил в своем дворце под охраной японской полиции как пленник, и Корея была лишена всякой легальной связи с заграницей. Все же императору удалось в июле 1907 послать на Гаагскую мирную конференцию депутацию в составе трех видных корейских государственных деятелей с целью получить помощь держав в восстановлении корейской независимости.

Корейская делегация не была допущена на Гаагскую конференцию, поскольку державы опасались осложнить свои отношения с Японией. Генеральный резидент Японии в Сеуле Ито потребовал отречения императора, угрозами добился согласия на это корейского кабинета и, наконец, согласия самого императора. На престол был посажен слабоумный наследник И Чок. Невзирая на то что свержение императора вызвало антияпонское восстание в Сеуле, которое вскоре распространилось по всей стране, японцы все же заставили корейцев подписать Я.-к. к.

Я.-к. к. предусматривала подчинение всего государственного аппарата Кореи японскому генеральному резиденту: его инструкции и руководство требовались в вопросах, относящихся к реформе корейской администрации (ст. 1); его предварительное одобрение было необходимо при выработке и осуществлении законов, распоряжений и вообще во всех важных вопросах управления (ст. 2); назначение и увольнение высших чиновников могло происходить лишь с его согласия (ст. 4); корейское правительство обязывалось по рекомендации генерального резидента назначать японских подданных на посты чиновников корейской администрации (ст. 5); ни один иностранец не мог быть назначен в корейскую администрацию без согласия генерального резидента (ст. 6).

Я.-к.к. была дополнена "соглашениями" от 12. VII 1909 и 24. VI 1910, согласно которым вся судебная система Кореи, а также тюрьмы и полиция передавались в японское управление. Министерство юстиции было уничтожено, а вследствие роспуска корейской армии было ликвидировано и военное министерство.

Японская политика превращения Кореи в колонию вновь получила одобрение со стороны американских империалистов. Посетивший Японию в сентябре 1907 военный министр США Тафт заявил: "Весь мир должен питать доверие к политике Японии, которая стремится распространить в отсталом народе правосудие и образование".

Я.-к. к. и дополнительные соглашения завершили и оформили полное подчинение не только внешней политики, но и внутреннего управления Кореи японским властям. Оставалось только лишить корейского императора, уже потерявшего всякую власть, престола и официально аннексировать Корею. Это было сделано в 1910.

7) Я.-к. д. 1910 об аннексии Кореи - подписан 22. VIII в Сеуле японским генеральным резидентом в Корее Масаката Тэраути и премьер-министром Кореи Ии Ван Ёнгом.

Аннексия Кореи систематически и открыто подготовлялась Японией со времени русско-японской войны 1904-05. Ни одна из держав не протестовала против этого. Английская дипломатия лишь указывала японскому правительству на "несвоевременность" аннексии. Ввиду того что англичане больше всего беспокоились о сохранении своих экономических привилегий в Корее, Япония решила удовлетворить эти претензии, оставив в силе таможенный тариф Кореи на 10 лет.

Царская дипломатия также не предпринимала решительных мер против готовившейся японцами аннексии Кореи, ибо ст. 2 Портсмутского договора (см.) по существу предоставляла Японии свободу действий в Корее. Все же министр иностранных дел А. П. Извольский и посол в Токио Малевский-Малевич довели до сведения японского правительства, что Россия относится неодобрительно к подготовляющейся акции. Однако эти робкие заявления не изменили японского курса.

Непосредственной подготовкой захвата Кореи руководил первый генеральный резидент Японии в Корее маркиз Ито Хиробуми. Но японская военщина не была удовлетворена медлительностью действий Ито и его преемника Сонэ. 30. V 1910 на пост генерального резидента Кореи был назначен японский военный министр ген. Тэраути. 23. VII он прибыл в Корею и немедленно начал широкие полицейские репрессии: массовые аресты студентов, чиновников, конфискацию корейских газет и т. д. Спустя месяц после его приезда с помощью угроз и запугивания Корее был навязан Я.-к. д. об аннексии.

Преамбула договора провозглашала желание императора Японии и императора Кореи "... способствовать общему благу двух государств" и обеспечить постоянный мир на Дальнем Востоке. "Убежденные, что эти цели лучше всего могут быть достигнуты путем аннексии Кореи Японской империей, оба императора решили заключить договор о таковой аннексии..."

Договор предусматривал передачу корейским императором японскому навсегда всех прав суверенитета над Кореей (ст. 1). По ст. 6-7 Япония соглашалась оказывать покровительство и использовать на государственной службе в колониальном аппарате в Корее тех из корейцев, которые лояльно примут новый режим. Договор вступал в силу со дня его опубликования (ст. 8).

К договору была приложена декларация, которая прекращала действие всех договоров между Кореей и другими государствами и распространяла на Корею все японские международные договоры. Она устанавливала также, что таможенные пошлины и другие экономические привилегии иностранцев сохранят свою силу ца 10 лет.

В соответствии с Я.-к. д. было официально объявлено, что Корея превращается в генерал-губернаторство Чосэн. Генеральный резидент в Корее стал ген.-губернатором Чосэна.

Несмотря на непрекращавшуюся национально-освободительную борьбу корейского народа, Корея оставалась японской колонией в течение 35 лет.

В 1945 Советская Армия освободила Корею от японского господства. Однако даже после создания Корейской народно-демократической республики (сентябрь 1948) Южная Корея, оккупированная войсками США, осталась на положении американской колонии.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЯПОНО-КОРЕЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ЯПОНО-КОРЕЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено книг по теме ЯПОНО-КОРЕЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ЯПОНО-КОРЕЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ЯПОНО-КОРЕЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0