ЯПОНО-АМЕРИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1919ЯПОНО-КОРЕЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

ЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

Найдено 1 определение:

ЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

1) Я.-к. конвенция 1885, или конвенция Ито-Ли по вопросу о Корее, - подписана 18. IV в Тяньцзине от Японии графом Ито, от Китая Ли Хун-чжаном.

После неудачной попытки осуществить в Корее государственный переворот (1884) японское правительство решило прибегнуть к дипломатическим средствам для утверждения своего господства над Кореей. Два крупных японских дипломата - Иноуе и Ито были направлены - первый в Сеул и второй в Тяньцзин, чтобы предъявить японские претензии к Корее и одновременно "урегулировать" корейский вопрос с Китаем. Переговоры, которые Ито вел в Тяньцзине с Ли Хун-чжаном, и привели к заключению Я.-к. к.

Я.-к. к. обязывала обе стороны воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Кореи. Япония и Китай должны были в течение четырех месяцев вывести свои войска из Кореи, а Корее предлагалось создать свою собственную армию, причем инструкторами в ней могли быть лишь представители третьей державы; сторона, имеющая намерение ввести в Корею войска для подавления беспорядков, должна была предварительно известить другую сторону об этом, причем после выполнения своих задач войска подлежали немедленной эвакуации.

Таким образом, стараниями Ито вопрос о китайском сюзеренитете над Кореей был в тексте Я.-к. к. тщательно обойден, и преимущества Китая в Корее были фактически сведены на нет. В 1894 в связи с происходившим в Корее народным антиимпериалистическим и антиправительственным восстанием тонхаков Китай по просьбе корейского правительства ввел свои войска в Корею. Япония под предлогом нарушения Китаем Я.-к. к. оккупировала ряд корейских портов и окрестностей столицы. Но и после того, как восстание в основном было подавлено, Япония не вывела своих войск, заявила о непризнании китайского сюзеренитета над Кореей, навязала ей договор о союзе (см. Японо-корейский договор 1894) и вскоре спровоцировала войну против Китая (см. Симоносекский мирный договор 1895).

2) Я.-к. д. 1905 - подписан 22. XII в Пекине от имени Японии министром иностранных дел Комурой и посланником в Китае Уцидой, от имени Китая - министром иностранных дел Чжу Хун-цзи, наместником провинции Чжили Юань Ши-каем и князем Цином.

Я.-к. д., состоявший из трех статей, содержал формальное согласие Китая на уступки, сделанные Японии Россией по Портсмутскому мирному договору (см.), т. е. на передачу Японии арендованной Квантунской области и большей части южной ветки КВЖД (ст. I).

Не желая связывать себя русско-китайскими соглашениями об арендованной территории, а также о постройке и эксплуатации железных дорог, Япония оговаривала, что будет придерживаться этих соглашений лишь постольку, "поскольку позволят обстоятельства", а если в будущем возникнет какой-нибудь новый вопрос, то японское правительство разрешит его путем консультаций с правительством Китая (ст. II).

Одновременно с Я.-к. д. было подписано дополнительное соглашение, которое предусматривало: открытие для внешней торговли 16 городов в Манчжурии - Ляояна, Чанчуня, Гирина, Харбина, Цицикара, Хайлара и др. (ст. I); организацию японских сеттльментов в Мукдене, Аньдуне и Инкоу (ст. IX); установление порядка эвакуации Манчжурии японскими войсками (ст. II-IV); предоставление Японии концессии (сроком до 1923) на постройку и эксплуатациюж. д. Аньдун-Мукден (ст. VI); учреждение японо-китайского акционерного общества для разработки леса на правом берегу р. Ялу (ст. X).

3) Я.-к. с. 1918 военное - подписано 16. V; служило целям подготовки и проведения японской интервенции на Советском Дальнем Востоке; зафиксировало вовлечение Китая в состав участников антисоветской интервенции и способствовало усилению японского преобладания в Китае.

Японофильское аньфуистское правительство Китая, возглавляемое Дуань Ци-жуем (см.), покорно шло навстречу домогательствам Японии. Когда японское правительство официально предложило Китаю сотрудничать в деле "восстановления порядка" в Сибири, китайское правительство охотно приняло это предложение, тем более что страны Антанты также подталкивали Китай на путь антисоветской политики. Еще в январе 1918 по указанию британской миссии в Пекине китайское правительство закрыло манчжурскую границу и запретило экспорт из Манчжурии в Сибирь, сделавшись таким образом соучастником экономической блокады Советской России.

25. III китайский посланник в Токио Чан Цюньсан и японский министр иностранных дел Мотоно обменялись нотами о военном сотрудничестве, в которых оба правительства соглашались безотлагательно обсудить необходимые меры борьбы с настойчивым проникновением "враждебного влияния на русскую территорию, угрожающим общему миру и безопасности Дальнего Востока". Непосредственное обсуждение конкретных вопросов возлагалось на соответствующих военных представителей. В других нотах, которыми Чан Цюнь-сан и Мотоно обменялись в тот же день, фиксировалось обязательство Японии по окончании войны вывести свои войска, которые в ходе осуществления соглашения будут расположены на китайской территории.

На основе этого обмена нотами и было подписано военными делегациями обеих сторон Я.-к. с. (уже после того как Япония начала в апреле 1918 интервенцию в Советском Приморье).

Я.-к. с. определяло конкретные формы японо-китайского "сотрудничества". Китайские власти должны были оказывать всемерную поддержку японским войскам в их передвижении по китайской территории; японцы получали право строить в Манчжурии стратегические железные дороги, телефонные и телеграфные линии и другие военные сооружения. (Основываясь на этом, Япония заняла КВЖД и превратила Манчжурию в базу своей интервенции против Советской России.) Обе стороны обязались поддерживать друг друга военными материалами, что на деле передавало в руки Японии снабжение китайской армии оружием, снаряжением и т. п. Предусматривалась также обоюдная помощь военными экспертами, что практически означало установление контроля японских советников над действиями китайских частей. В Я.-к. с. вновь указывалось, что японские войска подлежат выводу с территории Китая по окончании состояния войны.

19. V в развитие Я.-к. с. было подписано морское соглашение между Японией и Китаем. Оно воспроизводило положения Я.-к. с. применительно к действиям военно-морских сил.

6. IX было подписано дополнение к Я.-к. с. Оно устанавливало, что главной задачей японских и китайских войск в Забайкалье и Приуралье является помощь чехословацким отрядам, поднявшим мятеж против советской власти, а также изгнание "германских и австрийских сил или сил, оказывающих им помощь" (так весьма прозрачно маскировались антисоветские цели японской интервенции). Кроме того, дополнение уже прямо предусматривало, что операции китайских вооруженных сил в этих провинциях "с целью достижения унификации военного управления и максимума гармонии будут направляться японскими командирами". Для организации воинских перевозок по КВЖД было создано специальное объединенное бюро, целиком контролировавшееся японцами.

Япония отнюдь не собиралась придерживаться того пункта Я.-к. с, который предусматривал вывод японских войск из Китая после окончания войны. Поэтому она принудила Китай подписать 5. II 1919 еще одно дополнительное военное соглашение, которое во изменение Я.-к. с. установило, что прекращением состояния войны будет считаться время, когда правительства Японии и Китая одобрят мирный договор союзников с враждебными странами и когда будет осуществлен вывод японских и китайских войск с территорий, расположенных вне Китая, одновременно с выводом находящихся на этих территориях военных сил других стран. Такая формулировка делала обязательство Японии о выводе ее войск из Китая совершенно нереальным. Аналогичное постановление в отношении военно-морских сил было принято другим соглашением, подписанным 1. III 1919.

4) Я.- к. с. 1922 о Шаньдуне - подписано 4. II делегациями обеих стран на Вашингтонской конференции (см.). Обмен ратификационными грамотами произведен в Пекине 2. VI 1922.

Территория Цзяочжоу (провинция Шаньдун), находившаяся в "аренде" у Германии, была в августе 1914 захвачена Японией. 9. V 1915 Китай принял японский ультиматум (см. "Двадцать одно требование" Японии), один из пунктов которого предусматривал отказ Китая от его права на Шаньдун. На Парижской мирной конференции 1919 Япония потребовала передачи ей территории Шаньдуня в собственность. Несмотря на резкий протест китайской делегации, притязания Японии были удовлетворены, и по ст. 156 Версальского мирного договора Японии были переданы все права и привилегии, которыми раньше обладала Германия в этой провинции. Поэтому Китай не подписал Версальского мира.

На Вашингтонской конференции 1921-22 вопрос о Шаньдуне был поднят делегацией США; американские правящие круги, исходя из своих корыстных интересов, были заинтересованы в вытеснении Японии из Китая. Японский посол в Вашингтоне барон Сидехара заявил 3. II 1922 на заседании конференции, что Япония отказывается от пересмотра "Двадцати одного требования", которые Китай принял якобы как "свободная и суверенная нация". Государственный секретарь США Юз ответил, что его правительство не признает исключительных прав Японии в Китае.

Столкнувшись с непримиримой позицией США и утратив поддержку Англии, союз с которой был аннулирован по Четырех держав договору (см.), японская делегация пошла на уступки и подписала Я.-к. с.

По Я.-к. с. Япония обязалась не позднее чем через 6 месяцев со дня подписания соглашения возвратить Китаю территорию Цзяочжоу и все государственное имущество в пределах Цзяочжоу, причем китайское правительство обязалось выплатить Японии ее расходы по покупке и сооружению публичной собственности или по улучшению бывшей германской собственности. Китай передавал Японии морскую таможню в Циндао, железную дорогу Циндао-Цзинаньфу и ее ветки вместе со всем относящимся к дороге имуществом. Китайское правительство обязывалось возместить стоимость имущества, оставленного немцами или пополненного Японией (всего на сумму 53 406 141 зол. марок). Японские войска вдоль дороги Циндао - Цзинаньфу подлежали отозванию в трехмесячный срок, а японский гарнизон в Циндао - не позднее тридцати дней со дня передачи территории Цзяочжоу.

Впредь до передачи дороги начальником службы движения назначался японец, а начальником дороги - китайский подданный. Концессии на ж.-д. ветку предоставлялись международному финансовому консорциуму, а концессии на копи в Шаньдуне - смешанной японо-китайской компании, в которой японский капитал не должен был превышать китайский. Китайское правительство обязалось открыть Цзяочжоу для внешней торговли и предоставить иностранцам право свободного пребывания и торговли на этой территории. Япония передавала Китаю все свои права на подводные кабели между Циндао и Чифу и между Циндао и Шанхаем, а также (за вознаграждение) радиостанции в Циндао и Цзинаньфу.

Согласно приложению к Я.-к. с. японским подданным разрешалось участвовать в акционерных компаниях, которые будут созданы для эксплуатации государственной собственности, передаваемой Китаю. После отозвания японских войск из Шаньдуня там не должно было оставаться никаких японских военных сил.

Я.-к. с. 1922 было крупной дипломатической победой США над Японией в борьбе за преобладание в Китае"

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено книг по теме ЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0