Япония. Цивилизационный кодЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

ЯПОНО-АМЕРИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1919

Найдено 1 определение:

ЯПОНО-АМЕРИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1919

о межсоюзном контроле над КВЖД и Транссибирскими ж. д. - подписано 9. I в Токио японским министром иностранных дел Уцида и послом США Моррисом.

В 1918 КВЖД и Сибирская ж. д. были оккупированы войсками интервентов (Японии, США, Англии, Франции и др.). Между двумя "наиболее заинтересованными державами" -США и Японией- начались переговоры об установлении контроля над указанными железными дорогами. Одновременно переговоры по этому же вопросу велись в Омске между представителями колчаковского правительства и Антанты. Намерения США в этом вопросе, нашедшие поддержку у остальных союзников, состояли в том, чтобы не допустить Японию к установлению своего единоличного господства над КВЖД и Сибирской ж. д.

По условиям ст. 1 Я.-а. с. контроль в зонах действия союзных войск должен был осуществляться особым межсоюзным комитетом в составе представителей держав - участниц интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке, а также представителей колчаковского правительства. В ведении комитета должны были находиться технический совет и союзный совет по воинским перевозкам. Согласно ст. 2 охрана железных дорог вверялась союзным военным силам. Ст. 5 устанавливала, что действие соглашения должно прекратиться с отозванием союзных военных сил из Сибири. Согласно меморандуму, приложенному к Я.-а. с, американское и японское правительства должны были запросить правительства остальных "заинтересованных держав" об их согласии с выработанным планом и о желании сотрудничать на его основе.

10. II 1919 государственный секретарь Лансинг сообщил о принятии и одобрении указанного плана правительством США, но с некоторыми оговорками. Он отметил, что осуществление плана, изложенного в Я.-а. с, не должно означать предоставления державам-контролерам каких-либо политических или территориальных прав или сфер влияния. Кроме того, он поднял вопрос о финансовой ответственности за предусмотренные планом мероприятия и выразил мнение, что этот вопрос должен подвергнуться обсуждению в дальнейшем.

После одобрения Я.-а. с. представителями правительств всех шести "заинтересованных держав" (США, Японии, Англии, Китая, Италии и Франции) уполномоченные колчаковского правительства подписали 14. III 1919 во Владивостоке декларацию, которая, повторяя в основном содержание Я.-а. с., объявляла о назначении председателем межсоюзного комитета представителя колчаковского правительства инженера Л. А. Устругова, а председателем технического совета - фактического руководителя комитета - Джона Стивенса.

В порядке осуществления Я.-а. с. в апреле 1919 во Владивостоке состоялось совещание командующих экспедиционными силами интервентов. Совещание распределило сферы военного контроля над дальневосточными ж. д. между войсками Японии, США и Китая (а фактически Японии). Сибирская ж. д. на участке от Байкала до Омска оставалась под фактическим контролем чехословацких войск, действовавших по указаниям Франции и Англии.

С разгромом интервенции и контрреволюции в Сибири и на Дальнем Востоке Я.-а. с. потеряло силу.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЯПОНО-АМЕРИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1919 — 0

Найдено научныех статей по теме ЯПОНО-АМЕРИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1919 — 0

Найдено книг по теме ЯПОНО-АМЕРИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1919 — 0

Найдено презентаций по теме ЯПОНО-АМЕРИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1919 — 0

Найдено рефератов по теме ЯПОНО-АМЕРИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1919 — 0