ИТАЛО-ЭФИОПСКИЙ ДОГОВОР 1928ИТИН Исай Львович

ИТАЛО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1937

Найдено 1 определение:

ИТАЛО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1937

о нейтралитете - подписан в Белграде 25. III от имени Италии Чиано (см.) и от имени Югославии Стоядиновичем (см.); явился одним из звеньев дипломатической подготовки второй мировой войны фашистскими державами. Гитлер и Муссолини стремились оторвать Югославию от Малой и Балканской Антант, рассматривая эти блоки как препятствие на пути развязывания агрессии в юго-восточном направлении. Приход в Югославии к власти профашистского правительства Стоядиновича способствовал осуществлению намерений Берлина и Рима, и в конце 1936 Италия и Югославия вступили в переговоры о заключении договора. Английское правительство знало об этих переговорах, но, проводя политику "невмешательства", не препятствовало их развитию. От членов Малой и Балканской Антант Стоядинович скрыл свои переговоры с Италией. В результате югославское правительство, уже к этому времени фактически отказавшееся от принципов коллективной безопасности, пошло на дипломатическую капитуляцию перед фашистской Италией.

И.-ю. д. обусловил, что в случае вступления одной из сторон в вооруженный конфликт с третьей державой другая сторона при всех обстоятельствах сохранит нейтралитет. Это постановление противоречило пактам Малой и Балканской Антант, благоприятствовало агрессивным планам Италии в отношении Греции и Турции, а также устраняло возможность выступления Югославии на помощь Чехословакии в случае нападения на последнюю Германии или Венгрии при участии Италии. По другой статье договора стороны обязались взаимно не вмешиваться во внутренние дела (правительство Стоядиновича рассчитывало, что это обязательство предотвратит вмешательство Италии в хорватскую проблему). Договор не подлежал ратификации в Лиге наций (Италия к этому времени уже вышла из Лиги наций, но Югославия этим пунктом нарушала устав Лиги наций, членом которой она являлась). Срок договора был установлен в пять лет.

В Берлине и Риме И.-ю. д. был воспринят как крупный успех фашистской дипломатии. Правительство Стоядиновича заявило, что договор отражает его политику "дружить со всеми, не зависеть ни от кого". В действительности же этот договор, вместе с болгаро-югославским договором от 24. I 1937 о "вечной дружбе", положил начало включению Югославии в сферу влияния фашистских держав, ухудшил ее международное положение и в конечном счете расчистил дорогу для вооруженной агрессии Италии и Германии на Балканах в 1941.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ИТАЛО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1937 — 0

Найдено научныех статей по теме ИТАЛО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1937 — 0

Найдено книг по теме ИТАЛО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1937 — 0

Найдено презентаций по теме ИТАЛО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1937 — 0

Найдено рефератов по теме ИТАЛО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1937 — 0