ИСПАНО-АМЕРИКАНСКИЙ ДОГОВОР 1795ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО

ИСПАНО-ПОРТУГАЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ

Найдено 1 определение:

ИСПАНО-ПОРТУГАЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ

о разделе колониальных владений в 15-18 вв. - Спором пиренейских держав о разделе мира открывается история борьбы за колониальные владения.

Начальный этап испано-португальского колониального соперничества охватывает столетие, предшествующее открытию Америки. В этот период Кастилия, ослабленная феодальными усобицами и войнами с соседними государствами, была не в состоянии выдержать соревнование с Португалией в африканских водах. Права Португалии на Африку и Канарские о-ва были узаконены в середине 15 в. серией папских булл.

Положение изменилось в 70-х годах 15 в., когда завершилось объединение Испании. По испано-португальскому мирному договору в Алькасовасе (1479) Португалия вынуждена была отказаться от Канарских о-вов, а Испания признала Азорские о-ва, Мадейру, Гвинею и все земли, которые будут впредь открыты у берегов Африки, владениями португальской короны.

В 1493 папа Александр VI разделил мир между Испанией и Португалией специальной буллой от 4. V, согласно которой проводилась демаркационная линия, проходящая по меридиану на расстоянии 100 лиг (555 км) к западу от о-вов Зеленого мыса или Азорских о-вов. Испании предоставлялись права на все земли, лежащие к западу от этой линии, а Португалии - на земли к востоку от нее.

Решение папы встретило резкие возражения со стороны португальского короля Иоанна II. В результате долгих переговоров между Иоанном II и испанским двором 7. VI 1494 был заключен Тордесильясский договор, содержавший условия раздела между обеими державами "всех островов и земель, уже открытых, и тех, которые могут быть открыты в море-океане".

Новая демаркационная линия была установлена в 370 лигах (св. 2 тыс. км) к западу от о-вов Зеленого мыса, причем Португалии предоставлялись неограниченные и исключительные права на все территории, расположенные к востоку от этого рубежа, а Испании - на территории, лежащие к западу от него.

Таким образом, граница, намеченная буллами папы Александра VI, переносилась на 270 лиг (1 500 км) к западу. Португальская зона расширялась на 1 500 км и отныне включала в себя большую часть Атлантики и Бразилию (открытую Кабралем в 1500).

Моря, лежащие в пределах испанской зоны, объявлялись закрытыми для португальских кораблей. Запрещался доступ испанских кораблей в португальские воды. Договор предусматривал право свободного прохода через португальскую зону для испанских кораблей, следующих прямым курсом на запад.

Договором в Тордесильясе были заложены основы колониальной политики пиренейских держав и отчетливо сформулированы принципы доктрин "закрытого моря" и исключительных прав Испании и Португалии на владение всем внеевропейским миром. Подданным других держав воспрещался доступ в заморские земли.

Линия, фиксированная договором, пересекала Атлантику, но не была намечена в другом полушарии, т. к. моря и земли Дальнего Востока и Дальнего Запада стали известны европейцам лишь два десятилетия спустя.

Неминуемое и непредусмотренное в Тордесильясском договоре столкновение испанских и португальских интересов в Тихом океане последовало в период путешествия Магеллана (1519-22). После ожесточенной дипломатической и военной борьбы Сарагосский договор 1529 установил демаркационную линию между владениями обеих держав в Тихом океане на расстоянии 17° к востоку от Молуккских о-вов (причем земли и моря к востоку от нее отходили к Испании, а к западу - к Португалии) и утвердил соглашение о продаже Испанией Португалии прав на Молуккский архипелаг за 350 тыс. дукатов.

Последующие десятилетия 16 в. характеризуются вступлением в борьбу за колонии Франции и Англии, началом упадка Испанской империи и глубоким внутренним кризисом в Португалии. Испано-португальское соперничество потеряло свою былую остроту. К концу века Португалия перешла под власть испанских королей (1580). В 1640 Португалия вновь стала формально независимой, но фактически превратилась в покорного сателлита Англии.

В 1680 возник испано-португальский конфликт из-за земель вдоль северного берега Ла-Платы. Португальский губернатор Рио-де-Жанейро Мануэль Лобо основал на территории современного Уругвая колонию Сакраменто. Испанцы вытеснили португальские войска из новых поселений. В 1681 договором, заключенным в Лиссабоне, были намечены пути разрешения вопроса о Сакраменто. Была назначена смешанная комиссия по демаркации испано-португальских владений в Новом Свете, но она не смогла установить демаркационные рубежи, которые, удовлетворяя духу Тордесильясского договора, фиксировали бы границу спорных территорий. По второму Лиссабонскому договору (18. VI 1701) колония Сакраменто была закреплена за Португалией. Во время войны за Испанское наследство португальцы были оттуда вытеснены. По Утрехтскому договору 6. II 1715 Испания вынуждена была вернуть Сакраменто Португалии.

Новые границы владений обеих держав на южноамериканском материке устанавливались испано-португальским договором, заключенным 13. I 1750 в Мадриде.

В вводной части договора указывалось, что после заключения соглашения в Тордесильясе (1494) и Сарагоссе (1529) Испания завладела территориями, расположенными вне сферы, отведенной ей по условиям этих соглашений (Филиппинские о-ва), а Португалия расширила свои владения в Южной Америке за пределы демаркационного рубежа, намеченного Тордесильясским договором.

Признавая равноценность этих территориальных приобретений, обе стороны отказывались впредь от взаимных претензий, основанных на буквальной трактовке соглашений в Тордесильясе и Сарагоссе, а также признавали утратившими законную силу ст. 5 и 7 Утрехтского трактата о правах Португалии на колонию Сакраменто.

В 26 статьях основного текста договора содержались следующие условия:

1. Пограничные рубежи проводились таким образом, что территория колонии Сакраменто переходила к Испании, а область Рио-Гранде-до-Сул оставалась во владении Португалии. Португалия приобретала узкую полосу вдоль берега р. Уругвай - восточную окраину территорий иезуитских миссий в Парагвае (ст. 1-12).

2. Португалия отказывалась в пользу Испании от всех ранее признанных за нею прав на территории Сакраменто, северного берега Ла-Платы и от земель, лежащих к западу от р. Хапуры (северо-западная часть бассейна р. Амазонки) (ст. 13, 15, 23).

3. В случае войны между Испанией и Португалией южноамериканские владения объявлялись нейтральной территорией, и подданные обеих держав, проживающие в колониях, не должны были принимать участия в военных действиях (ст. 21).

4. Порты Южной Америки объявлялись закрытыми для кораблей и купцов всех непиренейских стран.

Мадридский договор был отменен в 1761, накануне вступления Португалии в Семилетнюю войну на стороне Англии. Колония Сакраменто была вновь захвачена португальцами и уступлена Испанией по прелиминарному договору в Фонтенебло (1762) и Парижскому миру (1763). Однако в 1777, следуя указаниям из Мадрида, вице-король Ла-Платы Севальос вторгся в Бразилию, разгромил португальские войска и захватил колонию Сакраменто. Португалия, не надеясь на реальную помощь Англии, которая безуспешно боролась с восставшими американскими колонистами, и опасаясь, что дальнейшие успехи испанского оружия лишат ее значительной части Бразилии, вынуждена была подписать 1. X 1777 в Сан-Ильдефонсо договор, по которому Испания получала все территории, приобретенные Португалией в период Семилетней войны.

Статьями 20 и 21 Сан-Ильдефонского договора признавались недействительными все ранее заключенные соглашения, в т. ч. Тордесильясское и Сарагосское, и мирные трактаты, подписанные в Утрехте и Париже.

Тем самым Португалия отказывалась от прав на Филиппинские и Марианские о-ва и на колонию Сакраменто.

Ст. 5 и 15 устанавливали новые границы португальских и испанских владений в Южной Америке, которые в общем мало отличались от демаркационных рубежей, фиксированных Мадридским соглашением.

Ст. 18 воспрещала возведение оборонительных сооружений на границах.

Однако долголетний спор между Испанией и Португалией о границах их американских владений не был окончательно решен и договором в Сан-Ильдефонсо. Конфликты на рубежах Бразилии и испанских колоний, особенно на территориях Парагвая, Сакраменто и Рио-Гранде-до-Сул, продолжались вплоть до войны испанских колоний за независимость в начале 19 в.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ИСПАНО-ПОРТУГАЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено научныех статей по теме ИСПАНО-ПОРТУГАЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено книг по теме ИСПАНО-ПОРТУГАЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено презентаций по теме ИСПАНО-ПОРТУГАЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено рефератов по теме ИСПАНО-ПОРТУГАЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ — 0