ИРАНО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1920ИРАНО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОГОВОРЫ

ИРАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1926

Найдено 1 определение:

ИРАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1926

о нейтралитете - подписан 22. IV в Тегеране. Договор способствовал нормализации ирано-турецких отношений, носивших до этого напряженный характер вследствие частых пограничных конфликтов, связанных с волнениями и восстаниями курдов как иранских, так и турецких.

Согласно договору стороны отказались от всяких актов агрессии друг против друга, обязались не вступать ни в какие политические, экономические или финансовые соглашения, направленные против другой договаривающейся стороны, а в случае военного нападения на другую сторону сохранять нейтралитет, включая вооруженный нейтралитет, если будет иметь место попытка использовать территорию одной договаривающейся стороны для враждебных действий против другой договаривающейся стороны. Договор предусматривал также обязательство обоих государств не допускать на своей территории организаций или групп, преследующих цели, враждебные другой стороне, и принимать меры против преступной деятельности пограничных племен.

Несмотря на этот договор, ирано-турецкие отношения и в дальнейшем неоднократно обострялись из-за пограничных конфликтов. В 1927, в связи с новой вспышкой волнений среди курдов, турецкое правительство даже послало иранскому правительству ноту ультимативного характера, которую последнее отказалось принять. Окончательное урегулирование спорных пограничных вопросов между Ираном и Турцией произошло в 1932. Тогда же был возобновлен на новый срок И.-т. д. Все эти соглашения облегчили заключение Саадабадского пакта (см.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ИРАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1926 — 0

Найдено научныех статей по теме ИРАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1926 — 0

Найдено книг по теме ИРАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1926 — 0

Найдено презентаций по теме ИРАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1926 — 0

Найдено рефератов по теме ИРАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1926 — 0