ИРАНО-ЕГИПЕТСКИЙ ДОГОВОР 1928ИРАНО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1920

ИРАНО-ИРАКСКИЙ ДОГОВОР 1937

Найдено 1 определение:

ИРАНО-ИРАКСКИЙ ДОГОВОР 1937

о границах - подписан 4. VII в Тегеране министром иностранных дел Ирака Наджи уль-Асилем и министром иностранных дел Ирана Инаятулла-ханом Самии; ликвидировал длительные разногласия между Ираном и Ираком о границе по реке Шатт-эль-Араб. Этот спор, несмотря на официальное признание Ираном (под давлением Англии) независимости Ирака в августе 1929, являлся главной причиной неурегулированности ирано-иракских отношений и задерживал подписание пакта Ближневосточной Антанты (см.), парафированного в 1935. Позиции спорящих сторон сводились к следующему: Ирак, ссылаясь на Эрзерумский договор 1847 (см.), установивший ирано-турецкую границу по левому берегу Шатт-эль-Араба, и считая себя законным правопреемником Турции на этой территории, претендовал на обладание всеми водами Шатт-эль-Араба; между тем Иран отказывался признать эту претензию Ирака, отмечая, что безраздельное господство последнего в водах Шатт-эль-Араба ставит выход иранских судов в Персидский залив в зависимость от Ирака. После безрезультатных двусторонних переговоров Иран в 1935 обратился в Лигу наций с просьбой установить ирано-иракскую границу по тальвегу Шатт-эль-Араба. В связи с тем, что при обсуждении этого вопроса в Лиге наций обе спорящие стороны как в документах, так и в устных заявлениях неоднократно ссылались на участие России в Эрзерумском договоре 1847 и в других соглашениях между Турцией и Ираном по определению их границ, представитель СССР M. M. Литвинов на заседании Совета Лиги наций 15. I 1935 заявил, что Советское правительство "не имеет ничего общего с интересами и политикой, которые диктовали эти действия", и что оно "заинтересовано лишь в том, чтобы конфликт был разрешен по справедливости к удовлетворению обеих спорящих сторон, дабы они могли сохранить и продолжать существующие между ними дружественные добрососедские отношения". Лига наций не приняла никакого решения по этому вопросу, но выступление представителя СССР и обоюдное желание Ирана и Ирака устранить препятствия к заключению пакта Ближневосточной Антанты содействовали сближению их точек зрения, тем более что после оборудования порта Бендер-Шахпур значение вод Шатт-эль-Араба для Ирана значительно уменьшилось. В результате и был подписан И.-и. д. Договор признал старую границу по левому (восточному) берегу Шатт-эль-Араба, подтвержденную ирано-турецким разграничением 1913-14, за исключением участка против о. Абадан, где граница устанавливалась по середине течения реки. При этом договор объявлял воды Шатт-эль-Араба свободными для плавания торговых судов всех национальностей и для военных судов обеих договаривающихся сторон. Каждая из договаривающихся сторон получила право разрешить плавание военным судам третьей державы по Шатт-эль-Арабу при условии заблаговременного извещения об этом другой договаривающейся стороны.

Заключение И.-и. д. позволило сторонам принять участие в Ближневосточной Антанте, а также подписать два других договора: от 18. VII 1937 о дружбе и от 24. VII 1937 об урегулировании разногласий.

Договор о дружбе предусматривал: мир и дружбу между обоими государствами и их подданными, наибольшее благоприятствование для их дипломатических и консульских представителей, а также заключение в будущем ряда дополнительных конвенций и соглашений (о выдаче преступников, поселении, торговле, почтовой и телеграфной связи и т. д.).

Договор об урегулировании разногласий определял, что взаимные конфликты, если они не смогут быть разрешены обычным дипломатическим путем, будут регулироваться мирным способом: обращением к арбитражу, в Гаагский международный суд, в Лигу наций и созданием согласительной комиссии из представителей обеих сторон.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ИРАНО-ИРАКСКИЙ ДОГОВОР 1937 — 0

Найдено научныех статей по теме ИРАНО-ИРАКСКИЙ ДОГОВОР 1937 — 0

Найдено книг по теме ИРАНО-ИРАКСКИЙ ДОГОВОР 1937 — 0

Найдено презентаций по теме ИРАНО-ИРАКСКИЙ ДОГОВОР 1937 — 0

Найдено рефератов по теме ИРАНО-ИРАКСКИЙ ДОГОВОР 1937 — 0