ИРАКО-НЕДЖДИЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯИРАНО-АМЕРИКАНСКИЕ ДОГОВОРЫ

ИРАКО-САУДОВСКИЙ ДОГОВОР 1936

Найдено 1 определение:

ИРАКО-САУДОВСКИЙ ДОГОВОР 1936

о дружбе и арабском братстве - подписан в Багдаде 2. IV представителем Ирака Нури Саидом (см.) и представителем Саудовской Аравии (наименование Хиджаза-Неджда с 1932) Юсуфом Ясином.

Английская дипломатия, действовавшая через своего агента Нури Сайда, стремилась в связи с надвигавшейся второй мировой войной образовать блок государств Ближнего и Среднего Востока, поддерживающий Англию. Не случайно переговоры о заключении И.-с. д. начались в январе 1936, вскоре после нападения Италии на Эфиопию. Заключая договор, Ирак и Саудовская Аравия приняли на себя ряд обоюдных союзных обязательств: о взаимной консультации (ст. 10), об общности действий в случае опасности войны (ст. 3) и о борьбе с агрессией (ст. 4), о мирном урегулировании конфликтов (ст. 2), о незаключении договоров, нарушающих интересы союзника (ст. 1а), о взаимной помощи в борьбе с внутренними волнениями (ст. 5). Кроме того, договор подчеркивал "мусульманские связи" и "национальное единство", существующие между Ираком и Саудовской Аравией, а также между ними и другими арабскими странами. Исходя из этого, стороны решили установить военное и культурное сотрудничество, обменяться военными и научными миссиями, провести по возможности унификацию военных и культурных учреждений (ст. 7). Они решили также практиковать общее дипломатическое и консульское представительство в тех случаях, когда одна из сторон не имеет своих собственных представителей (ст. 8). Устанавливалось, что договор не должен противоречить англо-иракскому договору 1930 (см.), уставу Лигинаций и пакту Келлога- Бриана (см.), в котором участвуют обе стороны (ст. 9). Договор сохранял в силе все прежние ирако-недждийские договоры и соглашения (см.), поскольку они не противоречили ему (ст. 11). Договор заключался на 10 лет и подлежал автоматически продлению еще на 10 лет, есля одна из сторон не потребует его отмены за год до окончания срока (ст. 14). Договор подлежал денонсации в случае агрессии одной из сторон против третьего государства, но эта денонсация не должна была отразиться на существующей дружбе (ст. 10).

Стороны согласились добиваться присоединения к договору Йемена и обеспечили такую возможность для любого арабского государства (ст. 5). 20. IV 1937 Йемен присоединился к договору.

В июле 1937 Ирак подписал Саадабадский пакт (см.), вступив в блок с Турцией, Ираном и Афганистаном. Английские дипломаты, по инициативе которых был образован Саадабадский блок, рассматривали И.-с. д. как дополнение к этому пакту.

В 1936, 1938 и 1940 был подписан ряд ирако-саудовских соглашений о нейтральной зоне и режиме пограничных племен, дополнявших И.-с. д.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ИРАКО-САУДОВСКИЙ ДОГОВОР 1936 — 0

Найдено научныех статей по теме ИРАКО-САУДОВСКИЙ ДОГОВОР 1936 — 0

Найдено книг по теме ИРАКО-САУДОВСКИЙ ДОГОВОР 1936 — 0

Найдено презентаций по теме ИРАКО-САУДОВСКИЙ ДОГОВОР 1936 — 0

Найдено рефератов по теме ИРАКО-САУДОВСКИЙ ДОГОВОР 1936 — 0