ИПОТЕКАИРАКО-НЕДЖДИЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

ИРАК

Найдено 1 определение:

ИРАК

Республика Ирак) — государство на Ближнем Востоке, в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат. Столица — Багдад.

На севере граничит с Турцией, на востоке — с Ираном, на западе — с Иорданией и Сирией, на юге — с Саудовской Аравией и Кувейтом, на крайнем юго-востоке имеет выход в Персидский залив.

Территория 437 тыс. кв. км. Население 26 млн чел. (2005). Из них 75% — арабы, 18% — курды, 7% — туркмены, ассирийцы, армяне и др.

94% верующих исповедуют ислам. Шииты составляют более половины всех мусульман и преобладают на юге. В остальных областях большинство составляют сунниты. 3% населения — христиане.

Основа экономики — добыча нефти. Ок. 4000 г. до н. э. территорию Месопотамии заселили шумеры, создавшие здесь древнейшую в мире цивилизацию с развитыми металлообработкой, текстильным ремеслом, орошаемым земледелием, монументальной архитектурой и письменностью. Позднее Месопотамия входила в состав великих древних государств — Вавилонии и Ассирии, в состав персидского государства Ахеменидов. Затем она была завоевана Александром Македонским, входила в состав Парфянского царства, в Римскую империю, империю Сасанидов.

В 636 г. Месопотамия завоевана арабами. Большинство местных жителей-христиан было обращено в ислам. С 762 г. Багдад был центром Арабского халифата.

С 1258 г. до сер. XIV в. регион находился под властью монгольской династии Хулагуидов. В 1534 г. междуречье Тигра и Евфрата было завоевано турками-османами, гегемония которых продолжалась почти 400 лет.

С 1914 по 1921 гг. Месопотамия находилась под британской оккупацией. В 1920 г. Великобританией было создано современное иракское государство. В него вошли три провинции Османской империи: Басра (из которой ранее был выделен Кувейт), Мосул и Багдад. В 1920 г. Лига наций выдала Великобритании мандат на управление Ираком, действовавший до 1932 г.

В 1921 г. было провозглашено Королевство Ирак (араб. «земля меж берегов») во главе с эмиром Фейсалом (сыном шерифа Мекки) из династии Хашимитов. В 1932 г. Ирак получил формальную независимость, но реальные рычаги управления страной были сосредоточены в посольстве Великобритании.

После Второй мировой войны британские войска находились в Ираке до осени 1947 г. В 1948 г. Ирак участвовал в неудачной первой арабо-израильской войне, а в 1949 г. отказался подписать соглашение о перемирии с Израилем. В 1955 г. Ирак вместе с Турцией, Ираном, Пакистаном и Великобританией вошел в поддерживаемый США военный блок — Багдадский пакт.

В 1958 г. члены подпольных организаций «Фронт национального единства» и «Свободные офицеры» свергли в Ираке монархический режим и провозгласили республику. Король Фейсал II был казнен. Новое правительство возглавил бригадный генерал Абдель Керим Касем. В 1959 г. Ирак вышел из Багдадского пакта, а в 1961 г. экспроприировал участки, находившиеся в концессии у компании «Ирак петролеум», и выдвинул претензии на территорию Кувейта, получившего независимость от британской короны.

В 1963 г. сторонников националистов и Партии арабского социалистического возрождения (Баас) осуществили военный переворот. Касем был убит, власть захватила хунта, состоявшая из баасистов и арабских националистов во главе с Абделем Салямом Арефом. В 1966 г. место президента, погибшего в авиакатастрофе, занял его брат Абдель Рахман Ареф, свергнутый в 1968 г. в результате военного переворота, организованного партией Баас.

К 1975 г. в Ираке был завершен процесс национализации нефтяной промышленности. Подъем цен на нефть странами — членами ОПЕК упрочил экономическую мощь страны, начавшей осуществление крупномасштабных проектов экономического и социального развития. Сформировалась система бесплатной медицины, всеобщего светского образования, пенсионного обеспечения. Власть в стране постепенно переходила от слабеющего президента Ахмеда Хасана аль-Бакра к его преемнику Саддаму Хусейну, занявшему пост президента в 1979 г.

Идеология правящей в стране группировки претерпела значительные изменения. От лозунгов построения окрашенного в национальные арабские тона социализма (как в Египте, Сирии, Алжире, Южном Йемене) режим перешел к идеям исламистского толка. Хотя в свое время Хусейн проводил против организаций исламского толка массовые репрессии и фактически уничтожил их структуры точно так же, как ранее — иракских коммунистов.

Переориентация на исламские ценности в качестве базовых для страны носила во многом декоративный характер и потому, что сам инициатор этой идеологии не принадлежал в религиозном плане к большинству иракцев, которые исповедуют шиизм.

Хусейн был суннитом и не мог выступать в качестве полноценного религиозного лидера в стране шиитских святынь — Неджефа и Кербелы. Поэтому, когда режим шаха Мохаммада Пехлеви в соседнем Иране пал в результате т. н. «исламской революции», приведшей к власти воинствующих представителей шиитского духовенства во главе с аятоллой Хомейни, иракское руководство решило, что Тегеран реально претендует на духовное лидерство не просто в регионе, но и в самом Ираке, и возобновило старый спор об иракоиранской границе.

Хусейн использовал пограничные инциденты в качестве предлога для военного вторжения в Иран в 1980 г. Ирано-иракская война длилась 8 лет и унесла жизни многих сотен тысяч жителей двух стран. Иракское руководство применяло в этой войне отравляющие вещества и активно использовало деньги западных стран.

В 1988 г. было заключено ираноиракское соглашение о прекращении огня. По окончании войны США запретили экспорт в Ирак оборудования, которое могло использоваться в военных целях, а Израиль выступил с угрозами нападения на иракские заводы по производству химического и ядерного оружия. Серьезные проблемы, возникшие в стране — депрессивная экономика, полное социальное бесправие, нищета, нерешенные проблемы с курдами и шиитским большинством — усугубила экономическая политика Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, которые продавали более 270 тыс. тонн топлива в сутки сверх квоты, установленной ОПЕК.

«Экономическая агрессия» и неудача в переговорах с Кувейтом толкнули режим С. Хусейна на новую внешнеполитическую авантюру. В 1990 г. иракская армия вторглась в Кувейт, объявленный 19-й провинцией Ирака. Реакция Запада, заинтересованного в нефтяных ресурсах, последовала незамедлительно — в 1991 г. вся мощь вооруженных сил США обрушилась на Ирак. В результате военной операции «Буря в пустыне», которую фактически санкционировало и тогдашнее советское руководство во главе с М. Горбачевым, был восстановлен суверенитет Кувейта, а экономическая инфраструктура Ирака оказалась полностью разрушенной.

Ирак превратился в государствоизгоя. Были введены санкции, в силу которых страна не могла реализовывать на мировых рынках нефть — главный продукт иракского экспорта. В результате санкций ООН в стране воцарились разруха и голод, половина сельского населения лишилась чистой питьевой воды. За 10 лет детская смертность возросла вдвое.

С 1991 по 1998 гг. инспекторы ООН контролировали в Ираке процесс уничтожения ракет и оружия массового уничтожения, однако с 1998 г. Хусейн перестал допускать представителей ООН в страну. Неуступчивость Ирака вынудила американцев и их натовских сателлитов начать военную операцию против этой страны. Поводом для войны стала воздушная террористическая атака в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., в результате которой погибло около 3000 человек. В поддержке террористов были обвинены Афганистан и Ирак.

В 2003 г. войска международной коалиции (основные участники — США и Великобритания) вторглись в Ирак под предлогом уничтожения оружия массового поражения. Планируемый блиц-криг не удался, не было обнаружено и оружие массового поражения. Но американские лидеры не стесняясь заявили, что оружие массового поражения — не главное, причина войны — контроль над нефтью. Результатом боевых действий стали свержение режима Хусейна при поддержке шиитов и курдов и оккупация Ирака странами НАТО, главным образом американцами, чей военный контингент насчитывает свыше 130 тыс. человек. Во главе временной администрации Ирака становится американец Д. Гарнер, затем П. Бремер.

Одновременно США начали процессы «демократизации» Ирака. В 2005 г. в Ираке состоялись выборы в Учредительное собрание, бойкотированные арабами-суннитами, в результате практически исключенными из политической жизни страны. Суннитские партии отвергли и проект новой конституции, заявив, что закрепленная в нем федерализация Ирака предоставляет возможность курдам на севере и шиитам на юге фактически монопольно распоряжаться доходами от добычи нефти.

Вмешательство Лиги арабских государств поспособствовало согласию суннитов поддержать проект конституции. На выборах в парламент — Национальную ассамблею — победу одержал шиитский Объединенный иракский альянс (128 мест из 275). 55 мандатов получила суннитская Исламская партия Ирака, 53 — Альянс курдских партий.

По новой конституции правительство Ирака формируется крупнейшей парламентской фракцией и возглавляется премьер-министром, пост которого с 2006 г. занимает Джавад (Нури) аль-Малики.

В 2006 г. Верховный трибунал Ирака приговорил С. Хусейна к смерти через повешение по обвинению в организации карательной операции в шиитской деревне Эд-Дуджейл в 1982 г., в ходе которой погибло 148 человек. Специально для Хусейна в стране была восстановлена смертная казнь. 30 декабря 2006 г. марионеточный режим премьера Малики привел приговор в исполнение. Казнь экс-диктататора поддержали лишь 4 страны — США, Великобритания, Австралия и Иран. По циничному выражению Дж. Буша казнь С. Хусейна является «важной вехой для Ирака на пути продвижения к демократии», а по словам главы МИДа Австралии А. Даунера «эта казнь будет способствовать процессу объединения стран мира сегодня и в будущем».

Свержение С. Хусейна не принесло спокойствия в Ирак. Страна стоит на пороге гражданской войны, а количество жертв растет с каждым днем. Уже после ареста диктатора в ходе военной операции США в стране были убиты более 150 тыс. мирных иракцев. Понесли многотысячные потери и войска коалиции. Находящаяся в подполье партия «Баас» объявила о решении отомстить США за казнь своего лидера. Уже в начале 2007 г. по стране прокатилась новая волна террора, вспышек насилия и массовых акций протеста.

Ирак ждет неминуемый развал на три фактически независимых формирования — суннитскую, шиитскую части и иракский Курдистан. Буш объявил об увеличении американского военного присутствия, в то время как в США его рейтинг из-за неудачной войны упал до рекорднонизких отметок.

В феврале 2009 г. 44-й президент США Барак Обама обнародовал новую стратегию в отношении Ирака, предусматривающую вывод из страны к августу 2010 г. всех подразделений, участвующих в обеспечении безопасности, а к 2011 г. — оставшихся военнослужащих, занятых подготовкой иракских сил безопасности.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ИРАК — 0

Найдено научныех статей по теме ИРАК — 0

Найдено книг по теме ИРАК — 0

Найдено презентаций по теме ИРАК — 0

Найдено рефератов по теме ИРАК — 0