Иисус ХристосИлларион

ИЛИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ 1920

Найдено 1 определение:

ИЛИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ 1920

об установлении дипломатических и торговых отношений и репатриации беженцев подписан 27. V в г. Кульдже представителями РСФСР и губернатором (даоинем) Илийского округа Синьцзяна (Китай).

Китайская буржуазная революция 1911, ослабив связи центрального правительства с внешними провинциями, особенно сильно способствовала росту самостоятельности Синьцзянской провинции - наиболее отдаленной от основных административно-политических центров Китая. Ген.-губернатор этой провинции Ян Цзен-син стал почти неограниченным правителем и вступал даже в сношения с иностранными государствами. Самостоятельность Синьцзяна еще более возросла после Великой Октябрьской социалистической революции.

Сокращение товарооборота между Россией и Синьцзяном в годы первой мировой войны чувствительно отразилось на экономике последнего, и местные китайские власти были заинтересованы в скорейшем восстановлении и развитии нормальных взаимоотношений с Советской Россией.

В марте 1918 начались официальные переговоры между представителями Ян Цзен-сина и Советов Семиречья по ряду местных вопросов. Несколько позже в Туркестан для участия в переговорах была отправлена специальная миссия Народного комиссариата иностранных дел РСФСР, но начавшаяся в Средней Азии гражданская война (июнь 1918) помешала прибытию этой миссии на советско-китайскую границу. Дальнейшие переговоры велись под руководством Народного комиссариата иностранных дел Туркестанской республики. Они привели к соглашению о репатриации из Синьцзяна казахов и киргизов - участников национально-освободительного восстания 1916, и к некоторому оживлению пограничной торговли. В конце 1918 в Кульдже было открыто советское коммерческое агентство, просуществовавшее до ноября 1919, когда его функции перешли к уполномоченному отдела внешней торговли при Комиссии ВЦИК и СНК в Туркестане.

В начале 1920 части Красной Армии вышли к советско-китайской границе. Остатки разгромленных казачьих банд атамана Дутова и Анненкова бежали в Синьцзян. Расквартированные там белогвардейцы своим вызывающим поведением начали внушать опасения китайским властям, и последние согласились пропустить за кордон небольшие отряды Красной Армии. К концу мая 1920 эти отряды, успешно закончив боевые операции, были выведены с территории Синьцзяна.

Установление советской власти в Средней Азии и Казахстане создало благоприятную обстановку для возобновления советско-китайских переговоров об установлении нормальных дипломатических и торговых отношений РСФСР с Синьцзяном. Эти переговоры между уполномоченными отделов внешних сношений и внешней торговли при Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР в Туркестане, с одной стороны, и представителями Ян Цзен-сина - с другой, возобновились в январе 1920 и закончились подписанием И. п.

И. п. состоял из 10 параграфов, группировавшихся в трех частях. В первой своей части протокол декларировал установление дипломатических отношений между РСФСР и Илийским округом Синьцзяна. Он предусматривал возобновление и полную легализацию торговли этого округа с Семиречьем. Были установлены определенные таможенные пункты, через которые должны были следовать торговые караваны обеих сторон.

Для решения дипломатических и торговых вопросов протокол предусматривал открытие советского агентства в г. Кульдже и китайского в г. Верном (ныне Алма-Ата). Протокол подтвердил восстановление таможенной автономии Синьцзяна и отказ Советского правительства от права экстерриториальности для русских подданных на территории Илийского округа. Все эти решения, как подчеркивалось в протоколе, "отвечали интересам обеих стран и должны были способствовать укреплению дружбы между ними". Во второй своей части И. п. санкционировал репатриацию русских солдат и беженцев, стремившихся вернуться в Россию. Для ведения среди них разъяснительной работы Советскому правительству Туркестанской республики разрешалось направить в Или специальную делегацию. В третьей, заключительной части протокола, касавшейся вопросов об убытках, понесенных китайскими подданными в Средней Азии и Казахстане в период гражданской войны, указывалось, что они должны быть разрешены позже особой советско-китайской комиссией.

И. п., несмотря на свой локальный характер, имел большое значение в установлении и развитии нормальных дружественных отношений между СССР и Синьцзяном.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ИЛИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ 1920 — 0

Найдено научныех статей по теме ИЛИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ 1920 — 0

Найдено книг по теме ИЛИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ 1920 — 0

Найдено презентаций по теме ИЛИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ 1920 — 0

Найдено рефератов по теме ИЛИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ 1920 — 0