ХоджаХодынка

ХОДОРКОВСКИЙ Михаил Борисович

Найдено 2 определения термина ХОДОРКОВСКИЙ Михаил Борисович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

ХОДОРКОВСКИЙ Михаил Борисович

бывший глава объединения «Менатеп», бывший председатель совета директоров «Роспром», бывший владелец нефтяной империи ЮКОС.

Типичный представитель т. н. олигархии. Родился в 1963 г. в Москве в семье инженеров. С 1981 по 1986 гг. учился в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева. В 1988 г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Активно занимался комсомольской работой (замсекретаря комсомольского комитета МХТИ, член Свердловского райкома ВЛКСМ, замсекретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ).

Был членом КПСС. В 1987 г. участвовал в создании при Фрунзенском райкоме комсомола Центра научнотехнического творчества молодежи, переименованного впоследствии в Центр межотраслевых научно-технических программ и далее сократившего свое название до «Менатеп». В 1988 г. при Центре был создан ряд кооперативов и Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса (с 1990 г. банк «Менатеп»).

В начале 1989 г. Ходорковский знакомится с В. Дубовым, через родителей которого получает выход на ряд крупных чиновников в высших эшелонах власти, вплоть до М. Горбачева, с разрешения которого в банке «Менатеп» были открыты счета Фонда ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Около 60% средств Фонда разошлось по различным структурам «Менатепа».

Благодаря опеке Госкомитета по науке и технике, «Менатеп» одним из первых начал проводить валютные операции и торговать собственными ценными бумагами. Примечательно, что не МММ, а именно «Менатеп» впервые стал широко продавать свои акции населению, в массе своей так и не увидевшему никаких дивидендов.

В 1989–90 гг. Ходорковский создает фирмы за рубежом — в Швейцарии, Гибралтаре, Будапеште, Париже, учреждает Торговый дом «Менатеп-Импекс», ставший главной уполномоченной структурой по ввозу в Россию кубинского сахара, в снабжении Москвы продовольствием, начинает ставить под контроль промышленные предприятия.

В 1992 г. совет директоров «Менатепа» объявил о переходе от чисто банковского бизнеса к созданию финасово-промышленной группы. Ходорковский назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России, а в марте 1993 г. — замминистра топлива и энергетики.

В 1994–95 гг. «Менатеп» взамен раздаваемых чиновникам «обещаний инвестиций» получает в актив пакеты акций АО «Апатит» и «Воскресенские минеральные удобрения», «Уралэлектромедь», Среднеуральского и Кировоградского медеплавильного заводов, Усть-Илимского лесопромышленного комбината, Красноярского металлургического, Волжского трубного и др., всего более 100 предприятий. Для управления ими создается холдинг-компания «Роспром». Инвестиции на предприятия так и не поступили, большая часть пакетов была потом дороже перепродана другим собственникам.

В 1995 г. Ходорковский активно участвует в разработке и проведении т. н. залоговых аукционов, в результате чего «Менатеп» через подставные фирмы приобрел 78% госпакета акций нефтяной компании ЮКОС за сумму, почти в 100 раз меньшую их реальной рыночной стоимости. С июня 1996 г. Ходорковский — председатель Совета директоров АО Нефтяная компания ЮКОС.

С приходом «Менатепа» на предприятиях ЮКОСа («Юганскнефтегаз», «Томскнефтегаз», «Самаранефтегаз») уволено до 70% рабочих, социальная сфера передана на баланс местным властям. Благодаря изящно разработанной афере с покупкой у собственных подразделений нефти под видом «скваженной жидкости» и ее последующей продажей уже как собственно нефти, Ходорковскому удалось в 9–10 раз снизить долю сырьевых налогов, взимаемых от цены продукта.

Передел нефтяной отрасли был связан с большим количеством заказных убийств, за некоторые из них уже осужден начальник службы охраны ЮКОСА Пичугин. В 1998 г. инициирует создание нефтяного холдинга ЮКСИ (так и не состоявшееся объединение компаний ЮКОС и «Сибнефть»).

В начале 2000-х гг. Ходорковский стремится избавиться от репута-ции предпринимателя, связанного с криминальным миром, и переходит к западному стандарту прозрачности в финансовых операциях компании. В то же время ЮКОС приобретает 68% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и Ангарскую нефтехимическую компанию. Все это приводит к росту цен на акции ЮКОСа. Ходорковский попадает в списки Forbes как самый богатый человек России (в 2002 г. — 8 млрд долларов, в 2004 г. — 15,2 млрд долларов) и заявляет о президентских амбициях. В 2001 г. он основывает фонд «Открытая Россия» и открывает по всей стране «Школы публичной политики», предназначенные для «формирования человеческого ресурса». Одновременно разрабатываются механизмы «скупки» депутатов всех представленных в Государственной Думе партий «для формирования правительства парламентского большинства».

Чтобы сделать свои капиталы полностью неуязвимыми, Ходорковский планировал продажу новой объединенной компании ЮКСИ американскому концерну Exxon-Mobile. Если бы это произошло, около трети российской нефтяной отрасли оказалась бы под контролем американцев как раз перед самым взлетом цен на нефть. Стратегическая безопасность России оказалась бы под угрозой.

Правительство РФ предупредило Ходорковского о несогласии с этой сделкой, но переговоры продолжались. Тем временем правоохранительные органы заводят уголовные дела на П. Лебедева, Л. Невзлина, А. Пичугина.

25 октября 2003 г. Ходорковский, пытавшийся получить «депутатскую неприкосновенность», выдвинувшись сенатором от Эвенкии, был взят под стражу и помещен в СИЗО «Матросская тишина». Генпрокуратура предъявила ему обвинение по семи статьям, в т. ч. «мошенничество, совершенное орггруппой в крупном размере» (за завладение обманным путем 20% акций ОАО «Апатит» на сумму 500 млрд руб.), уклонение от уплаты налогов, подделку документов и проч. Показания против Ходорковского дали его бывшие бухгалтеры и топ-менеджеры, были раскрыты сложнейшие оффшорные схемы ухода от налогов. Следствию помогло и то, что во время обыска у Ходорковского был найден компьютер, в котором содержались конфиденциальные данные о незаконных сделках.

В 2005 г. Мещанский районный суд г. Москвы признал М. Ходорковского виновным по 6 статьям УК и приговорил к 9 годам лишения свободы (решением Мосгорсуда срок снижен до 8 лет). Ныне Ходорковский отбывает наказание в колонии г. Краснокаменска Читинской обл.

Так называемая «демократическая оппозиция» на деньги бежавшего в Израиль Л. Невзлина и западных НГО и НКО издает статьи и книги, в которых старается представить Ходорковского жертвой «кровавого чекистского режима». Имущество ЮКОСа, находящегося на грани банкротства из-за предъявленных налоговых претензий, было продано на аукционе компании, контролируемой государством.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

ХОДОРКОВСКИЙ Михаил Борисович

(р. 26.06.1963)

Российский олигарх, банкир и предприниматель.

Родился в Москве. Образование получил в Московском химико‑технологическом

институте им. Д. И. Менделеева (1986) и в Московском институте народного

хозяйства им. Г. В. Плеханова (1988). В начале своей предпринимательской

деятельности на вопрос телеведущего, почему он стал банкиром, ответил: «Деньги,

они ведь такие красивые!» (Кто есть кто в России. М., 1997. С. 684).

Владелец самой большой в России коллекции портмоне и бумажников класса «люкс» с

вмонтированными металлическими пластинками, защищающими от пули наемного

убийцы. В 1987 г., будучи секретарем Фрунзенского райкома комсомола

Москвы, возглавил Фонд молодежной инициативы и Центр научно‑технического

творчества молодежи. В 1989 г. возглавил правление первого в СССР

коммерческого банка – Инновационного банка научно‑технического прогресса.

В 1990 г. назначен генеральным директором межбанковского отделения

«Менатеп», затем объединения кредитно‑финансовых предприятий при

«Менатепе». В начале 1991 г. стал председателем совета директоров

«Менатепа». Получил в свое распоряжение ряд финансовых учреждений в Москве и в

других городах СССР и гигантские средства из государственного бюджета. С

1992 г. председатель Инвестиционного фонда содействия топливно‑энергетической

промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики РФ. В книге

«Человек с рублем», изданной в 1992 г. вместе с Л. Невзлиным, оба

комсомольских миллионера не скрывали своих целей: «Еще несколько месяцев назад

мы считали за благо власть, которая не мешала бы нам, предпринимателям. Идеальным

правителем в этом отношении был М. Горбачев. На том этапе этого было

достаточно. Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот

остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по

отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа – „кто платит,

тот и заказывает музыку“… Нам, предпринимателям, не нужно купленное

правительство. Мы будем способствовать тому, чтобы путем демократических

выборов к власти пришли те, чьи независимые интересы совпадают с нашими

устремлениями. Такую власть мы и будем поддерживать и финансировать. Не

справятся – последуют соответствующие шаги, направленные на то, чтобы у власти

были сторонники предпринимательства». Был советником председателя Правительства

РФ, с марта 1993 г. заместитель министра топлива и энергетики РФ. В

1993–1994 гг. М. Б. Ходорковский был хозяином почти 20 банков и около 100

промышленных предприятий и компаний. «Мы не инвестируем свои деньги в компании,

торговый оборот которых составляет менее 50 млн долларов», – говорил

он. С сентября 1995 г. председатель совета директоров, с мая 1996 г.

председатель правления компании «Роспром». Приумножил свое состояние с помощью

залоговых аукционов, придуманных в 1996 г. А. Б. Чубайсом. Тогда же

приобрел контрольный пакет акций нефтяной компании ЮКОС. С апреля 1996 г.

первый вице‑президент АО «НК ЮКОС», с того же года председатель совета

банка «Менатеп», с февраля 1997 г. председатель объединенного правления

компании «Роспром – ЮКОС». В 1997 г. временно переехал в г. Нефтеюганск,

чтобы участвовать в реструктуризации «Юганскнефтегаза». Во время августовского

дефолта 1998 г. банк «Менатеп» разорился, но в целом империя М. Б.

Ходорковского вышла из финансового потрясения без существенных потерь. Чистая

прибыль компании за первые шесть месяцев 2003 г. составила 2,2 млрд

долларов. С начала того же года увеличил финансирование партии «Яблоко», Союза

правых сил и некоторых структур КПРФ. Пресса начала писать, что ЮКОС мог бы

оказывать более сильное влияние на деятельность Госдумы, а такие успешные

бизнесмены, как М. Б. Ходорковский, могли бы возглавить правительство страны.

Заметно активизировал свою деятельность созданный М. Б. Ходорковским в

2001 г. фонд «Открытая Россия», распоряжавшийся суммами в десятки миллионов

долларов. М. Б. Ходорковский заявил, что в нефтяной отрасли будет работать

только до 2007 г., а затем займется политикой. 20.02.2003 г. на

очередной встрече В. В. Путина с представителями Российского союза

промышленников и предпринимателей (РССП) М. Б. Ходорковский сказал о коррупции:

«Вот возьмем, например, покупку „Роснефтью“ „Северной нефти“. Все считают, что

эта сделка имела, так сказать, дополнительную подоплеку… Здесь присутствует

президент „Роснефти“ – не знаю, подтвердит ли он это?» Президент «Роснефти» С.

Богданчиков ничего подтверждать не стал, за него ответил В. В. Путин:

«„Роснефть“ – компания государственная, и ей нужно увеличивать запасы. А

некоторые компании, как ЮКОС, например, имеют свои сверхзапасы, и вот вопрос,

как она их получила». О скандальной пикировке президента и олигарха сообщили

все СМИ. Спустя четыре месяца нефтяная компания ЮКОС через подконтрольных

депутатов Госдумы завалила правительственные законопроекты, которые позволяли

бы государству изымать у нефтяников больше доходов. Через несколько дней свои

вопросы к ЮКОСу появились у прокуратуры, налоговых органов и у ряда других

ведомств. Тогда же в Генеральную прокуратуру РФ обратился депутат Госдумы,

заместитель председателя Комитета по экономической политике и

предпринимательству В. Юдин, который в своем депутатском запросе выразил

сомнения в законности приватизации в 1994 г. принадлежащего государству

20 %‑ного пакета акций ОАО «Апатит». Генпрокуратура заявляла, что М.

Б. Ходорковский в скором времени может быть допрошен. 03.07.2003 г.

Басманный суд Москвы санкционировал арест председателя совета директоров ЗАО

МФО «Менатеп» П. Лебедева – крупного акционера ЮКОСа. М. Б. Ходорковский

отказался последовать примеру Б. А. Березовского и В. А. Гусинского,

и заявил: «Я не собираюсь скрываться, и буду готов явиться в прокуратуру, когда

там этого пожелают» (Медведев Р. Владимир Путин: четыре года в Кремле».

М., 2004. С. 630). В начале октября 2003 г. президент В. В. Путин, явно

имея в виду М. Б. Ходорковского, заявил: «У нас есть категория людей, которые

разбогатели и стали миллиардерами, как у нас говорят, в одночасье. Их

государство назначило миллиардерами: просто раздало государственное имущество

практически бесплатно. Они так и сами говорили: меня назначили миллиардером.

Потом, по ходу пьесы, у них создалось впечатление, что на них Боженька заснул,

что им все можно, и, по сути, была предпринята попытка создать в России систему

такого олигархического правления, когда за спиной видимых политических фигур

вставали люди, которые на поверхности себя не показывали, но реально

формулировали решения общенационального значения» (Время новостей. 07.10.2003). 06.10.2003 г. в связи с обысками в структурах, близких к

ЮКОСу, М. Б. Ходорковский дал пресс‑конференцию, на которой заявил: «Если

стоит задача меня выпихнуть из страны или посадить, тогда надо сажать.

Политэмигрантом я не буду». С 15.10.2003 г. М. Б. Ходорковский на

зафрахтованном ЮКОСом самолете Ту‑134 совершил большую поездку по стране.

Побывал в Орле, Белгороде, Липецке, Тамбове, Воронеже, Саранске, Самаре и

Саратове, встречался с главами администраций, прессой, местными политиками.

25.10.2003 г. задержан вооруженными сотрудниками ФСБ в камуфляже в

аэропорту г. Новосибирска, где самолет Ту‑134, зафрахтованный компанией

ЮКОС, совершил посадку для дозаправки. На другом самолете М. Б. Ходорковский

был доставлен в Москву и допрошен в Следственном управлении Генеральной

прокуратуры. Затем вместе с адвокатом отправлен в Басманный суд, где судья дал

санкцию на арест М. Б. Ходорковского на срок до 30.12.2003 г. Был помещен

в камеру СИЗО № 1 («Матросская тишина»), где уже находились трое

подследственных. М. Б. Ходорковскому было предъявлено обвинение по семи статьям

Уголовного кодекса: в хищении государственных и доверенных ему средств частных

лиц, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и подделке документов,

злоупотреблении доверием и неисполнении решений суда. Группа олигархов

обратились к президенту В. В. Путину, заявив, что грубые ошибки власти

отбросили страну на несколько лет назад и подорвали доверие к ее заявлениям о

недопустимости пересмотра результатов приватизации. По мнению подписавших

заявление, развернуть ситуацию могла только ясная и недвусмысленная позиция

Президента РФ В. В. Путина: «Ее отсутствие сделает необратимым ухудшение

экономического климата и превращение России в страну, неблагоприятную для

развития бизнеса». Ответ В. В. Путина (27.10.2003) с телеэкрана был

категоричен: «Никаких встреч и никакой торговли по поводу деятельности

правоохранительных органов не будет!» Президент потребовал «прекратить

истерику», а правительство попросил в эту дискуссию не втягиваться. На

следующий день госдепартамент США заявил, что арест главы ЮКОСа поднимает

вопросы относительно выборочного применения закона в России. 30.10.2003 г.

Генеральная прокуратура наложила арест на пакет, размером около 53 %

обыкновенных акций ЮКОСа, находившихся на счетах в инвестиционном банке

«Траст». 03.11.2003 г. М. Б. Ходорковский ушел с поста президента ЮКОСа и

заявил о планах заняться общественной деятельностью в качестве председателя

правления фонда «Открытая Россия». Его место занял гражданин США Семен Кукес.

12.11.2003 г. заместитель Генерального прокурора В. Колесников на

заявление заместителя председателя Госдумы В. В. Жириновского,

предложившего «не расстреливать и не выпускать Ходорковского, а осудить его на

пожизненное заключение», заметил, что бывшему главе ЮКОСа грозит максимум

десять лет лишения свободы. «Больше, к сожалению, дать не можем, – заявил

он. – А те, кто еще не сидит, должны призадуматься, чем же они занимаются

в итоге». 14.11.2003 г. В. В. Путин прибыл на съезд РСПП и в очередной раз

сказал о недопустимости пересмотра итогов приватизации и пообещал бизнесменам

возможность дешевого выкупа земли под уже приобретенными предприятиями. На

съезде перепуганные олигархи имя М. Б. Ходорковского упомянули только один раз

– после отъезда президента, – когда бывшего главу ЮКОСа переизбрали членом

бюро правления союза, названного прессой «профсоюзом олигархов». Басманный суд

Москвы постоянно продлевал срок содержания М. Б. Ходорковского и П. Лебедева

под стражей. Ряд российских олигархов и их зарубежные партнеры безуспешно

пытались превратить дело М. Б. Ходорковского в «еврейский вопрос». В декабре

2004 г. руководство НК ЮКОС, в составе которого ряд американских граждан,

обратилось в хьюстонский суд с просьбой начать процедуру банкротства российской

компании по американским законам. После двухмесячной работы суд штата Техас

пришел к выводу, что дело о банкротстве ЮКОСа должно рассматриваться в других

инстанциях и с участием российского правительства: дело ЮКОСа не подпадает под

юрисдикцию США, поскольку основной бизнес и финансовую деятельность нефтяная

компания ведет в России. В феврале 2005 г., в канун встречи В. В. Путина и Дж. Буша в Братиславе, ряд российских деятелей культуры обратился с

письмом в международные правозащитные организации, в котором призвали считать

М. Б. Ходорковского политическим заключенным. Письмо подписали писатели Д.

Гранин, Э. Успенский, Б. Стругацкий, Л. Улицкая, актеры Л. Ахеджакова, О. Басилашвили

и др. В апреле 2005 г. правозащитная организация «Международная амнистия»

отказалась признать М. Б. Ходорковского политзаключенным. 11.04.2005 г.

выступил в Мещанском суде с последним словом. Заявил, что был «неправильным

олигархом»: «У меня нет яхт, дворцов, гоночных машин, футбольных клубов».

Считает, что люди, организовавшие гонения на него лично, пытались напугать

власть и общество его мифическими политическими амбициями, откровенно вводили в

заблуждение президента. 27.04.2005 г. Мещанский суд объявил приговор по

делу М. Б. Ходорковского: 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. В

сентябре 2005 г. Московский городской суд снизил меру наказания до 8 лет.

Отбывать наказание был направлен в колонию г. Краснокаменска Читинской области.

В конце декабря 2006 г. М. Б. Ходорковский и бывший руководитель МФО

МЕНАТЕП П. Лебедев были переведены в следственный изолятор г. Читы, где им

предъявили новые обвинения, касающиеся отмывания денежных средств.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Путинская энциклопедия

Найдено схем по теме ХОДОРКОВСКИЙ Михаил Борисович — 0

Найдено научныех статей по теме ХОДОРКОВСКИЙ Михаил Борисович — 0

Найдено книг по теме ХОДОРКОВСКИЙ Михаил Борисович — 0

Найдено презентаций по теме ХОДОРКОВСКИЙ Михаил Борисович — 0

Найдено рефератов по теме ХОДОРКОВСКИЙ Михаил Борисович — 0