ГУУАМГУШАНСКАЯ Галина Менделевна

Гучков Александр Иванович

Найдено 1 определение:

Гучков Александр Иванович

(14 октября 1862, Москва, – 14 февраля 1936, Париж). Родился в купеческой семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета, слушал лекции в Берлинском, Венском и Гейдельбергском университетах. В 1885-86 служил в лейб-гвардии. С 1888 неоднократно избирался почетным мировым судьей в Москве. С 1893 член московской Городской управы. В 1897 в охранной страже КВЖД; уволен за дуэль. В 1899 волонтер в англо-бурской войне (на стороне буров). В 1900 находился в Китае во время народного, так называемого боксерского, восстания против англичан, французов, японцев. В 1903 воевал в Македонии с турками. В русско-японскую войну 1904 – 05 главноуполномоченный Российского общества Красного Креста и комитета великой княгини Елизаветы Федоровны, который оказывал помощь раненым. Участник съездов земских и городских деятелей. Занимался предпринимательством (к 1917 стоимость принадлежавшего Гучкову имущества составляла не менее 600 тысяч рублей). Один из основателей партии "Союз 17 октября", с 1906 возглавил ее. В 1907 в мае избран в Государственный Совет, в октябре отказался от этого звания, избран в Государственную Думу 3-го созыва. С марта 1910 по март 1911 председатель Государственной Думы; имел частые конфликты с депутатами (вызвал на дуэль П.Н. Милюкова, дрался с графом А.А. Уваровым). Подал в отставку в знак протеста против проведения П.А. Столыпиным закона о земстве в западных губерниях в обход Думы. В 3-й Государственной Думе возглавлял комиссию по государственной обороне, фракцию октябристов. Сторонник конституционной монархии с сильной центральной исполнительной властью, "единой и неделимой империи", но признавал право отдельных народов на культурную автономию. Поддерживал реформы П.А.Столыпина. Выступал против резких изменений политического строя, чреватых, по его мнению, пресечением исторической эволюции, крушением российской государственности. С 1912 действительный статский советник. С начала первой мировой войны уполномоченный Российского общества Красного Креста на фронте, организовывал госпитали. В июле 1915 возглавил Центральный Военно-Промышленный комитет (ЦВПК). В сентябре 1915 избран в Государственный Совет. Позднее Гучков рассказывал, что осенью 1916 "родился замысел о дворцовом перевороте, в результате которого государь был бы вынужден подписать отречение с передачей престола законному наследнику. В этих пределах план очень быстро сложился. К этой группе двух инициаторов [Н.В. Некрасов и Гучков – Автор] в ближайшие дни присоединился по соглашению с Некрасовым М.И. Терещенко, и таким образом образовалась та группа, которая взяла на себя выполнение этого плана... примкнул к нашему кружку... князь Вяземский" (Д.Л. – Автор) ("А.И. Гучков рассказывает..." "Вопросы истории", 1991, № 7/8, с. 205 – 206).

В дни Февральской революции 1917 тесно сотрудничал с Временным Комитетом Государственной Думы. Вечером 2 марта вместе с В.В. Шульгиным принял от Николая II манифест об отречении. Со 2 марта по 30 апреля военный и морской министр Временного правительства. Старался, по возможности, сохранять сложившийся порядок работы этих ведомств. Отказался от положенного министру оклада (15000 руб.) и средств, выдаваемых на представительство (12000 рублей). В своих приказах заменил понятие "нижний чин" на "солдат", отменил титулование в вооруженных силах; потребовал при обращении к солдатам и матросам говорить "Вы", военнослужащим разрешил участвовать в союзах и обществах, "образованных с политической целью" ("Приказы по военному ведомству", П., 1917, с. 104). Осудил Приказ № 1 Петроградского Совета, который, в частности, ставил политические выступления военнослужащих под контроль Совета и разрешал создание в частях выборных комитетов из солдат. Совет стремился заручиться подписью военного министра под Приказом № 2 по некоторым вопросам военной службы. Гучков отказался его подписать, но согласился на него после переговоров с делегацией исполнительного комитета Петроградского Совета.

Позднее, находясь в эмиграции, писал: "Я до сих пор затрудняюсь сказать, правильно ли я поступил. Конечно, я мог совершенно порвать с Советом РСД, но, во-первых, сомнительно, что нашел бы в таком шаге поддержку среди своих коллег по Временному правительству, а, во-вторых, в этот первый период революции, когда Петербургский гарнизон не подчинялся Временному правительству, разрыв с Советом мог бы иметь последствием анархию и гражданскую войну" ("Последние Новости", 1936, 23 сентября).

Высказался за отмену национальных, вероисповедных, сословных и политических ограничений при производстве в офицеры, ввел на подчиненных военному ведомству артиллерийских предприятиях 8-часовой рабочий день, разрешил рабочим этих предприятий избирать заводские комитеты на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права. В частной беседе так выражал свои взгляды: "Революция – тяжелое бедствие для государства. Она срывает жизнь с ее привычных рельсов, массы выходят на улицу. Теперь мы должны снова загнать толпу на место, но это не легкая задача" (Верховский А.И., На трудном перевале, М., 1959, с. 228). Для переработки военного законодательства и предварительного обсуждения реформ образовал 6 марта комиссию, которая разработала положение о войсковых комитетах, а Гучков утвердил его: в ротах, полках и армиях вводились выборные, преимущественно солдатские по составу, комитеты с ограниченными правами. За это Гучков был подвергнут критике военным командованием. Впоследствии, оправдываясь, писал: "Перед Ставкой и Военным министерством стал вопрос не о том, вводить ли в армию это революционное новшество, а о том, в состоянии ли мы их распустить" ("Последние Новости", 1936, 20 сентября).

Гучков провел смену значительной части высшего командного состава армии. В марте – апреля было заменено 8 главнокомандующих армиями фронтов и командующих армиями, 35 командиров корпусов (из 68), 75 начальников дивизий (из 240) (Кавтарадзе А.Г., Июньское наступление русской армии в 1917 г., "Военно-исторический журнал", 1967, № 5, с. 113). Был сторонником продолжения войны "до победного конца", к чему призывал в многочисленных обращениях к армии. 8 марта на заседании всех центральных торгово-промышленных организаций заявил: "Мы должны внедрить в общественное сознание убеждение, что наша позиция прочна, и что никто, никакие заговорщики мира не смогут нас сбить с нее" ("Революция 1917", том 1, с. 77). В отличие от П.Н. Милюкова, не поддерживал открыто территориальные притязания к противникам. Был сторонником "дать бой Совету". Для этого рекомендовал назначить на должность главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала Л.Г. Корнилова. С его ведения в апреле в частях округа стали формироваться особые подразделения "Народной свободы" из наиболее "надежных" войск "для обеспечения существующего государственного строя". 20 апреля на соединенном заседании Временного правительства, исполнительных комитетов Государственной Думы и Петроградского Совета РСД заявил, что "отечество в опасности", что главная причина этого в "потоке пацифистских идей", проповедуемых социалистическими кругами, что проповедь эта должна быть прекращена, а дисциплина должна быть восстановлена с помощью исполнительного комитета Совета (см.: "Революция 1917", том 2, с. 51).

В дни Апрельского кризиса в окружении Гучкова вынашивались планы военного заговора с целью ликвидации двоевластия и установления диктатуры. В ночь на 30 апреля Гучков написал письмо главе правительства князю Г.Е. Львову, в котором заявил об уходе в отставку ввиду условий, "в которые поставлена правительственная власть в стране". Будучи сторонником "сильной власти", подчеркнул, что не может больше "разделять ответственность за тот тяжкий грех, который творится в отношении Родины" ("Революционное движение в России в апреля 1917 г. Апрельский кризис", М., 1958, с. 835 – 836). С мая Гучков вновь руководил ЦВПК. 4 мая на частном совещании членов Государственной Думы заявил: "На началах непрекращающегося митинга управлять государством нельзя, а еще менее можно командовать армией на началах митингов и коллегиальных совещаний. А мы ведь не только свергли носителей власти, мы свергли и упразднили самую идею власти, разрушили те необходимые устои, на которых строится всякая власть" ("Буржуазия и помещики в 1917 г. Стенограммы частных совещаний членов Государственной Думы", М.– Л., 1932, с. 4, 5). «Болезнь наша заключается в том странном разделении между властью и ответственностью, которая у нас установилась. Наверху – полнота власти, но без тени ответственности, а на видимых носителях власти – полнота ответственности, но без тени власти. Если внизу повинуются по формуле, которая установилась у нас, "постольку - поскольку", то развал правительственной власти неизбежен... только сильная власть может спасти страну от той анархии, которая в дальнейшем своем развитии несомненно приведет нашу Родину к гибели» ("Революция 1917", том 2, с. 104).

Пытаясь противодействовать Советам, в мае возглавил "Общество экономического возрождения России", в которое вошли А.И. Путилов, Н.Н. Кутлер, Н.А. Белоцветов, Б.А. Каменка, А.П. Мещерский, А.И. Вышнеградский. Общество должно было оказать помощь буржуазным кандидатам на выборах в Учредительное Собрание, но на самом деле его средства использовались для поддержки генерала Л.Г. Корнилова, когда он стал Верховным главнокомандующим, на подготовку военного переворота. 20 мая на съезде представителей Военно-Промышленных комитетов заявил: "...механическое перемещение капитала из одних рук в другие, так называемые национализация и социализация, – это невиданный в мире эксперимент, при помощи которого можно в корне убить всякую промышленность" (там же, с. 181). 14 августа Гучков выступил на Государственном совещании в Москве. Причиной экономического хаоса и бессилия власти он считал влияние на все процессы в стране "русской революционной демократии" с ее "социалистической идеологией". Говоря о позиции промышленников, Гучков отмечал: "Не столько личные и классовые интересы разделяют нас, а иное понимание структуры человеческого общества и задач государства" (“Государственное совещание", с. 288).

Летом вместе с М.В. Родзянко основал Либеральную республиканскую партию, но она не смогла выработать достаточно популярную программу вывода страны из глубочайшего кризиса. После поражения корниловского мятежа (31 августа) был арестован, но 1 сентября "Известия Петроградского Совета РСД" сообщили, что А.Ф. Керенский приказал освободить Гучкова.

Накануне Октябрьской революции перебрался на Северный Кавказ. Одним из первых промышленников дал М.В. Алексееву и А.И. Деникину деньги (10000 рублей) на формирование Добровольческой армии. Весной 1919 по просьбе Деникина выехал в Западную Европу для переговоров с лидерами стран Антанты о поддержке белых армий. После окончания Гражданской войны в эмиграции не примкнул ни к одной из политических организаций, ревниво оберегал свою политическую независимость.

Сочинения: А.И. Гучков рассказывает, "Вопросы истории", 1991, № 7 – 10.

Литература: Керенский А.Ф., А.И. Гучков, "Современные записки", 1936, № 60; Боханов А.Н., Александр Иванович Гучков. В книге: Исторические силуэты, М., 1991.

А.С. Сенин.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Гучков Александр Иванович — 0

Найдено научныех статей по теме Гучков Александр Иванович — 0

Найдено книг по теме Гучков Александр Иванович — 0

Найдено презентаций по теме Гучков Александр Иванович — 0

Найдено рефератов по теме Гучков Александр Иванович — 0