ГРУЗДЕВ, Эйзер ЛьвовичГРУНИН, Тимофей Иванович

ГРУЗИЯ

Найдено 1 определение:

ГРУЗИЯ

самоназвание — Сакартвело, назв. «Грузия» — искаж. от «Георгий»: именем наиболее чтимого грузинского святого Георгия часто назывались правители, от их имен пошло и название всей страны) — государство в центральной и западной части Закавказья на юговосточном побережье Черного моря, до 1991 г. — Грузинская ССР, республика в составе СССР. Граничит с Россией на севере (протяженность — 723 км), Азербайджаном на юго-востоке, Арменией и Турцией на юге. Территория — 69,7 тыс. кв. км. Население — 4,69 млн чел. (2009). Столица — г. Тбилиси.

Природа Грузии разнообразна, климат и горный, и морской субтропический, все это благоприятно для развития туризма, тем более, что это территория древнейшей культуры. Жизнь человека на территории Грузии прослеживается на самой ранней ступени развития человеческого общества.

Закавказье являлось одним из очагов формирования первобытного человека. Уже в третьем тысячелетии до н. э. сформировалась картвельская группа языков — одна из самых древних на Земле. В начале первого тысячелетия до н. э. уже возникли первые протогосударственные образования (Диаохи и Колх).

Первое государственное образование на территории Грузии — Колхидское царство — появилось в VI в. до н. э. Позднее возникает Картлийское царство (в античной литературе — Иберия). Сильное эллинистическое влияние способствует раннему распространению письменности у грузинских народов — сначала арамейской и греческой, а с V в. — и собственно грузинской.

В X–XI вв. разрозненные грузинские феодальные земли объединяются в единое феодальное государство во главе с царем Багратом III. На время царствования царя Давида IV Строителя (г. ц. 1089–1125) и царицы Тамары (г. ц. 1184–1213) приходится период расцвета феодальной Грузии. В XII в. были установлены культурно-экономические и политические отношения с православной Русью. В частности, в середине XII в. князь Изяслав Мстиславич женился на грузинской царевне, а в 1185 г. в брак вступили сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского — Юрий и грузинская царица Тамара.

Высокого уровня достигла культура — философия, историография, филология, литература, искусство, чеканка по металлу, зодчество и монументальная живопись, миниатюра, керамика. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели — «Витязь в тигровой шкуре».

После этого в истории грузинской государственности наступает период раздробленности и разрухи, вызванных как внешней агрессией — монголо-татарского войска (XIII в.), Тамерлана (XIV в.), перманентными вторжениями то турок, то персов, так и внутренними феодальными междоусобицами. К концу XV в. Грузия окончательно распалась на независимые, враждующие друг с другом царства — Картли, Кахети и Имерети.

Незначительный экономический потенциал грузинских земель компенсировался ее географическим положением. Грузинские территории, имевшие выход, с одной стороны, к Черному морю, а с другой — к прикаспийским территориям нынешних Дагестана и Азербайджана, представлялись завоевателям выгодным плацдармом для проведения военных операций. Не удивительно, что формально самостоятельные грузинские государства на протяжении многих веков так и не смогли стать по-настоящему независимыми, а их правители нередко становились марионетками могущественных владык восточных деспотий — Турции и Ирана, пытавшихся задавить последний островок христианства, оставшийся среди мусульманского океана в Азии после падения Константинополя в 1453 г. (христианская Армения к тому моменту самостоятельность уже потеряла).

С XV по XVIII вв. Грузия являлась ареной борьбы Ирана и Турции за господство в Закавказье. Если Иран пытался полностью истребить грузинское население, то Турция проводила политику насильственного отуречивания населения.

Неоднократные нашествия на грузинские земли войск мусульманских государств, сопровождавшиеся зверствами в отношении мирного населения и погромами, приводили к тому, что целые области Грузии превращались практически в пустыни. Так, после одного из походов шаха Аббаса только в Кахетии было вырезано 100 тыс. человек, а 200 тыс. человек было угнано в плен. В этих условиях логичным и оправданным было обращение грузин к единоверцам — православной России, которая после Смутного времени сумела восстановить свою государственность и укрепить военную мощь.

В 1586 г. кахетинский царь Александр II запросил у московского царя Федора поддержки в борьбе с шамхалом Таргу. В 1594 г. Федор направил в Кахетию 7000 дружинников под водительством боярина Хворостина. В 1638 г. мингрельский царь Леон Дадиани обратился с просьбой к царю Михаилу Романову о принятии его народа под защиту России. Царь Леон выразил желание в письме к русскому монарху «…со главою своею и со всею областию своею и со всем державством своим подаеца служити его великому царствию и бьет челом, чтоб он, великий государь… принял б их под свою высокую руку…».

Документ о принятии Имеретии в российское подданство был подписан царем 19 мая 1653 г. Но прошло еще почти полтора столетия, пока все грузинские земли, беспрестанно разоряемые набегами с юга, вошли в состав Российского государства, получив тем самым надежную защиту и гарантии силой русской военной мощи физического существования грузинского народа. Это произошло в 1783 г., когда, подписав договор о признании Картли и Кахетией верховной власти России (Георгиевский трактат), царь Ираклий Теймуразович получил положительный ответ на просьбу о переходе Грузии под протекторат России.

Условия договора были исключительно благоприятны для грузин. Тамошние дворяне — от князей и членов царского дома до мелкопоместных — уравнивались в правах с российскими дворянами. Это было нелегкое бремя, в России дворянство составляло не более 3% от населения, а в Грузии, где «каждый — князь» — более 10%. Устанавливалось, что согласно артикулу десятого договора все уроженцы картлийско-кахетинских земель «могут в России селиться, выезжать и паки возвращаться безвозбранно». Грузинские купцы получали те же права, что и купечество российское. Договор заключался на «вечные времена». Это был исключительно важный договор в долгой и трагической грузинской истории. Он обеспечил грузинским территориям не просто безопасность от бесконечных набегов турок и иранцев и спасение от неизбежной, в силу неравных сил, гибели государственности и самого народа (как это чуть не произошло с армянами, имевшими несчастье проживать на территории разваливающейся Турецкой империи в 1915 г.), но и возможность развития экономики и культуры.

Решение взять под свою защиту грузин Картли-Кахетии далось России тяжело. Сделать Грузию частью Российской империи означало взять на себя ответственность по защите грузинских границ. Недаром несколько русских императоров, несмотря на многочисленные просьбы грузин, не решались на этот шаг. Лишь 22 декабря 1800 г. Павел I, выполняя просьбу умирающего Георгия XII, подписал Манифест о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России, обнародованный 18 января 1801 г., уже после смерти царя Георгия.

Из Картли и Кахетии образовалась Тифлисская губерния Российской империи. К тому времени в составе России уже 27 лет находилась единая Осетия.

Вскоре сменивший Павла I Александр I подтвердил это решение «повторным» Манифестом от 12 сентября 1801 г. Государственному совету при повторном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о «крайнем отвращении» государя «на принятие царства того в подданство России», однако Совет нашел аргументы убедить Александра I утвердить решение. Решающими доводами были вовсе не имперские амбиции, а долг по отношению к единоверцам, находившимся под угрозой тотального физического уничтожения.

Когда Грузия была присоединена к России, в ней оставалось 42 тыс. дворов. Через 100 лет грузин будет уже более 2 млн! Главный герой Балканских войн генерал Михаил Скобелев впоследствии мудро заметил: «Только русские позволяют себе такую роскошь — воевать из чувства сострадания».

Из-за грузинских земель Россия не раз ввязывалась в войны с Турцией, заканчивающиеся присоединением к Российской империи все новых территорий. К концу XIX в. Россия ценой жизни сотен тысяч русских солдат присоединила к Тифлисской и Кутаисской губерниям Батум, Артвин, Ахалцихе, Ахалкалаки, Поти, создала Карсскую обл. на издревле населенных армянами и грузинами землях, подчинила Абхазию.

Современная территория Грузии стала такой лишь потому, что сотни тысяч русских отдали за Грузию свои жизни. С тех пор в истории Грузии началась эпоха процветания «под сенью дружеских штыков» (М. Лермонтов), продлившаяся вплоть до конца XX в. «Успокоилась, — писал по этому поводу И. Чавчавадзе (1837–1907), — давно не ведавшая покоя, уставшая от грабежа и разрушений, от бесконечных битв и войн страна… Началась новая эра, эра спокойной и безопасной жизни».

Со времен подписания Георгиевского трактата многие представители грузинского дворянства органично влились в состав российской элиты, немало из них осело в России и внесло значительный вклад в отечественную историю, культуру.

Героем Отечественной войны 1812 г. стал князь Петр Багратион, павший смертью героя в Бородинском сражении. Многие грузины в России блестяще проявили себя на различных поприщах — в государственной деятельности, в военном деле, в культуре.

Уже в XIX в. грузины стали одним из влиятельнейших народов Российской империи — уже одно это доказывает несостоятельность культивируемого в наши дни мифа о «колонизации» Грузии русскими. В некогда отсталых и разоренных областях горной страны появились дороги, стала развиваться промышленность (текстильная, металлообрабатывающая, кожевенная, коньячно-водочная, табачная, горнорудная).

В 1890-е гг. Грузия давала около 50% мирового экспорта марганца. Сельскохозяйственная продукция грузинских крестьян получила доступ на обширный российский рынок. Значительно увеличилось число местных жителей, даже из бедных сословий, которые получали не просто начальное образование, но учились в гимназиях и университетах империи на протяжении всего XIX в. и в начале XX в.

После падения российской монархии в 1917 г. к власти в Грузии пришли националисты, которые стали бороться за «независимость». Это обернулось экономическим упадком и потерей самостоятельности. В Грузию вводились немецкие и английские войска, делались территориальные уступки Турции. Поняв, что только союз с Россией обеспечит Грузии развитие и настоящую независимость, народ при поддержке Красной Армии сбросил националистическое правительство.

С 1921 по 1936 гг. Грузия была частью Закавказской Федерации, затем стала самостоятельной республикой в составе СССР. На ее территории было сооружено 250 км железных дорог и более 8000 км шоссейных дорог, электрифицировано 277 км железных дорог. В 1940 г. объем валовой продукции всей промышленности Грузии увеличился по сравнению с 1913 г. в 10,2 раза. Была ликвидирована безграмотность, созданы учреждения науки и культуры.

Выходец из Грузии (Джугашвили — Сталин) правил самой Россией на протяжении четверти века и вместе с Черчиллем и Рузвельтом решал судьбы всего мира!

Во время Великой Отечественной войны за боевые подвиги 137 грузин удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 240 тыс. награждены орденами и медалями СССР. В числе героев, павших в боях за Родину, около 350 тыс. сыновей и дочерей Грузии. Рядовые — русский Егоров и грузин Кантария — удостоились высочайшей чести водрузить знамя победы над рейхстагом.

После войны расцвела грузинская культура: философия, кинематограф, живопись, архитектура, музыкальное искусство. В советское время в Грузии был самый высокий уровень жизни среди всех республик СССР, приходилось больше всего автомобилей на душу населения. Слова «грузин» и «богач» были синонимами.

Роковую роль в истории Грузии сыграло присоединение Абхазии в качестве автономной республики к Грузинской ССР, которая до принятия Конституции СССР 1936 г. оставалась частью одного из учредителей СССР — Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (вместе с Арменией и Азербайджаном).

Абхазия, вошедшая в состав России в XIX в., никогда не являлась частью грузинской территории, равно как и земли Южной Осетии, которые нынешние тбилисские политики предпочитают именовать Цхинвальским регионом.

Значительная разница в исторической судьбе абхазов и грузин, в их ментальности, культурном укладе и религии, сделала невозможной интеграцию (и ассимиляцию) абхазов. После распада Советского Союза в 1991 г. искусственное образование «Грузинская ССР» развалилось. Все ее «автономии» — Абхазия, Аджария и Южная Осетия взяли курс на максимальную степень государственной самостоятельности.

Сепаратистские настроения в этих формированиях провоцировались и позицией официального Тбилиси. Пришедший к власти представитель националистически настроенной интеллигенции филолог Звиад Гамсахурдия взял курс на создание в Грузии унитарного, мононационального государства и, фактически начав войну против автономий, развязал руки местным национальным правящим элитам. Они взяли курс на независимость от Грузии и последующее вхождение в состав Российской Федерации. Противостояние вылилось в кровопролитные конфликты в Южной Осетии в 1990 г. и Абхазии в 1992 г.

Грузинским военным так и не удалось выполнить свои задачи, автономии не просто отстояли свое право на самоопределение, но фактически стали независимыми. Зато из-за военной авантюры Тбилиси из Абхазии были вынуждены уехать (в основном из Гальского района республики) десятки тысяч беженцев грузинской национальности.

В самой Грузии неудачи в отношении «отпавших» территорий постоянно провоцируют жесточайшее политическое противостояние различных политических сил.

В январе 1992 г. З. Гамсахурдия был свергнут. Его преемником стал бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии, а впоследствии — министр иностранных дел Советского Союза Эдуард Шеварднадзе, опытный, искушенный в политике деятель. Шеварднадзе, сыгравший в судьбе Советского Союза роковую роль — вместе с Горбачевым, Яковлевым, Ельциным он был одним из инициаторов его развала в интересах Запада — заработал себе в силу этого репутацию «друга Америки и демократии». Он возлагал огромные надежды на помощь Запада в отношении его страны, которая по его инициативе шаг за шагом обрывала все экономические, политические, культурные связи с Российской Федерацией и другими бывшими республиками СССР. Именно при Шеварднадзе оформился откровенно проамериканский, прозападный курс Грузии, которая при свергнувшем Шеварднадзе М. Саакашвили превратилась в американскую полуколонию.

Это началось 2 ноября 2003 г., когда группа молодых политиков, откровенно ангажированных американским правительством, на деньги фонда Дж. Сороса, известного международного спекулянта, организовала в столице Грузии массовые беспорядки, названные позднее «революцией роз». (Подобные сценарии т. н. «бархатных» или «цветных» революций — насильственного свержения власти путем захвата государственных учреждений и массовых беспорядков, были осуществлены в Сербии, на Украине, в Киргизии; аналогичным путем захват власти сторонниками прозападного курса происходил во всех государствах Восточной Европы в 1989–90 гг., и в России в 1991 г.).

Даже откровенно прозападный курс Э. Шеварднадзе не спас его от свержения — в Вашингтоне сочли, что поколение новых, прикормленных западными фондами демократов лучше справится со своей задачей, чем пожилой политик с богатым советским прошлым.

М. Саакашвили и его соратники, выдвинув откровенно националистические лозунги, пообещали народу решить проблему «территориальной целостности Грузии» в кратчайшие сроки. Именно в этом марионеточное правительство Саакашвили, не способное решить экономические проблемы в ставшей после развала СССР бедной и нищей Грузии и поднять уровень жизни населения, большинство из которого находится за чертой бедности, видело решение внутренних проблем.

Путем организации силового давления и осуществления сценария «революции роз» в 2005 г. Саакашвили удалось установить контроль над Аджарией, которую долгие годы контролировал клан Абашидзе, и фактически ликвидировать все признаки автономии этого региона.

Однако планы нового руководства Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии так и не осуществились. На фоне полного провала экономической политики «розового» руководства Грузии его неудачи в попытках решения проблемы «восстановления территориальной целостности», т. е. силового присоединения Абхазии и Южной Осетии к Грузии, и резкая конфронтация со своим историческим союзником — Россией, привели к разочарованию многих его сторонников в Саакашвили.

Отстранение от власти и преследование своих некогда верных соратников — бывших министров И. Окруашвили, С. Зурабишвили и Г. Хаиндравы, загадочная смерть премьер-министра З. Жвания (февраль 2005 г.) привели к резкому падению авторитета Саакашвили и вылилось 2 ноября 2007 г. в массовый 100-тысячный митинг перед парламентом на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

7 ноября верные президенту Саакашвили полицейские силы попытались разогнать митингующих. Сотни людей, пострадавших от сильнодействующего слезоточивого газа, были госпитализированы, многие арестованы, и против них в этот же день были возбуждены уголовные дела. Но волнения перекинулись и в другие города республики — Кутаиси и Батуми. Митинг протеста возобновился и в Тбилиси.

В своих заявлениях М. Саакашвили в духе привычной для него антироссийской риторики обвинил в произошедшем Москву и усмотрел в этом происки ее спецслужб.

Годы «суверенного» существования Грузии не принесли народу страны ни мира, ни благополучия. Одна из самых богатых республик превратилась в нищую отсталую страну, занимающую 144-е место в мире по ВВП на душу населения (4,2 тыс. долларов на 2007 г.), с находящейся в упадке культурой, с государственным долгом, который будут выплачивать еще несколько поколений.

Часть Грузии контролируется чеченскими боевиками. Внешняя политика полностью диктуется США. В стране установлен карикатурный полутоталитарный режим управляемой демократии, проводятся многочисленные провокации против России.

На протяжении нескольких лет режим Саакашвили усиленно готовился к войне на Кавказе: с 2003 г. расходы на оборону возросли в Грузии в 30 раз, достигнув 1 млрд долларов. При помощи США, Украины и Израиля армия Грузии была оснащена новейшим наступательным вооружением.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. подразделения грузинской армии напали на Южную Осетию, фактически стерев с лица земли ее столицу — Цхинвал. Для того чтобы спасти от полного уничтожения жителей небольшой кавказской республики, подавляющее большинство которых являются гражданами Российской Федерации, в Южную Осетию были введены части российских вооруженных сил. Город был освобожден от грузинской армии,

12 августа Д. Медведев заявил о прекращении операции по принуждению Грузии к миру. 26 августа Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ на это парламент Грузии принял постановление «Об оккупации территории Грузии со стороны Российской Федерации» и поручил исполнительной власти Грузии прервать дипломатические отношения с РФ.

«Пятидневная война» подняла в мире волну антироссийской риторики, однако уже вскоре на Западе восторжествовал более взвешенный подход к проблеме, были обнародованы доказательства того, что конфликт начал Тбилиси.

Признание Грузии агрессором, безусловно, осложнит вступление страны в НАТО, еще летом 2008 г. представлявшееся делом уже решенным, и ослабит позиции режима Саакашвили как внутри страны, так и на международной арене.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ГРУЗИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ГРУЗИЯ — 0

Найдено книг по теме ГРУЗИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ГРУЗИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ГРУЗИЯ — 0