ГРЕКО-БОЛГАРСКИЙ ДОГОВОР 1912ГРЕКО-ТУРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1923

ГРЕКО-СЕРБСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1913

Найдено 1 определение:

ГРЕКО-СЕРБСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1913

подписан 1. VI в Афинах; явился одним из основных звеньев дипломатической подготовки ко второй балканской войне. Успешные военные действия государств Балканского союза (см.) против Турции привели в начале 1913 почти к полному изгнанию Турции из Европы. Балканским союзникам предстояло поделить между собой отнятые у турок территории- Македонию, Фракию и др. Опираясь на буквальное толкование условий сербо-болгарского союзного договора 1912, Болгария претендовала на большую часть приобретений-на всю Фракию и почти на всю Македонию. Сербия, лишившаяся из-за противодействия Италии и Австро-Венгрии надежды на получение выхода к Адриатическому морю, не соглашалась на передачу Болгарии всей Македонии. Греция в свою очередь претендовала на часть Македонии и на Фракию. Как Греция, так и Сербия опасались не только чрезмерного территориального расширения Болгарии, но и наметившегося в этот период сближения Болгарии с Австро-Венгрией и Германией. Ввиду того, что значительная часть территорий, на которые претендовала Болгария, были заняты сербскими и греческими войсками, Болгария с января - февраля 1913 начала военные приготовления против Сербии и Греции. Посредничество России, стремившейся к сохранению Балканского союза, не дало результатов. При таких условиях в январе 1913 открылись греко-сербские переговоры о союзе, приведшие к подписанию секретного Г.-с. с. д.

Договор устанавливал принцип совместного ведения войны против Болгарии в случае нападения или угрозы нападения со стороны последней (ст. 4). Целями такой войны являлось "сокрушение военной силы Болгарии" и обеспечение раздела Македонии между Сербией и Грецией с установлением общей греко-сербской границы западнее долины р. Вардар, а также установление остальных границ на основе действительной оккупации (ст. 2), что означало отказ Сербии от условий сербо-болгарского союзного договора 1912. Стороны обязались оказывать друг другу всестороннюю дипломатическую поддержку (ст. 3). Греция предоставляла для нужд сербской торговли свободную зону в порту Салоники и право беспошлинного провоза товаров по ж. д. Салоники - Ускюб и Салоники -Монастырь (ст. 7).

На основе союзного договора была заключена греко-сербская военная конвенция, согласно которой Сербия в случае войны с Болгарией должна была выставить 150-тысячную армию, а Греция - 90-тысячную. Военная конвенция устанавливала также, что в случае выступления одной из сторон против Болгарии без предварительной консультации с другой стороной последняя может не принимать участия в войне, но обязана сохранять благожелательный нейтралитет.

Договор и военная конвенция нашли свое практическое применение во второй балканской войне, начавшейся 29. VI 1913. Территориальные условия договора были практически реализованы в Бухарестском мирном договоре 1913 (см.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ГРЕКО-СЕРБСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1913 — 0

Найдено научныех статей по теме ГРЕКО-СЕРБСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1913 — 0

Найдено книг по теме ГРЕКО-СЕРБСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1913 — 0

Найдено презентаций по теме ГРЕКО-СЕРБСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1913 — 0

Найдено рефератов по теме ГРЕКО-СЕРБСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1913 — 0