Гребнер ФрицГРЕЙ-КАМБОНА СОГЛАШЕНИЕ 1912

ГРЕЙ, Эдуард, лорд Фаллодон

Найдено 1 определение:

ГРЕЙ, Эдуард, лорд Фаллодон

1862-1933) - английский государственный деятель и дипломат. В 1885 был избран в парламент от либеральной партии. В 1892-95 занимал пост заместителя при министрах иностранных дел Розбери (см.) и Кимберлее. В этот период Г. был специальным оратором партии по внешнеполитическим вопросам в палате общин. Г. был решительным сторонником активной империалистической политики и получил одобрение консервативной оппозиции (Дж. Чемберлена) в связи с выступлением в 1895 о Судане. В этом выступлении Г. сделал предупреждение по адресу Франции, указав, что английское правительство будет рассматривать как недружелюбный акт всякую попытку французов утвердиться на Ниле. Г. вместе с Асквитом и Розбери требовал расправы с бурами и выхода Англии из состояния "блестящей изоляции" путем заключения союзов с другими государствами Европы. Однако в противоположность Розбери, считавшему союз с Германией наиболее желательным, Г. видел, что главная опасность превосходству Англии на морях и на мировых рынках грозит со стороны Германии. Он приветствовал заключение англо-французского соглашения 1904 (см.).

В декабре 1905 Г. занял пост министра иностранных дел в либеральном кабинете Кемпбелл-Баннермана и сохранил его вплоть до 1916, когда угроза потери зрения вынудила его подать в отставку.

Придя к власти, Г. продолжал политику дальнейшего сближения с Францией. При нем велись переговоры между французским и английским штабами армии и флота о совместных действиях на случай германского нападения на Францию. Об этих переговорах парламенту и даже большинству правительства ничего не было известно, о них знали Грей, Асквит, военный министр Холден и несколько генералов и адмиралов, в т. ч. Фишер, первый лорд адмиралтейства. В 1912 в обращении к французскому послу Камбону Г. подчеркивал, что установленное между штабами соглашение ни к чему не обязывает английский кабинет и что английский парламент свободен принять решение о нейтралитете.

Однако, по справедливому замечанию консервативного члена парламента Баульса, Г. связал Англию с Францией "также бесповоротно, такими же тысячами тончайших, но крепких нитей, как был связан во сне Гулливер в стране лилипутов".

Г. являлся автором англо-русского соглашения 1907 (см.). По собственному признанию Г., он исходил из двух мотивов: ослабленная Россия после русско-японской войны больше не угрожает английским интересам в Азии; вместе с тем Россия может быть использована как противовес Германии в европейской политике. "Без соглашения Англии с Россией Франция и Англия остаются беззащитными перед лицом агрессивной Германии", - заявлял Г. Эдуарду VII, доказывая королю, что одна Англия не может оказать Франции серьезной военной поддержки и что, если соглашение с Россией не будет достигнуто, в России победит "прогерманская партия". Г. был крайне обеспокоен Вьеркским договором (см.) между Вильгельмом II и Николаем II; в своих переговорах с русскими дипломатами Извольским, Сазоновым и Бенкендорфом Г. стремился доказать им, что в англо-русских конфликтах "третьим радующимся" всегда была Германия.

Однако, проводя политику сотрудничества с Россией и соглашаясь на установление между морскими штабами России и Англии тех же тесных отношений, которые существовали уже между штабами Англии и Франции, Г. в делах Балканского полуострова лавировал между Россией и Австрией: в переговорах с Сазоновым в Бальморале Г. в 1911 предупреждал Сазонова, что Англия не склонна поддерживать образование славянского блока, направленного против Австрии; через голову Германии Г. поддерживал с Австрией самые тесные отношения, имея в лице австрийского посла Меисдорфа удобного посредника для проведения "традиционной политики англо-австрийской дружбы".

Г. стремился также добиться соглашения с Соединенными Штатами, устанавливая личные связи с руководящими политическими деятелями Америки. Ему удалось приобрести личную дружбу Теодора Рузвельта (см.); Г. оказывал влияние на полковника Хауза и американского посла в Лондоне Уолтера Пейджа; Пейдж приходил к Г. во время войны с депешами Вильсона, в которых содержались протесты против нарушения Англией "свободы морей", и говорил: "А теперь давайте подумаем сообща, что бы ответить г-ну президенту". Г. был организатором английской пропаганды в Соединенных Штатах в 1914-15. В 1919 он в течение трех месяцев возглавлял специальную миссию в США.

Г. умел скрывать от парламента существо дипломатических переговоров с другими странами; в лице Г. видели одного из столпов "тайной дипломатии". И действительно: ни при одном министре иностранных дел Великобританией не было заключено такого количества секретных договоров и соглашений, как при Г. (важнейшие из них - соглашение с Россией о проливах, Лондонский тайный договор 1915 с Италией, договоры о разделе Малой Азии). Но в то же время, по справедливому замечанию биографа Г. либерального историка Тревелиана, ни об одном английском министре иностранных дел не стало известно широкой публике столько документов, раскрывавших его сокровенные помыслы, как именно о Г.

Г. более всего обвиняли в том, что он своей нерешительностью в поддержке России и Франции в июньские и июльские дни 1914 создал в Германии мнение, будто бы Англия останется нейтральной, и тем вызвал мировую войну. Оспаривая это мнение, английские историки указывают также на сохранившееся письмо Георга V к Г. в 1912, из которого явствует, что английский король по совету Г. дал знать Вильгельму II через принца Генриха прусского еще за два года до начала войны, что Англия "не оставит своих друзей - Францию и Россию, если будет совершено нападение на них".

Задача Г. в июле - августе 1914 в связи с принятым им лично решением поддержать Россию и Францию состояла в том, чтобы найти подходящий предлог для вступления Англии в войну против Германии; этот предлог был найден в связи с нападением Германии на Бельгию и нарушением Германией договоров о бельгийском нейтралитете.

Выйдя в отставку, Г. после первой мировой войны продолжал занимать в либеральной партии видное положение. С 1927 он уже не принимал непосредственного участия в политике; в 1928 был избран на почетный пост канцлера Оксфордского университета.

Литература:
Grey of Fallodon, E. Twenty-five years 1892-1916. Vol. 1-2. New York. 1924-1926.- Grey, E. The peace of the world. Speech delivered in the House of Commons. March 13, 1911. London. 1911.-Sir Edward Grey s reply to Dr. v. Bethmann-Hollweg: being a letter, adressed to the British Press Aug. 25-th 1915, together with a statement issued by the Foreign Office. Sept. 1-st, 1915. London. 1915. 20 p. - Grey, E. Le blocus et le commerce allemand. Discours prononc?s ? la Chambre des Communes le 26 janvier 1916 par Sir Edward Grey. Lausanne. 1916. 36 p. - A free Europe. Being an interview with Sir Edward Grey by E. P. Bell at the "Chicago Daily News". London. 1916. 14 p. -Grey, E. Why Britain is in the War and what she hopes from the future. A speech of... Viscount Grey of Fallodon... addressed to the representatives of the foreign press in London on the 23-th October, 1916. London. 1916. 19 p. - Grey, E. The conflict for human liberty. New York. 1917. 15 p. - Grey of Fallodon. The Peace Conference and after. London. 1918. 78 p. - Grey, E. The League of Nations. London. 1918. 15 p. - Grey of Fallodon. Some thoughts on public life. London. 1923 (Eifth Earl Grey Memorial lecture. Febr. 3, 1923).-Grey of Fallodon (and others) Viscount Haldane of Cloan: the man and his work. London. 1928. 34 p.- British documents on the origins of the war. 1898-1914. V. 11. Ed. by G. P. Gooch and H. W. Temperley. London. 1926. XL, 389 p. -Cecil, A. Viscount Grey of Fallodon. In: Cecil, A. British foreign Secretaries 1807-1916. Studies in personality and policy. London. 1927. P. 315-364,- Trevelyan, G. M. Grey of Fallodon being the life of Sir Edward Grey afterwards Viscount Grey of Fallodon. London. (1938). XIII, 393 p. - Liсhnоwsky, K. M. Meine Londoner Mission 1912-1914. Mit einem Vorwort v. О. Nippold. Anhang: Erkl?rungen Sir E. Greys am 3.Aug. 1914. Denkschrift v. Muchlon. Erkl?rungen v. Minister Pichon am 1. Marz, 1918. Z?rich. 1918. 55 S. Перевод: Лихновский, К. М. Моя миссия в Лондоне 1912-1914 гг. Воспоминания кн. Лихновского, б. германского посла в Лондоне. Перев. под ред. и с предисл. Н. Норцмана [Б. м.] 1918. III, 40 с. -The Cambridge history of British foreign policy. 1783-1919. Ed. by A. W. Ward and G. P. Gooch. Vol. 3. 1866-1919. P. 319-524.-Pribram, A.F. England and the International policy of the European Great Powers 1871-1914, being The Ford lectures deliv. in the University of Oxford in Michaelmas term, 1929. Oxford. 1931. P. 120-149.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ГРЕЙ, Эдуард, лорд Фаллодон — 0

Найдено научныех статей по теме ГРЕЙ, Эдуард, лорд Фаллодон — 0

Найдено книг по теме ГРЕЙ, Эдуард, лорд Фаллодон — 0

Найдено презентаций по теме ГРЕЙ, Эдуард, лорд Фаллодон — 0

Найдено рефератов по теме ГРЕЙ, Эдуард, лорд Фаллодон — 0