ГОРЧАКОВ, Александр МихайловичГОРШКОВ Исаак

ГОРЧАКОВА ЦИРКУЛЯРЫ

Найдено 1 определение:

ГОРЧАКОВА ЦИРКУЛЯРЫ

1) Г. ц. 1870- разосланный 30. X русским дипломатическим представителям в Англии, Франции, Австро-Венгрии, Италии и Турции, извещал государства, подписавшие Парижский мирный договор 1856, что Россия более не считает себя связанной постановлениями, ограничивающими ее суверенные права на Черном море. Упразднение этих ограничений было давней целью русского правительства. Поражение Франции в войне с Пруссией и крушение Второй империи создали благоприятную обстановку для ревизии Парижского договора. В своем циркуляре князь Горчаков,. сославшись на точное соблюдение русским правительством всех статей договора 1856, привел примеры неоднократных нарушений его другими державами. Далее Горчаков ставил заинтересованные правительства в известность, что Россия "не может допустить, чтобы трактаты, нарушенные во многих существенных и общих своих статьях, оставались обязательными по тем статьям, которые касаются прямых интересов империи". Вследствие этого русское правительство не считает себя связанным обязательствами Парижского мирного договора, поскольку они ограничивают его суверенные права на Черном море. Русское правительство заявило турецкому султану об аннулировании дополнительной конвенции, определяющей количество и размеры военных судов, которые обе прибрежные державы должны содержать на Черном море. В заключительной части Г. ц. русским представителям предписывалось разъяснить державам, что этот шаг имеет в виду только безопасность России и что все остальные статьи Парижского договора остаются в силе. Вслед за общим циркуляром из Петербурга были разосланы разъяснительные депеши русским дипломатическим представителям в Англии, Австро-Венгрии, Италии, Франции и Турции. В них развивались отдельные положения циркуляра, а английское и турецкое правительства ставились в известность, что отмена ограничительных статей Парижского трактата не носит враждебного к Турции характера.

Г. ц. был неодобрительно встречен почти всеми державами. В своем ответе (20. XI 1870) французское правительство сослалось на необходимость запросить мнение тех членов кабинета, которые находятся в осажденном Париже, а итальянское правительство (24. XI 1870) заявило, что оно одно не может освободить Россию от обязательств, подписанных пятью державами. Английский ответ (9. XI 1870) содержал протест против одностороннего нарушения трактата и указывал на то, что подобные действия могут привести к уничтожению всяких договоров вообще. Англия предложила созвать конференцию по вопросу о пересмотре Парижского договора. Горчаков сообщил (20. XI 1870) о готовности принять участие в любых совещаниях, имеющих целью пересмотр Парижского трактата, но при непременном условии предварительного согласия на отмену тех статей его, которые ограничили суверенитет России на Черном море. Австрийское правительство (16. XI 1870) тоже резко возражало против действий России. Бисмарк признавал справедливость требований России, отменивших, по его словам, "самые неудачные статьи Парижского трактата", но был раздражен тем, что связал себя обещанием поддержать Россию, данным им еще до франко-прусской войны. Однако раздражение пришлось скрыть, т. к. Пруссия по-прежнему нуждалась в нейтралитете России. Для окончательного решения вопроса Бисмарк сначала предложил созвать конференцию в Петербурге, а затем (в связи с возражениями английского представителя) - в Лондоне и в этом духе разослал (26. XI 1870) телеграфные предложения в Петербург, Лондон, Вену, Флоренцию и Константинополь, откуда вскоре были получены положительные ответы. 17. I 1871 открылась Лондонская конференция, а 13. III 1871 была подписана Лондонская конвенция 1871 (см.), подтвердившая принцип закрытия проливов для иностранных военных судов и отменившая статьи Парижского трактата 1856, ограничивающие число русских военных судов на Черном море.

Суверенные права России на Черном море были полностью восстановлены.

2) Г. ц. 1875 - посланный из Берлина русским посольствам и миссиям, извещал о ликвидации напряженного положения в Европе. Бисмарк, опасаясь, что Франция быстро оправится от поражения 1870-71, готовился к превентивной войне против нее. Французское правительство обратилось в Лондон и Петербург за помощью и встретило благожелательное отношение обеих держав, получив обещание дипломатической поддержки в случае нападения Германии на Францию. 10. V 1875 Александр II и Горчаков прибыли в Берлин. В беседе с Вильгельмом I и кронпринцем они получили категорическое заверение в отсутствии у Германии агрессивных намерений в отношении Франции. В том же уверял их и Бисмарк, понявший провал своих планов. Перед отъездом из Берлина Горчаков послал всем русским посольствам и миссиям следующую шифрованную телеграмму: "Император покидает Берлин, уверенный в господствующих здесь миролюбивых намерениях. Сохранение мира обеспечено". Бисмарк узнал содержание телеграммы от шведского короля Оскара II, а затем из печати, куда она попала в несколько искаженном виде. Вместо- "сохранение мира обеспечено" было напечатано: "теперь мир обеспечен". Этим подчеркивалось впечатление, что только приезд Александра II в Берлин и усилия русской дипломатии помогли сохранить спокойствие Европы и предотвратить вторичный разгром Франции. Телеграмма Горчакова привела в бешенство Бисмарка. В беседе с Горчаковым Бисмарк обрушился на русского министра, упрекая его в недружелюбном отношении и в том, что Горчаков хочет прослыть спасителем Франции от немецкого нападения.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ГОРЧАКОВА ЦИРКУЛЯРЫ — 0

Найдено научныех статей по теме ГОРЧАКОВА ЦИРКУЛЯРЫ — 0

Найдено книг по теме ГОРЧАКОВА ЦИРКУЛЯРЫ — 0

Найдено презентаций по теме ГОРЧАКОВА ЦИРКУЛЯРЫ — 0

Найдено рефератов по теме ГОРЧАКОВА ЦИРКУЛЯРЫ — 0