ГОРБАЧЕВ Александр ЛарионовичГорбачев, Михаил

Горбачев Михаил Сергеевич

Найдено 3 определения термина Горбачев Михаил Сергеевич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Горбачев Михаил Сергеевич

р.1931) – первый и последний президент СССР, первый секретарь ЦК КПСС, начал процессы перестройки и демократизации советской системы, приведшие к распаду страны и ликвидации социалистического строя.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философия политики: словарь персоналий

ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич

первый и последний президент СССР.

Родился 2 марта 1931 г. в Ставропольском крае. Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1955 г., а в 1967 г. — Ставропольский сельскохозяйственный институт (агроном-экономист). В партийной карьере дорос с должности парторга Ставропольского территориально-производственного сельхозуправления до Генерального секретаря ЦК КПСС (1985), во многом благодаря связям родственников жены Раисы Максимовны Горбачевой (Титоренко), учившейся в МГУ на философском факультете и всю жизнь оказывавшей идеологическое и политическое влияние на мужа.

Вся политика Горбачева (т. н. перестройка) носила весьма противоречивый и волюнтаристский характер. Возглавив страну, начал «совершенствование» социализма с лозунга «ускорения социально-экономического развития» и с проведения т. н. силовой антиалкогольной кампании, в результате которой количество потребления спиртного (даже с учетом всех видов суррогатов) сократилось на треть, вновь достигнув уровня 1986 г. только в 1994 г., а кроме того, был зафиксирован рост ожидаемой продолжительности жизни.

Однако кампания имела серьезные издержки: в Крыму и на Кавказе было вырублено больше 240 тыс. га виноградников, госбюджет нес огромные убытки, людям не разъяснялись ни цели, ни методы, ни результаты кампании, что привело к резкому снижению авторитета Горбачева среди населения. Это тем более удивительно, что сам Горбачев выступал против силовых методов, но за совершенствование идеологии и «гласности».

«Гласность» выразилась в упразднении партийного контроля над СМИ. По сути был дан импульс широкомасштабным фальсификациям советского периода истории. Это привело к росту «неформальных организаций», которые ставили своей целью не только реформирование, но и ликвидацию СССР, многие из них подпитывались идеологически и финансово из-за рубежа.

Национальные неформальные народные фронты в республиках СССР также были разрешены. Это в свою очередь привело к росту национализма и сепаратизма и межэтническим столкновениям в ряде регионов страны — Нагорном Карабахе, Туве, Чечне, Тбилиси, Вильнюсе, Риге, Баку и т. д., которые были подавлены по приказу Горбачева силовым образом, довольно жестоко, неуклюже, с человеческими жертвами.

Проводимая Горбачевым политика реформирования социалистической экономики также отличалась крайней противоречивостью. Почти одновременно принимались законы о развитии кооперации и о борьбе со «спекуляцией»; о демократизации управления предприятиями и об усилении централизованного планирования.

Экономика страны вошла в полосу глубокого системного кризиса, приметами «горбачевской эпохи» стали галопирующая инфляция, дефицит продовольствия, карточная система распределения товаров повседневного спроса, непродуманные денежные реформы, огромный внешний долг в размере 50 млрд долларов, который был выплачен только в 2006 г.

В марте 1990 г. III съезд народных депутатов СССР избрал Горбачева президентом СССР. Тогда же была определена новая цель реформ — переход к правовому государству, рыночной системе экономики, а также изменена редакция ст. 6 Конституции СССР — было изъято положение о КПСС как руководящей и направляющей силе общества и ядре политической системы.

В международных делах Горбачев выступил с позитивной по сути доктриной «нового мышления», на деле вылившейся в отказ от государственных, национальных, классовых, религиозных ценностей во имя абстрактных «общечеловеческих ценностей», которые на самом деле были всего лишь типичными европейскими либерально-демократическими ценностями. Поэтому Горбачев во всех вопросах проявлял поразительную мягкотелость, являясь объектом циничного манипулирования со стороны лидеров западных держав (прежде всего Р. Рейгана) и без боя сдавая позиции одну за другой.

Поддавшись на американский блеф с программой «Звездных войн», пошел на крайне невыгодные условия ядерного разоружения. Подписание Горбачевым в 1990 г. в Париже «Хартии для новой Европы» фактически означало капитуляцию СССР в холодной войне, повлекшую за собой распад советского военного блока, утрату позиций в Европе, вывод войск с территорий восточноевропейских стран.

Даже западные лидеры были готовы к тому, например, что за вывод войск из Афганистана или объединение Германии и роспуск Варшавского договора Горбачев потребует ликвидации или, как минимум, нерасширения НАТО, огромных материальных возмещений убытков СССР, которые Запад был готов компенсировать. Ничего этого Горбачев не потребовал. За что был удостоен почетного звания «Немец столетия» и Нобелевской премии мира 1990 г.

К середине 1990 г. почти все республики СССР провозгласили государственный суверенитет. В апреле 1991 г. Горбачевым были подписаны соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз. Подписание договора было назначено на 20 августа, но произойти этому было не суждено.

19 августа 1991 г. Председатель Верховного Совета СССР А. Лукьянов выпускает указ о низложении (по состоянию здоровья) М. Горбачева и введении в стране чрезвычайного положения. ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) под руководством вице-президента СССР Г. Янаева стремится предотвратить развал Союза, предусматриваемый договором об ССГ (проект по заключению Союза Суверенных Государств, предполагавший создание из республик бывшего СССР союза государств в форме мягкой федерации), укротить идеологический хаос, приостановив деятельность всех политических партий, заморозить и снизить цены и бесплатно раздать земельные участки по 15 соток.

Горбачев был изолирован на даче в Форосе и, вернувшись в Москву после провала путча, сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС. 25 декабря 1991 г., уже после развала СССР, Горбачев объявил о своей отставке с поста президента, передав Президенту РФ Ельцину кремлевскую резиденцию и чемоданчик с кодами ядерной атаки. В 19.38 советский флаг над Кремлем был заменен на российский триколор.

С 1992 г. до настоящего времени Горбачев является президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований («Фонд Горбачева»). В 1996 г. Горбачев баллотировался в президенты России, но набрал всего 1% голосов избирателей. В сентябре 2008 г. «за мужественную роль в окончании холодной войны» М. Горбачев был награжден «Медалью Свободы», присуждаемой в США Национальным конституционным центром.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич

(р. 02.03.1931)

Несостоявшийся преемник Б. Н. Ельцина на посту Президента

РФ в 1996 г.

Родился в с. Привольное Красногвардейского района

Ставропольского края в крестьянской семье. Оба деда, по отцу и по матери, были

репрессированы в 1930‑е годы. Дед жены тогда же был расстрелян как

активный троцкист. Образование получил на юридическом факультете МГУ им. М. В.

Ломоносова (1955) и экономическом факультете Ставропольского сельскохозяйственного

института (1967). С 1955 г. на комсомольской работе в Ставропольском крае:

заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации крайкома ВЛКСМ, первый

секретарь Ставропольского горкома комсомола, второй, затем первый секретарь

крайкома ВЛКСМ. С 1962 г. на партийной работе в Ставропольском крае:

парторг территориально‑производственного колхозно‑совхозного

управления, с 1966 г. первый секретарь Ставропольского горкома КПСС, с

1968 г. второй секретарь, в 1970–1978 гг. первый секретарь крайкома

КПСС. С 1971 г. член ЦК КПСС. В 1978–1985 гг. секретарь ЦК КПСС,

курировал вопросы агропромышленного комплекса. С 1979 г. кандидат в члены

Политбюро, с октября 1980 г. член Политбюро ЦК КПСС. В марте 1985 г.

избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, одновременно с сентября 1988 г.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР, с мая 1989 г. Председатель

Верховного Совета СССР. В марте 1990 г. на внеочередном съезде народных

депутатов СССР избран Президентом СССР. 24.08.1991 г. заявил об уходе с

поста Генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК КПСС самораспуститься.

27.12.1991 г., после подписания руководителями России, Белоруссии и

Украины Беловежских соглашений, ушел в отставку с поста Президента СССР. С

января 1992 г. президент Международного фонда социально‑экономических

и политологических исследований (Фонд Горбачева, Горбачев‑фонд). Лауреат

Нобелевской премии мира (1990). В выступлениях и интервью второй половины 1990‑х

гг. проводит мысль о своем сознательном разрушении коммунистического строя.

Баллотировался на пост Президента РФ 16.06.1996 г. Набрал 0,5 % (386

069) голосов, меньше, чем было собрано подписных листов. В августе

1996 г., после провала на президентских выборах, заявил о неизбежности

досрочного сложения Б. Н. Ельциным президентских полномочий. 23.04.2000 г.

на встрече с журналистами в Петербурге сказал: «Избрание Путина в первом туре –

гениальное решение общества, которое отбросило все старое и сделало ставку на

новое, может быть даже неизвестное, надеясь, что вдруг повезет». В мае 2000 г.

был приглашен в Кремль, где проходила церемония инаугурации Президента РФ В. В.

Путина. На вечернем приеме В. В. Путин, увидев М. С. Горбачева, подошел к нему

и подчеркнуто тепло приветствовал. М. С. Горбачев практически всегда

поддерживал все шаги В. В. Путина, за исключением двух случаев. В августе

2000 г., когда в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск»,

присоединился к общей вакханалии осуждения поведения президента В. В. Путина в

те дни: «Военные обманывали Путина. Но он обязан был разобраться и поставить

лгунов на место, взяв дело в свои руки. Он опоздал, и люди это не пропустили. Я

бы действовал иначе» (Медведев Р. Владимир Путин: четыре года в Кремле.

М., 2004. С. 195). 01.02.2005 г. на пресс‑конференции в Горбачев‑фонде

подверг В. В. Путина резкой критике: «Во время первого срока Путину удалось

привнести стабильность, повысилась управляемость, и поэтому открывалась

перспектива реализовать ту программу, о которой он говорил и которую я тогда

назвал социал‑демократической. Но теперь мы наблюдаем, что опрокидывается

все» (Коммерсантъ. 02.02.2005). Наиболее ярким примером такого рода М.

С. Горбачев считал закон о льготных выплатах: «Я думаю, что этот проект до ума

можно было довести. Но люди были исключены из его обсуждения, общественные

организации, наука – все осталось в стороне. Я бы сказал, это зазнайская

позиция разработчиков закона… По‑моему, такой подход к старикам должен

вызывать только возмущение у нормального человека» (Там же). Еще более

жестко экс‑президент СССР отозвался о все более масштабном введении в

стране элементов платного образования и медицины, назвав это нарушением статей

Конституции, которая гарантирует право на бесплатное образование и право на

получение бесплатной медицинской помощи. «Если президент получает полномочия на

новый срок только ради того, чтобы укрепить свою власть, то люди будут

разочарованы», – предупредил М. С. Горбачев. Вместе с тем говорил, что он

на стороне президента В. В. Путина, поддерживает его. Тем не менее испытывает

некоторое беспокойство: «Однажды во время моей поездки в Лион мой старый

знакомый – бывший премьер‑министр Франции Барр, удалив всех и оставив

только переводчицу, сказал мне: „Вы же мой друг, и мы можем открыто говорить.

Россия – сложный объект реформирования. На таком этапе никто не обходится без

отдельных авторитарных шагов. Не пойдет ли Путин по пути создания авторитарного

режима?“ Я говорю ему: „Насколько я его знаю, нет. Он не пойдет по этому пути“.

Я и сейчас так думаю. Но сегодня вокруг него такая свадьба крутится…» (Независимая

газета. 18.02.2005). Был лидером Российской объединенной социал‑демократической

партии. С осени 2001 г. по май 2004 г. лидер Социал‑демократической

партии России (СДПР), образованной в результате объединения Российской

объединенной социал‑демократической партии и Российской партии социальной

демократии самарского губернатора К. А. Титова, а также нескольких

мелких левоцентристских политобъединений. В мае 2004 г. М. С. Горбачев на

политсовете партии заявил: «У меня ощущение, что партию хотят приватизировать.

До меня даже стали доходить слухи, что партию собираются чуть ли не продать…

Прошу меня не уговаривать, я принял решение уйти». В попытках приватизировать

партию М. С. Горбачев обвинил ее председателя К. А. Титова, с которым

продолжительное время конфликтовал. Заявил, что потерял доверие к нему как в

политическом, так и в человеческом плане. Остался рядовым членом СДПР. Сетовал

на то, что некоторые люди из Кремля пресекли попытки бизнеса помочь партии. Не

был приглашен на юбилейные торжества, посвященные 75‑летию со дня

рождения Б. Н. Ельцина, проведенные 01.02.2006 г. в Георгиевском зале

Кремля. Свое 75‑летие отметил в банкетном зале «Наполеон». В торжестве

участвовало около 260 человек, в том числе бывшие канцлер и министр иностранных

ФРГ Гельмут Коль и Ханс Дитрих Геншер. Из действующих чиновников высокого ранга

были глава администрации Ставропольского края А. Л. Черногоров и глава

Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В. В. Черкесов. Президент РФ В. В. Путин поздравил при личной встрече М. С. Горбачева с его 75‑летием.

Награжден орденом Почета «за большой вклад в развитие демократических

преобразований». В июне 2006 г. приобрел 49 % акций «Новой газеты».

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Путинская энциклопедия

Найдено схем по теме Горбачев Михаил Сергеевич — 0

Найдено научныех статей по теме Горбачев Михаил Сергеевич — 0

Найдено книг по теме Горбачев Михаил Сергеевич — 0

Найдено презентаций по теме Горбачев Михаил Сергеевич — 0

Найдено рефератов по теме Горбачев Михаил Сергеевич — 0