ГОДОЙ, Мануэль, де, маркиз Альварес де Фариа, герцог эль АлькудияГознак

ГОДУНОВ, Борис Федорович

Найдено 1 определение:

ГОДУНОВ, Борис Федорович

1551-1605) - царь, был избран на престол Земским собором 21. II 1598. Еще при царе Федоре Ивановиче (1584-98), женатом на его сестре Ирине, Г. стал официальным правителем Московского государства в звании "конюшего и ближнего великого боярина". В 1587-88 он получил право самостоятельных сношений с иностранными государствами и принимал послов у себя в кремлевском дворе, соблюдая при этом этикет царских приемов. Английское правительство титуловало его "лордом-протектором", имперское австрийское правительство - "ближним тайным начальником, думцем царского величества и большим боярином". Во внешней политике Г. явился продолжателем Ивана IV (см.). К концу 80-х годов 16 в. началось укрепление политического строя и финансов государства, частично ликвидировавшее истощение страны, вызванное Ливонской войной. Это позволило Г. принять более решительный тон в международных Отношениях. Держась с большим тактом и идя на мелкие уступки, Г. постоянно подчеркивал, что "теперь Москва не старая, надобно от Москвы беречися уже не Полоцку, не Ливонской земле, а надобно беречися от нее Вильне". Он твердо отстаивал принцип неприкосновенности русской территории: "и драницею (доскою с кровли) одною города государь наш не поступится", - говорили его послы.

Г. принял меры к обороне страны. Он построил крепости в Смоленске, Астрахани, укрепил ряд городов в Поволжье и вдоль южной границы, а также в Сибири; благодаря этим мероприятиям достигнуто было окончательное подчинение Сибирского ханства.

Правительству Г. предстояло разрешить ряд труднейших внешнеполитических задач, унаследованных от предшествующего царствования, с которыми он в первое время справлялся успешно. Исключительно блестящим дипломатическим успехом Г. было достигнутое в сношениях с восточными патриархами признание самостоятельности (автокефалии) русской церкви и избрание особого московского патриарха. Этот успех был результатом длительных (с 1586 по 1590) переговоров (в которых Г. проявил очень большое дипломатическое искусство) и имел громадное политическое значение как для укрепления международного престижа государства, так и самодержавия внутри страны.

На очереди снова стоял вопрос о Прибалтике, где в итоге Ливонской войны Москва понесла известные территориальные потери. Все три соперничавшие из-за Прибалтики государства (Речь Посполитая, Швеция и Русское государство) еще не вполне оправились от тяжелых последствий длительной войны и не решались сразу ее возобновить. Король польский Стефан Баторий мечтал о полном разгроме Русского государства. Учитывая непопулярность в Польше и Литве военных планов Батория, Г. добился продолжения перемирия на 3 года (до 1587). Баторий умер 12. XII 1586. Перспектива избрания на престол Речи Посполитой шведского королевича Сигизмунда и объединения Речи Посполитой и Швеции под властью одного государя вызвала новую тревогу в Москве и попытку выдвинуть кандидатуру царя Федора на польско-литовский престол. Попытка эта кончилась неудачей. Но Г. удалось в это время заключить с Речью Посполитой перемирие с августа 1587 по август 1602. Избрание Сигизмунда (короновался в декабре 1587) не привело к политической унии Речи Посполитой с Швецией, а, наоборот, обострило отношения между обоими государствами. Г. счел поэтому момент удобным для возобновления борьбы с Швецией за Балтийское побережье и в январе 1590 начал военные действия. Основной задачей было возвращение Нарвы - важнейшего порта для сношений с Западной Европой. Этого достигнуть не удалось, несмотря на успехи русского оружия, но по Тявзинскому мирному договору 1595 (см.) Швеция вернула России захваченную во время Ливонской войны русскую территорию от р. Наровы до Корелы (включительно) с городами Ямом, Копорьем и Ивангородом; это был большой внешнеполитический успех Г. Польско-литовское правительство выдвинуло проект унии между Москвой и Речью Посполитой, надеясь этим путем получить Смоленщину и Северскую землю и приобрести большое политическое влияние в Московском государстве. Посольство литовского канцлера Льва Сапеги в 1600 к Г., в то время уже царю, не увенчалось успехом: проект был отклонен, т. к. в Москве рассчитывали на выявившиеся к этому времени враждебные отношения Речи Посполитой с Швецией. Эта неудача объясняет переход польско-литовских феодалов к политике поддержки всяких самозванцев, хотя перемирие с Москвой в 1601 было продолжено на 20 лет - новый и крупный успех московской дипломатии.

С ливонской проблемой были связаны два других вопроса внешней политики Г. - о союзе с Австрийской империей и об образовании в Ливонии вассального государства. Союз с Австрией не состоялся ввиду того, что обе стороны искали в этом союзе противоположных целей: Австрия - помощи в борьбе с Турцией, с которой Москва в основном поддерживала дружественные отношения, а Москва - помощи против Речи Посполитой, с которой у империи не было никакого желания порывать. Дело ограничилось поэтому субсидией мехами (на 44 тыс. руб.), которую московское правительство предоставило Австрийской империи на ведение войны с турками.

В вопросе о вассальном государстве в Ливонии Г. продолжал политику Ивана IV, предполагая женить на своей дочери Ксении и посадить на ливонский престол - сперва шведского королевича Густава, а потом датского - Иоанна, но первый отказался вступить в брак с царевной, а второй умер вскоре по приезде в Москву; начавшиеся переговоры на ту же тему с одним из герцогов голштинских прервались вследствие начавшейся в Московском государстве внутренней борьбы.

Г. принимал меры и к укреплению международных позиций России, для чего продолжал начатую Иваном IV политику сближения с Англией, сознавая пользу, которую его государство может извлечь из торговли с англичанами. Он возобновил дружеские связи с английским правительством, вел личную переписку с королевой Елизаветой и уладил назревавший в 1584 конфликт; жалованные грамоты 1586, 1596 и 1598 восстановили право "Московской компании" (английской) на беспошлинную торговлю в России. Однако Г. отклонил все притязания английского купечества на монополию и в этом вопросе выказал себя реальным и умным политиком. В интересах развития торговли с Западной Европой Г. предоставил некоторые торговые привилегии и ганзейским городам (1601, 1604). С Сибирью торговать Г. не разрешал никому из иностранцев.

На Востоке Г. также были достигнуты значительные результаты. Укрепились связи с Закавказьем; в 1587 царь Кахетии Александр, теснимый иранцами, признал себя вассалом Москвы. В связи с этим делались попытки обеспечить и укрепить пути из Астрахани в Грузию как постройкой крепостей, так и подчинением местных князьков. Однако попытки эти потерпели неудачу.

Внешнеполитическая деятельность Г., создававшая благоприятные условия для дальнейшего развития Русского государства, была прервана начавшейся интервенцией Польши (появление Лжедмитрия I), которая стремилась использовать обострение классовой борьбы в Московском государстве. Несмотря на трудное положение, в котором он находился, Г. неуклонно поддерживал международное достоинство России и отклонил предложенную ему шведами помощь против интервентов, резонно не доверяя бескорыстию этого предложения.

Г. принимал активное участие в разрешении важнейших вопросов внешней политики. Желая укрепить на престоле свою династию, он, даже еще не будучи царем, привлекал и сына своего Федора Борисовича к участию в приеме иностранных послов.

В общем итоге Г. укрепил заложенные Иваном IV основания внешней политики, которая с успехом проводилась в 17 в. и легла в основу внешнеполитической программы Петра I.

Литература:
Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной коллегии иностранных дел. Ч. 2, 5. М. 1819-1894. Ч. 2. С. 72-186. Ч. 5. С. 185-189. -Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. Ч. 1. Сношения с державами европейскими. Т. 1, 2, 10. Спб. 1851, 1852, 1871. - Памятник и дипломатических и торговых сношений Московской Руси с Персией. Под ред. Н. И. Веселовского. Т. 1-2. Спб. 1890-1892. - Памятники дипломатических сношений Московского государства с Англией. Т. 2. (с 1581 по 1604 год). Под ред. К. Н. Бестужева-Рюмина. Спб. 1883. 443, XXVI с. (Сборник Русск. ист. о-ва. Т. 38). - Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-Литовским государством. Т. 4. 1598-1608 гг. Под ред. С. А. Белокурова. М. 1912. 797 с. (Сборник Русск. ист. о-ва. Т. 137). - Лихачев, Н. П. К истории дипломатических сношений с папским престолом при царе Борисе Годунове. Спб. 1906. 21 с. - Белокуров, С. А. Сношения России с Кавказом. Вып. 1. 1573-1613 гг. М. 1889. CXXIX, 584 с. - Pier ling, P. La Russie et le Saintsi?ge. Etudes diplomatiques. T. 2. Paris. 1897. XII, 416 p. - Lubimenko, I. Les relations commerciales et politiques de l Angleterre avec la Russie avant Pierre le Grand. Paris. 1933. P. 54 - 78 et autr. -Соловьев, С. M. История России с древнейших времен. Кн. 2. Т. 6 - 10. Изд. 3-е. Спб. [Б. г.]. Спб. 547-632, 697-726. - Платонов, С. Ф. Борис Годунов.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ГОДУНОВ, Борис Федорович — 0

Найдено научныех статей по теме ГОДУНОВ, Борис Федорович — 0

Найдено книг по теме ГОДУНОВ, Борис Федорович — 0

Найдено презентаций по теме ГОДУНОВ, Борис Федорович — 0

Найдено рефератов по теме ГОДУНОВ, Борис Федорович — 0