ГЕНТСКИЙ ДОГОВОР 1814ГЕНЬ Хана

ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922

Найдено 1 определение:

ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922

по экономическим и финансовым вопросам происходила с 10. IV по 19. V.

Подготовка конференции. В поисках выхода из послевоенного кризиса Англия пыталась вернуть на мировой рынок в качестве покупателя прежде всего Советскую Россию и, в известной мере, страны, потерпевшие поражение в первой мировой войне. Английский премьер-министр Ллойд-Джордж добился на Каннской конференции (см.) единогласного решения Верховного совета Антанты о созыве в Генуе конференции с участием России, Германии, Австрии, Венгрии и Болгарии.

Решение Каннской конференции вызвало резкие протесты реакционных кругов во Франции, не желавших отказаться от враждебной позиции к Советской России и опасавшихся восстановления Германии. Кабинет Бриана пал. Премьером был назначен Пуанкаре. Политический кризис во Франции вызвал кризисы в ряде стран Европы, более или менее зависимых от Франции, и в странах, связывавших с проектируемой конференцией надежды на оздоровление своего хозяйства, - в Польше, Австрии, Италии, Греции и в самой Англии, где благодаря атаке консерваторов едва не пал кабинет Ллойд-Джорджа.

Придя к власти, Пуанкаре не мог открыто выступить против намеченной конференции, ибо Бриан уже дал в Каннах согласие на ее созыв. Пуанкаре поставил перед собой задачу оттянуть созыв конференции в надежде окончательно сорвать ее, в случае же созыва - ограничить программу ее деятельности и не допустить решения вопросов, в какой бы то ни было степени затрагивающих Версальский мирный договор (см.).

Выполняя намеченный план, Пуанкаре направил в Лондон меморандум, в котором заявил, что Франция согласна участвовать в конференции только в том случае, если Советская Россия примет полностью и заранее все условия Каннской резолюции, если на конференции не будет допущено каких бы то ни было изменений договоров по отношению к Германии и другим побежденным странам, если приглашенные страны (речь шла о России) безоговорочно признают свои долги, если Россия установит льготы для иностранцев, разрешит въезд и свободную деятельность иностранным капиталистам, т. е. фактически введет у себя режим капитуляций (см.). Пуанкаре настаивал на создании единого дипломатического фронта "между союзниками и остальными цивилизованными странами, когда последние станут лицом перед пустыней, созданной Советами".

В Париже под председательством бывшего французского посла в России Нуланса была созвана конференция кредиторов России, на которой были представлены французские, бельгийские, датские, японские, североамериканские держатели русских ценностей. Конференция требовала принятия 6 каннских условий Советской Россией и безусловного признания всех своих долгов. В европейской прессе поднялась антисоветская кампания.

Одновременно, чтобы сломить сопротивление английского премьера, в французской прессе были помещены инспирированные Пуанкаре статьи о возможности русско-французского соглашения.

Дипломатический маневр Пуанкаре достиг цели: реакционные круги Англии, опасаясь возможных самостоятельных переговоров между Францией и Советской Россией, выступили с критикой Ллойд-Джорджа. К тому же Англия без Франции не могла добиться благоприятного для себя урегулирования положения на Ближнем Востоке, где греки, несмотря на поддержку Англии, терпели поражения от турок. Ллойд-Джордж решил пойти на уступки Франции, выразив согласие на личную встречу с французским премьером в Булони. Пуанкаре немедленно изменил свою тактику: французская печать категорически заявила, что никаких переговоров с Советской Россией Франция не ведет. На конференции в Булони 25. II 1922 было решено, что Г. к. будет отложена до 10. IV; будут приняты все меры, чтобы предупредить возможные посягательства на прерогативы Лиги наций, на подписанные Францией договоры и на права союзников по вопросу о германских репарациях. Решено было созвать в Лондоне предварительное совещание экспертов для обсуждения экономических и технических вопросов. Ллойд-Джордж, таким образом, пошел на создание единого фронта с Францией против Советского Союза.

Добившись уступок от Англии, французская дипломатия попыталась создать антисоветский фронт прибалтийских стран. Представители Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии подписали 17. III в Варшаве договор, по которому обязались не заключать никаких соглашений, направленных против кого-либо из них, сообщать друг другу тексты договоров, имеющих быть заключенными с другими государствами, и обязались в случае неспровоцированного нападения какого-нибудь другого государства соблюдать "благосклонные позиции" по отношению к атакованным и заключить немедленное соглашение о необходимых мерах. Последний пункт был явно направлен против Советской России.

Франция решила также привлечь к антисоветскому блоку Малую Антанту (см.). Члены Малой Антанты имели предварительное совещание в Белграде, после которого министр иностранных дел Чехословакии Бенеш посетил Париж и Лондон. Бенеш поддержал предложение Пуанкаре о том, чтобы вопросы о репарациях и о мирных договорах не подвергались обсуждению в Генуе и что участие советской делегации в конференции не включает признания Советского правительства, но, с другой стороны, согласился поддержать и предложение Ллойд-Джорджа о немедленном восстановлении торговли с Россией, а также о принятии резолюции или соглашения, рекомендующего членам конференции воздержаться от агрессии. Чехословакия, Югославия, Румыния и Польша согласились принять полуофициальное участие в совещании экспертов в Лондоне. Совещание экспертов, состоявшееся 20 - 28. III, выработало подробную резолюцию о восстановлении Европы и переговорах с Россией. В этой резолюции от Советской России требовалось:

1. Признание всех долгов.

2. Признание финансовых обязательств всех бывших в России властей, как областных, так и местных.

3. Принятие на себя ответственности за все убытки от действий как Советского, так и предшествующего ему правительства или местных властей.

4. Создание специальной комиссии русского долга и смешанных третейских судов для рассмотрения всех спорных вопросов.

5. Все займы, заключенные с Россией после 1. VIII 1914, считать погашенными по уплате определенной суммы, имеющей быть установленной.

6. При подсчете этой суммы будут учтены все претензии русских граждан за убытки и ущерб, однако без нарушения соответствующих постановлений Версальского договора.

7. Все национализированные предприятия должны быть возвращены иностранным владельцам.

Доклад экспертов требовал также отмены монополии внешней торговли и установления для иностранных подданных режима капитуляций. Эксперты категорически настаивали на прекращении "коммунистической пропаганды" во всех странах.

Встретившись с единым фронтом империалистических держав, советская дипломатия противопоставила ему фронт советских государств. 22. II 1922 в Москве состоялось совещание представителей РСФСР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Белорусской ССР, Бухарской Народной советской республики, Грузинской ССР, Дальневосточной республики (ДВР), Украинской ССР и Хорезмской советской республики, подписавших протокол о передаче РСФСР защиты интересов всех советских республик и права заключения и подписания на Г. к. от их имени всех договоров как с участниками конференции, так и со всякими другими странами.

Вслед за тем советская дипломатия поставила перед собой задачу раздробить единый фронт капиталистов, начав с притупления антисоветского острия Варшавского договора. 29. III 1922 в Риге открылась Балтийская конференция в составе представителей Латвии, Польши, Эстонии (Финляндия не участвовала) и Советской России, на которой было решено согласовать действия представителей этих государств на Г. к. по вопросам восстановления экономической жизни и упрочения мира в Восточной Европе. Балтийская конференция, подтвердив готовность строго выполнить все свои старые обязательства, высказалась за желательность гарантировать взаимно мирные договоры, заключенные между Россией и Эстонией, Россией и Латвией в 1920, между Польшей, Россией, Украиной и Белоруссией - в 1921. Делегаты Эстонии, Латвии и Польши заявили, что считают признание Советского правительства необходимым условием восстановления Восточной Европы. Решено было также высказаться за ограничение вооружений во всех государствах.

По дороге в Геную советская делегация пыталась вступить в переговоры с Германией, но руководители последней повели двойную игру. Фактически уклоняясь от переговоров, германские дипломаты в то же время пугали Англию и Францию возможностью соглашения с Россией, надеясь тем добиться уступок со стороны Антанты.

Дипломатическая борьба на конференции. Г. к. открылась 10. IV. На ней было представлено 29 держав и 5 доминионов Великобритании. США отказались участвовать в Генуэзской конференции из опасения, что возрожденная Россия может стать серьезным конкурентом на нефтяном и хлебном рынке, а также потому, что Советская Россия своим отказом признать долги якобы подавала пример и другим странам Европы не выплачивать свои долги Америке.

Демонстрируя единство буржуазного дипломатического фронта, избранный председателем конференции премьер-министр Италии Факта, премьер-министр Англии Ллойд-Джордж и французский министр иностранных дел Барту подчеркнули, что самый факт принятия странами приглашения свидетельствует о том, что они признали принципы Каннской резолюции. Барту также добавил, что конференция не должна подвергать обсуждению или рассмотрению уже существующие договоры. Глава советской делегации Г. В. Чичерин заявил, что советская делегация, оставаясь на точке зрения принципов коммунизма, признает экономическое сотрудничество между двумя системами - капиталистической и социалистической - необходимым для всеобщего экономического восстановления. Россия принимает к сведению и признает в принципе положения Каннской резолюции, сохраняя, однако, за собой право внести поправки, и готова предоставить богатейшие концессии иностранным капиталистам. Советский делегат указал, что попытки восстановления хозяйства обречены на провал, если над Европой и всем миром будет висеть угроза войны; поэтому Россия намерена в течение работ конференции предложить всеобщее сокращение вооружений и всячески поддержит любое предложение, облегчающее бремя милитаризма. Вопрос об установлении всеобщего мира может быть осуществлен всемирным конгрессом, созванным на основе полного равенства всех народов.

Предложение советской делегации о разоружении внесло известное замешательство. Только французский представитель Барту открыто выступил против разоружения. Другие представители держав, опасаясь общественного мнения, ибо в тот период широко были распространены пацифистские идеи, воздержались от открытых выступлений, тем самым оставив Францию изолированной.

Конференция назначила 4 комиссии: политическую (в свою очередь выделившую политическую подкомиссию), финансовую, экономическую и транспортную. 11. IV на заседании политической подкомиссии Ллойд-Джордж предложил приступить к обсуждению предложений лондонских экспертов, отметив, однако, вместе с Барту, что доклад экспертов не является официальным документом, но может служить базой для обсуждения.

Советская делегация потребовала двухдневного перерыва для изучения документа. Во время перерыва советская делегация была приглашена на частное свидание с представителями Англии, Франции, Италии, Бельгии на вилле Альбертис под Генуей (резиденция Ллойд-Джорджа), где советскую делегацию уговаривали принять основные пункты доклада экспертов и прежде всего требование о возвращении иностранным владельцам национализированной собственности. Этот последний пункт после вопроса о долгах стал основным камнем преткновения, главным образом потому, что прежние иностранные владельцы в России, особенно нефтяные компании, продали свои акции крупнейшим мировым монополистам, в частности американской нефтяной компании "Стандарт Ойл" и англо-голландской нефтяной компании "Роял Детч Шелл". Категорически отказавшись принять доклад экспертов, Который фактически должен был закабалить страну, советская делегация противопоставила требованиям Антанты контрпретензии: возместить убытки от интервенции в сумме 30 млрд. зол. руб.

Переговоры на вилле Альбертис вызвали колебания германской делегации, опасавшейся заключения соглашения между Антантой и Советской Россией. Используя эти колебания, советская делегация предложила Германии подписать соглашение.

16. IV был подписан советско-германский Раппальский договор (см.). Он разрушил созданный Антантой единый капиталистический фронт и вместе с тем разорвал кольцо экономической блокады вокруг Советской России.

Державы Антанты обратились с нотой к Германии, протестуя против заключения Раппальского договора, якобы противоречащего Версальскому миру. Германская делегация заколебалась и даже упрашивала советскую делегацию возвратить ей договор, но получила категорический отказ.

Сорвав попытку создать единый буржуазный фронт, советская делегация, в целях соглашения с отдельными капиталистическими державами, заявила о своей готовности признать довоенные долги при условии, что, во-первых, военные долги и все проценты по ним будут аннулированы и, во-вторых, что России будет оказана достаточная финансовая помощь. По основному спорному вопросу - о реституции иностранной собственности - она согласилась вернуть прежним собственникам право пользования национализированным имуществом, но если это окажется невозможным, то предоставить им концессии или урегулировать вопрос путем взаимного соглашения.

Неудача конференции. Пока обсуждалось предложение советской делегации, началась закулисная борьба, в которой приняли участие представители обеих враждующих нефтяных мировых монополий, англо-голландской и американской. Под их влиянием союзники снова попытались противопоставить Советской России если не единый фронт капиталистических держав (Германия из него выпала, заключив Раппальский договор), то хотя бы сплоченный фронт Антанты. 2. V они представили в ответ на советские предложения свой меморандум, в котором требовали от Советского правительства: категорически отказаться от антикапиталистической пропаганды (причем союзники не давали обязательства с своей стороны воздержаться от антисоветской пропаганды); употребить все свое влияние на восстановление мира в Малой Азии и сохранять строгий нейтралитет в греко-турецком конфликте; признать все долги, кроме военных, и отказаться от контрпретензий к союзникам; восстановить и возвратить национализированную у иностранцев собственность или, в случае невозможности этого, возместить потерпевшим все убытки и ущерб, понесенные в силу конфискации или реквизиции имущества. Стало ясно, что под влиянием реакционных сил союзники заняли непримиримую позицию. Но даже и этот меморандум французская и бельгийская делегации сочли слишком мягким и отказались подписать, явно ведя дело к срыву.

11. V советская делегация сообщила свой ответ на меморандум союзников. Советская делегация протестовала против того, что Антанта возлагает на Россию односторонние обязательства воздержаться от пропаганды. По поводу "мира в Азии" советский ответ решительно отклонял домогательства союзников и напоминал о сделанном Советской Россией предложении пригласить Турцию на Г. к., что действительно способствовало бы восстановлению мира в Малой Азии. В вопросе о долгах и реституции советская делегация оставалась на старой позиции. В заключение советский меморандум добавлял, что для разрешения спорных вопросов можно было бы учредить смешанную комиссию, которая начнет свою работу в установленное время и в установленном месте.

Конференция явно срывалась из-за непримиримой позиции Антанты. Боясь, однако, быть обвиненным в срыве конференции, Ллойд-Джордж использовал последний пункт ответа советской делегации, предложив назначить комиссию для рассмотрения разногласий между Советским правительством и другими правительствами; эта комиссия должна была встретиться с русской комиссией. Иными словами, Ллойд-Джордж вместо советского предложения о смешанной комиссии настаивал на создании двух комиссий - русской и нерусской. Обе комиссии должны были собраться в Гааге к концу июня 1922. В целях ослабления эффекта, произведенного в европейских демократических кругах проектом советской делегации о всеобщем сокращении вооружения, Ллойд-Джордж предложил на время Гаагской конференции (см.) отказаться от агрессивных актов. Принятием этого решения 19. V закончилась Г. к.

Литература:
Ленин, В. И. Сочинения. Т. XXVII. С. 169-173, 179, 225-226, 290.-История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. Под ред. Комиссии ЦК ВКП (б). [М.] 1946. С. 258- 259. - Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. III. От снятия блокады с Советской России до десятилетия Октябрьской революции. М. Вып. I. 1928. С. 160-161, 168-192; вып. 2. 1929. С. 127-129, 148-164. - Международная политика РСФСР в 1922 г. Отчет Народного Комиссариата по иностранным делам. М. 1923. С. 5-22. - Материалы Генуэзской конференции. (Подготовка, отчеты заседаний, работы комиссий, дипломатическая переписка и пр.). М. 1922. 459, III с. (Нар. Ком. по иностр. делам).-Белградская конференция. "Международная жизнь". 1922. № 4, С. 22-24. -Штейн, Б. Е. Генуэзская конференция. М. 1922. 127 с. - Рубин штейн, Н. Накануне Генуэзской конференции. "Историк-марксист". 1941. № 2. С. 22-48. - Рубинштейн, Н. Советская Россия на Генуэзской конференции. "Вопросы истории". 1946. № 2-3. С. 3-32. История дипломатии. Т. 3. Дипломатия в период подготовки второй мировой войны (1919-1939 гг.). Под ред. В. П. Потемкина. М. -Л. 1945. С. 148-190.- Трояновский, А., Штейн, Б. История внешней политики СССР. Т. 1. М. - Л. 1945. С. 235-262.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено научныех статей по теме ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено книг по теме ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено презентаций по теме ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено рефератов по теме ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0