ГЕЙ - БЮНО-ВАРИЛЬИ ДОГОВОР 1903ГЕЙ, Джон

ГЕЙ - ПАУНСФОТА ДОГОВОР 1901

Найдено 1 определение:

ГЕЙ - ПАУНСФОТА ДОГОВОР 1901

между США и Англией о статуте канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, был подписан 18. XI, ратифицирован США в декабре 1901 и Англией в январе 1902 (обмен ратификационными грамотами состоялся в Вашингтоне 21. II 1902). Поднятый США вопрос об отмене или изменении Клейтон- Бульвера договора (см.), не решенный в 80 и 90-х годах 19 в., вновь возник в конце 90-х годов. Международная обстановка была в то время благоприятной для США, одержавших победу в испано-американской войне. Англия же в этот период находилась в полной изоляции, в особенности в связи с войной в Южной Африке. Английское правительство не могло больше настаивать на сохранении вопреки воле США договора Клейтон - Бульвера и было готово пойти на значительные уступки.

В 1899 начались переговоры о заключении нового соглашения, которые завершились подписанием 5. II 1900 первого варианта Г.-П. д. (от США вел переговоры государственный секретарь Джон Гей, от Англии - ее посол в Вашингтоне лорд Паунсфот).

Уже этот вариант договора предоставлял США фактический контроль над каналом, но американский сенат ратифицировал его в декабре 1900 со значительными поправками (исключалась ст. I договора, приглашавшая присоединиться к нему другие державы; вставлялось примечание об отмене Клейтон - Бульвера договора и др.). Английский министр иностранных дел лорд Ленсдаун заявил, что его правительство не может принять договор в таком виде, но, не желая идти на ухудшение отношений с США, предложил возобновить переговоры. В результате новых переговоров в Вашингтоне был подписан второй и окончательный вариант Г.-П. д., в котором Англия приняла большинство американских требований и поправок, хотя иногда и в завуалированном виде.

Договор состоит из введения и 5 статей. Согласно договору в основе статута канала лежит "генеральный принцип нейтрализации", содержавшийся в ст. VIII договора Клейтон-Бульвера (этот неопределенный принцип - единственное, что осталось от договора Клейтон - Бульвера, отмененного ст. I Г.-П. д.). Однако канал будет находиться под покровительством США, правительству которых передается право на его сооружение "так же, как и исключительное право обеспечивать управление каналом" (ст. II). Таким образом, единственным гарантом нейтралитета канала являются США; им разрешается держать в зоне канала "военную полицию в количестве, которое может потребоваться для защиты канала от беззакония и беспорядков". Содержавшийся в 1-м варианте пункт, запрещавший США возводить укрепления в зоне канала, отсутствует в окончательном варианте договора. Фактически это было равносильно разрешению, ибо возведение укреплений можно было рассматривать как законную меру со стороны США, необходимую для охраны нейтралитета канала (против такой трактовки договора, так же как и против фактического сооружения американцами укреплений, английское правительство в дальнейшем не протестовало).

Ст. III Г.-П. д. обязывает США принять за основу нейтрализации канала ряд правил, основанных на соответствующих пунктах Константинопольского договора 1888 (см. Каналы международные). Но в отличие от Константинопольского договора нейтралитет Панамского канала обеспечивается не коллективной гарантией держав, а США, которые являются единственным его гарантом. Панамский канал "открыт для торговых и военных судов всех стран... на основе полного равенства". Его нельзя подвергать блокаде и вести в его зоне военные действия. Суда воюющих держав не могут снабжаться в зоне канала, не имеют права погружать или высаживать там войска и обязаны проходить через канал в кратчайшие сроки. Они не имеют права оставаться свыше 24 час. в водах, прилегающих к каналу в пределах 3-мильной зоны. Наконец, все сооружения, необходимые для эксплуатации канала, не могут быть атакованы воюющими державами.

Согласно ст. IV Г.-П. д. никакие изменения территориального суверенитета в стране или странах, пересекаемых каналом, "не могут затронуть генерального принципа нейтрализации или обязательств Высоких Договаривающихся Сторон по настоящему договору".

Г.-П. д. дал Соединенным Штатам свободу действий в отношении будущего канала, что позволило им, купив в 1902 концессию у французской компании и заключив в 1903 Гей - Бюно-Варильи договор, приступить к его сооружению.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ГЕЙ - ПАУНСФОТА ДОГОВОР 1901 — 0

Найдено научныех статей по теме ГЕЙ - ПАУНСФОТА ДОГОВОР 1901 — 0

Найдено книг по теме ГЕЙ - ПАУНСФОТА ДОГОВОР 1901 — 0

Найдено презентаций по теме ГЕЙ - ПАУНСФОТА ДОГОВОР 1901 — 0

Найдено рефератов по теме ГЕЙ - ПАУНСФОТА ДОГОВОР 1901 — 0