ГЕЙ, ДжонГЕЙЗЕР Макс Иосифович

ГЕЙ-ЭРРАНА ДОГОВОР 1903

Найдено 1 определение:

ГЕЙ-ЭРРАНА ДОГОВОР 1903

между США и Колумбией о статуте будущего межокеанского канала; был подписан 22. I со стороны США-государственным секретарем Джоном Геем, а со стороны Колумбии-поверенным в делах Томасом Эрраном.

После вступления в силу Гей-Паунсфота договора (см.) о международном статуте межокеанского канала американский конгресс в июне 1902 принял билль Спунера, уполномочивавший президента приобрести собственность и права французской компании Панамского канала за 40 млн. долл. (что вскоре и было сделано) и заключить договор с Колумбией о правах США в зоне канала. В результате переговоров американского правительства с Колумбией и был заключен Г. - Э. д.

Согласно Г.-Э. д. правительство Колумбии разрешало передачу США всех прав, собственности и концессии французской компании Панамского канала (ст. I). США получали на 100 лет (с возобновлением по их желанию на любой срок) исключительное право на сооружение, эксплуатацию, контроль и охрану канала, а также на пользование и контроль над зоной колумбийской территории шириной в 5 км с каждой стороны канала (ст. ст. II и III). Колумбия передавала США право обеспечивать с помощью своей полиции порядок в зоне канала (ст. XIII). Канал объявлялся нейтральным в соответствии с договором Гей-Паунсфота (ст. XVI), но для обеспечения его нейтралитета и безопасности США могли применять свои вооруженные силы даже без предварительного разрешения правительства Колумбии (ст. XXIII).

В свою очередь США признавали суверенитет Колумбии над зоной канала и объявляли, что не намерены "расширять свою территорию за счет Колумбии или какой-либо из братских республик в Центральной или Южной Америке" (ст. IV). Согласно ст. XVII Колумбии разрешалось в любое время пользоваться каналом для переброски войск или военных материалов. В виде компенсации за право пользования зоной канала США обязывались уплатить Колумбии 10 млн. долл. золотом немедленно после обмена ратификационными грамотами и затем по 250 тыс. долл. ежегодно, начиная с девятого года действия договора (ст. XXV).

Г.-Э. д. был ратифицирован сенатом Соединенных Штатов 17. III 1903. Однако в Колумбии, по словам американского посланника Бопре, возникло "ужасное возмущение общественности против договора о канале". Главной причиной такой резкой оппозиции Г.-Э. д. в Колумбии было то, что он, несмотря на содержащееся в нем формальное признание суверенитета Колумбии Соединенными Штатами, фактически передавал им в вечное пользование часть национальной территории. Кроме того, оппозиция рассчитывала, что по истечении срока французской концессии (31. X 1904) все имущество и все права компании Панамского канала перейдут вновь к Колумбии, которой будет выгоднее самостоятельно распорядиться ими, чем уступать их заранее США. Многие колумбийские деятели считали сумму компенсации, предложенную США, слишком низкой.

Неумелая дипломатия Бопре способствовала росту недовольства колумбийцев Г.-Э. д. Его меморандумы министру иностранных дел Колумбии (13. VI и 5. VIII 1903), содержавшие прямую угрозу насильственными действиями США по отношению к Колумбии в случае, если договор не будет ратифицирован, вызвали рост антиамериканских настроений и по существу подтвердили опасения противников договора. 12. VIII 1903 колумбийский конгресс отверг Г.-Э. д. Тогда правительство Т. Рузвельта решило организовать и поддержать восстание в Панаме с целью отделения ее от Колумбии и заключения с Панамой аналогичного договора (см. ).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ГЕЙ-ЭРРАНА ДОГОВОР 1903 — 0

Найдено научныех статей по теме ГЕЙ-ЭРРАНА ДОГОВОР 1903 — 0

Найдено книг по теме ГЕЙ-ЭРРАНА ДОГОВОР 1903 — 0

Найдено презентаций по теме ГЕЙ-ЭРРАНА ДОГОВОР 1903 — 0

Найдено рефератов по теме ГЕЙ-ЭРРАНА ДОГОВОР 1903 — 0