Фрейфельд, Лев ВладимировичФридман Милтон

Френкель Захарий Григорьевич

Найдено 1 определение:

Френкель Захарий Григорьевич

(13 декабря 1869, местечко Борисполь, под Киевом, – 25 августа 1970, Ленинград). Отец – управляющий имением; мать – урожденная Бах, двоюродная сестра народовольца, впоследствии академика, основателя биохимии А.Н. Баха. Окончив Нежинскую гимназию (с золотой медалью), в 1889 поступил на медицинский факультет Московского университета; как участник студенческих сходок был исключен из университета в 1890. В 1895 окончил Дерптский университет. Работал санитарным врачом в Петергофе, в земских организациях Вологодской и Костромской губерний. Подвергался преследованиям полиции. Член "Союза Освобождения"; член кадетской партии с начала ее организации, член ее ЦК (1905 – 18); один из организаторов и руководителей Костромского отделения партии. Депутат 1-й Государственной Думы (от Костромской губернии). После разгона Думы подписал Выборгское воззвание, призывавшее к гражданскому неповиновению; осужден, 4 месяца просидел в одиночке Костромской тюрьмы. Жил в Москве. Член земских съездов, сотрудник журналов "Начало", "Новое Слово", "Жизнь", "Мир Божий". Печатался в журналах "Земское Дело" и "Городское Дело". В 1909 переехал в Петербург. С 1910 главный редактор "Земского Дела". В 1911 в Германии (город Дрезден) на Всемирной гигиенической выставке удостоился ее высшей награды -почетного диплома. В 1913 один из организаторов российской гигиенической выставки, выпустил труд "Очерки земского врачебно-санитарного дела". Летом во главе группы русских врачей выехал для ознакомления с медицинскими учреждениями и санитарным благоустройством в странах Западной Европы. Принял активное участие в организации Всероссийского союза городов, возглавил вместе с инженером В.И. Штейнингером его Петроградское отделение.

После Февральской революции 1917 входил в состав Центрального врачебно-санитарного совета при Временном правительстве (заместитель председателя). В середины марта вместе с Н.В. Некрасовым и Д.И. Шаховским на заседании ЦК партии кадетов отстаивал идею "объединения всех демократических элементов" (кадетов, эсеров и меньшевиков) в связи с изданием газеты "Власть Народа". На 7-м съезде партии кадетов (март) при обсуждении вопроса об участии военнопленных в выборах в Учредительное Собрание заявил: "Я нахожу, что в отношении военнопленных это не выполнимо: они возвратятся и разъедутся в разные места России. Не понимаю, каким образом логично рекомендовать выборы от военнопленных" ("Вестник Партии Народной Свободы", 1917, № 1, с. 71). На съезде поддержал заявление Шаховского о соглашении с меньшевиками и эсерами, которые "в значительной мере приблизились" к кадетам. Теперь, когда партия выступает под республиканским знаменем, говорил он, перед ней открывается возможность для широких совместных действий, заключения блока на выборах, различного рода соглашений с другими партиями. 29 марта на заседании ЦК был избран в состав агитационной комиссии, заявил, что на предстоящем 4 апреля Пироговском съезде в Москве необходимо организовать представительство партии с целью сближения с возможно более левыми течениями. Подходящими, по мнению Френкеля, темами могли бы быть продовольственный вопрос, о форме правления (см. там же, с. 16).

В начале апреля Френкель на заседании ЦК поднял вопрос о сближении с "мелкобуржуазной демократией". 6 мая выступил на заседании ЦК с речью о необходимости напечатать муниципальную программу Петроградского комитета партии. На 8-м съезде партии (май) Френкель также настаивал на сотрудничестве с Петроградским Советом РСД как единственном пути обеспечения "мирной эволюции России" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 153). В середине июня вопрос о коалиции был вновь поставлен на заседании ЦК. "Между ними [меньшевиками и эсерами. – Автор] и Лениным принципиальная разница, – говорил Френкель – Для нас вполне приемлемо идти с ними" (там же, с. 173). Был избран гласным петроградской Городской думы, сделал в ЦК доклад о местном самоуправлении. Выдвигался партией кандидатом в члены Учредительного Собрания (от Бессарабской, Костромской и Черниговской губерний). Принял участие в издании газеты "Свободный Народ". По заданию партии ездил по стране и на фронт, выступал на митингах и собраниях. На заседании ЦК 19-20 июля он высказался против установления диктатуры, заявив, что Петроградский гарнизон ненадежен (см. там же, с. 179). На заседании ЦК 20 августа при обсуждении политического положения в стране в связи с Государственным совещанием Френкель говорил: "Большевики что-то готовят в Кронштадте, требуют раздачи запасного оружия и боевых патронов для каких-то выступлений, но там же уже это оспаривается другой частью тех же большевиков. Вообще, большевики берут шумом на фоне пассивности и сочувствующих им, и сторонников порядка. Где, как в Москве, они чувствуют себя среди интеллигенции, там они молчаливы. В предугадывании хирургических методов лечения надо быть очень осторожным: гангренозный процесс начался давно, с 1 марта, но до сих пор еще не определилась совершенно точно демаркационная линия зараженного места. В хирургии иногда ждут, чтобы процесс охватил больше места, но чтобы он созрел и не был нарушен... Советы рабочих и солдат начинают разлагаться и гниют на корню. Болезнь идет нормальным путем; нормально и то, что сейчас заметна апатия к выборам, что вместо 60-70% голосуют 30%, зато получают большую роль сознательные элементы... Пугают террором, но для него также нужны подходящие люди, а их еще не видно. Если на слишком близком расстоянии Керенский кажется ничтожным, то за пределами тесного круга он является символом государственной власти, и это надо учитывать, не переоценивая личных впечатлений" ("Революционное движение в России в августе 1917. Разгром корниловского мятежа", М., 1959, с. 375). Член Предпарламента.

После Октябрьской революции работал в органах здравоохранения Союза коммун Северной области. В 20-е гг. на преподавательской и научной работе. Основатель и многолетний руководитель Ленинградского отделения Всесоюзного гигиенического общества (1924 – 53). Член Академии медицинских наук (1945).

Литература: Алексеева Л.П., Мерабишвили В.М., 3.Г. Френкель, М., 1971.

M.E. Голостенов

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Френкель Захарий Григорьевич — 0

Найдено научныех статей по теме Френкель Захарий Григорьевич — 0

Найдено книг по теме Френкель Захарий Григорьевич — 0

Найдено презентаций по теме Френкель Захарий Григорьевич — 0

Найдено рефератов по теме Френкель Захарий Григорьевич — 0