ФРАНКО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1927ФРАНКФУРТ Соломон Семенович

ФРАНКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1921

Найдено 1 определение:

ФРАНКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1921

секретное относительно Сибири и Дальнего Востока - подписано в Порт-Артуре 12. III; имело целью переброску на Дальний Восток и использование там для новых контрреволюционных авантюр остатков разгромленных и бежавших в конце 1920 из Крыма в Турцию и на Балканы врангелевских войск.

Ф.-я. с. предусматривало, что японское правительство предоставит для переезда врангелевцев транспортные средства и будет вооружать, финансировать и снабжать врангелевцев, а также поддерживать все прочие белогвардейские группы, ведущие вооруженную борьбу против советской власти на Дальнем Востоке. Франция же соглашалась признать за Японией "свободу действий" па Дальнем Востоке и в Сибири. Стороны согласились, что Япония установит свое господство в Сибири в случае освобождения ее от большевиков; русское административное управление и власти будут находиться под японским надзором; все концессии будут принадлежать японцам; правление Манчжурской ж. д. будет находиться под японским контролем, а в пунктах, имеющих стратегическое значение, японское правительство получит право держать военные силы.

Переброска врангелевских войск на Дальний Восток не была осуществлена. Тем не менее контрреволюционные выступления, инспирированные Японией весной и летом 1921 на территории Дальнего Востока, Сибири и Монголии, находились в тесной связи с Ф.-я. с.

Документы, касавшиеся как переговоров, так и самого Ф.-я. с, были переданы Вашингтонской конференции (см.) делегацией ДВР и опубликованы в начале января 1922.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ФРАНКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1921 — 0

Найдено научныех статей по теме ФРАНКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1921 — 0

Найдено книг по теме ФРАНКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1921 — 0

Найдено презентаций по теме ФРАНКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1921 — 0

Найдено рефератов по теме ФРАНКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1921 — 0