ФРАНКО-ГЕРМАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1938ФРАНКО-ИТАЛЬЯНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1912

ФРАНКО-ИСПАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

Найдено 1 определение:

ФРАНКО-ИСПАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

1) Ф.-и. с. 1808 об отречении династии Бурбонов от испанского престола - подписано 5. V в Байонне ген. Дюроком от имени Наполеона и Годоем (см.) от имени Карла IV.

Испанский король Карл IV в марте 1808 отказался от престола в пользу своего сына Фердинанда, но под давлением действовавшего по инструкции Наполеона маршала Мюрата объявил свое отречение вынужденным и обратился к Наполеону с просьбой быть арбитром между ним и сыном. Наполеон, получивший в Тильзите согласие Александра I на замену династии Бурбонов в Испании династией Бонапартов, ввел свои войска в Испанию и, воспользовавшись им же разжигаемой враждой между Карлом IV и Фердинандом, пригласил их для решения спора в Байонну (французский город на границе Испании). В ходе переговоров Наполеон предложил Фердинанду за отказ от испанской короны Этрусское королевство, но встретил упорное сопротивление наследного принца. Тогда император использовал полученное им сообщение об антифранцузском восстании в Мадрид;? как средство давления на королевскую семью. Возложив ответственность за восстание на Фердинанда. Наполеон угрозами (он закончил разговор словами: "Принц, отречение или смерть!") вынудил Фердинанда отказаться от своих прав в пользу отца, а Карла - отречься от испанской короны за себя и своих наследников в пользу императора французов.

Отречение было оформлено Ф.-и. с. Карл IV уступал все свои права на трон Испании Наполеону (ст. 1), который обязался сохранить целостность испанского королевства в его настоящих границах, "независимость" короля, посаженного им на испанский престол, и безраздельное господство католической религии (ст. 2). Карл IV с семьей получал убежище во Франции (замок Компьен) и ежегодное содержание (цивильный лист) в 30 млн. реалов (ст. 4-6).

Известие о Ф.-и. с. вызвало всеобщее восстание испанского народа против французов, вынужденных начать долгую изнурительную войну на Пиренейском п-ове. Ф.-и. с. было аннулировано Парижским мирным договором 1814 (см.), восстановившим династию Бурбонов в Испании.

2) Ф.-и. конвенции 1904 и 1912 о Марокко.- Международно-правовое положение Марокко, установленное Мадридской конвенцией 1880 (см.), не удовлетворяло Францию и Испанию, претендовавших на полное господство в этой стране. В конце 19 в. Франция, воспользовавшись пограничными инцидентами на алжиро-марокканской границе, начала "мирное проникновение" в Марокко. Это вызвало беспокойство Англии, Германии, Италии и особенно Испании, заинтересованной в Северном Марокко, прилегающем к испанским "президиям" на средиземноморском побережье (Сеута, Мелилья и др.). Французское правительство, добившись согласия Италии на свои действия в Марокко, завязало переговоры с испанским правительством Сагасты о разделе Марокко на сферы влияния. Заключенное 11. XI 1902 франко-испанское соглашение предусматривало предоставление Испании двух зон: на севере-от р. Себу до р. Мулуйя с городами Фец и Таза, и в юго-западной части Марокко - от испанской колонии Рио-де-Оро до р. Сус. Но в феврале 1903 правительство Сагасты было сменено правительством Сильвелы, которое под давлением Англии, не желавшей усиления французских позиций в Северо-Западной Африке, отказалось ратифицировать это соглашение. Только после того, как Англия и Франция заключили соглашение, урегулировавшее их разногласия по колониальным вопросам (см. Англо-французское соглашение 1904) и в частности предусматривавшее выделение испанской зоны в Марокко, между французским и испанским правительствами начались новые переговоры.

3. X 1904 испанский посол в Париже маркиз дель Муни подписал с французским министром иностранных дел Делькассе декларацию о присоединении Испании к англо-французскому соглашению 1904. Одновременно ими была подписана секретная конвенция о разделе Марокко на сферы влияния. В сферу влияния Испании вошли часть Северного Марокко, исключая города Фец и Таза (ст. 2), и часть Юго-Западного Марокко (ст. 5). Кроме того, Франция признала права Испании на колонию Санта-Крус-де-Мар-Пекена (Ифни), уступленную ей марокканским султаном по договору 26. IV 1860 (ст. 4). Испания получила право "следить за порядком" и оказывать в своей зоне "помощь" марокканскому правительству в проведении административных и других реформ. Однако испанское правительство обязалось в течение 15 лет ничего не предпринимать в своей зоне без предварительного согласия Франции (ст. 2). В случае если бы Франция и Испания совместно признали невозможность сохранения статус кво в Марокко, Испания приобретала полную свободу действий в своей зоне и до истечения этого срока (ст. 3). Испания обязалась не уступать и не передавать во временное владение никакой другой державе (имелась в виду Германия) какой-либо части своей зоны (ст. 7), а также не возводить укреплений на марокканском побережье к западу от Мелильи (ст. 14). Танжер выделялся из испанской зоны и сохранял особый режим (ст. 9).

Год спустя Ф.-и. к. 1904 была дополнена новым, секретным соглашением (1. IX 1905), предусматривавшим меры для пресечения контрабандной торговли оружием и уточнявшим экономические и финансовые интересы Франции и Испании в Марокко.

Несмотря на заключенные соглашения, французское правительство стремилось вытеснить Испанию из Марокко. В мае 1911 французы, воспользовавшись ими же спровоцированными беспорядками, заняли столицу Марокко-г. Фец. В ответ Испания, ссылаясь на ст. 3 конвенции 1904, объявила себя свободной в действиях в своей зоне и оккупировала порт Лараш и Эль-Ксар (июнь 1911). Заключение франко-марокканского Фецского договора 1912 (см.) еще более обострило отношения между Францией и Испанией. Под давлением Англии, предпочитавшей, чтобы южный берег Гибралтарского пролива принадлежал слабой Испании, а не Франции, французское правительство согласилось на окончательный раздел Марокко, но потребовало значительного сокращения испанской юго-западной зоны.

27. XI 1912 французский посол в Мадриде Жоффре подписал с испанским министром иностранных дел Гарсиа Прието конвенцию о разделе Марокко. Согласно этой конвенции, состоявшей из 29 статей, часть зоны, отведенной Испании в Юго-Западном Марокко по соглашению 1904, отходила к Франции (ст. 2). В результате общая площадь Испанского Марокко составила 28 тыс. км2, а площадь Французского Марокко - 572 тыс. км2. Конвенция подтверждала право Испании "наблюдать за порядком" в своей зоне и оказывать марокканскому правительству "содействие" в проведении реформ. Светская и религиозная власть в испанской зоне должна была осуществляться халифом, избранным султаном из 2 кандидатур, рекомендованных испанским правительством. Над действиями халифа устанавливался контроль испанского верховного комиссара, который один имел право сноситься с иностранными дипломатическими агентами (ст. 1). Марокканское правительство лишилось права претендовать на доходы испанской зоны (ст. 10, 11). Франция и Испания согласились не допускать устройства укреплений на марокканском побережье от Мелильи до устья р. Себу (ст. 6), причем Испания обязалась не уступать ни под каким предлогом, хотя бы временно, свои права на свою зону или часть ее (ст. 5). Город Танжер с прилегающей территорией получал особый режим, характер которого должен был быть определен позже (ст. 7) (см. Танжерские конвенции). Что касается статута французской зоны Марокко, то он был определен еще в марте 1912 Фецским договором.

Превращение Марокко в результате Ф.-и. к. в протекторат Франции и Испании завершило раздел Африки между империалистическими державами перед первой мировой войной.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ФРАНКО-ИСПАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ФРАНКО-ИСПАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено книг по теме ФРАНКО-ИСПАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ФРАНКО-ИСПАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ФРАНКО-ИСПАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 0