ФракФракционность

ФРАКИЙСКИЙ ДОГОВОР 1920

Найдено 1 определение:

ФРАКИЙСКИЙ ДОГОВОР 1920

между Великобританией, Францией, Италией и Японией с одной стороны и Грецией - с другой - передал Греции Западную Фракию; подписан 10. VIII в Севре одновременно с подписанием Севрского мирного договора (см.).

Западная Фракия в результате балканских войн была присоединена к Болгарии. Таким образом Болгария получила выход к Эгейскому морю. Однако после первой мировой войны согласно Нейискому мирному договору (см.) эта территория была оторвана от Болгарии. В октябре 1919 в Западную Фракию были введены союзные, главным образом французские, войска и было установлено межсоюзническое управление во главе с ген. Шарпи. В нарушение этнографического принципа державы Антанты и в первую очередь Англия, стремившаяся сделать Грецию стражем британских интересов в Восточном Средиземноморье, поддержали захватнические планы греческих правящих кругов, направленные на присоединение Западной Фракии к Греции. На конференции в Сан-Ремо (см.) грекам было разрешено оккупировать Западную Фракию. В конце мая 1920 французские войска в Западной Фракии были полностью заменены греческими.

Решение держав Антанты являлось вопиющей несправедливостью по отношению к Болгарии. Греция, обладая и без того большим числом морских гаваней, не нуждалась в портах Западной Фракии. Для Болгарии же порты Западной Фракии были жизненно необходимы. Это косвенно признавали и державы-победительницы, которые согласно ст. 48 Нейиского мирного договора обязались обеспечить Болгарии "свободу экономического выхода в Эгейское море". Однако державы Антанты, устранив от участия в обсуждении послевоенных проблем Советскую Россию, поспешили заключить Ф. д., юридически закрепивший греческую оккупацию Западной Фракии.

Согласно Ф. д. грекам передавались все права на территорию Западной Фракии. Греция обязывалась предоставить Болгарии свободу транзита (ст. 4) и определенную зону в порту Дедеагач (ст. 5), который объявлялся портом международного значения, но эти постановления отнюдь не обеспечивали Болгарии свободного выхода в Эгейское море. Поэтому ф. д. был отвергнут болгарским правительством.

Ф. д. не был ратифицирован державами. На Лозаннской конференции (см.) проблема Западной Фракии была снова поставлена на обсуждение. Глава болгарской делегации А. Стамболийский (см.) потребовал реального обеспечения права Болгарии на выход в Эгейское море. Учитывая, что Восточная Фракия возвращалась Турции, Стамболийский предложил восстановить в Западной Фракии межсоюзнический режим. Против этого предложения резко высказался Керзон. Созданная для рассмотрения этого вопроса специальная подкомиссия представила проект конвенции о Дедеагаче, но он не был принят болгарской делегацией, покинувшей после этого конференцию. Интересы Болгарии были нарушены и тем, что по Лозаннскому договору Турции был передан (в виде компенсации вместо репараций с Греции) отрезок территории с Караагачем, лежащим на железной дороге, соединяющей Болгарию с Эгейским морем.

Под давлением британской дипломатии ф. д. сохранил свою силу, и Западная Фракия осталась в составе Греции, что было подтверждено специальным протоколом, подписанным в Лозанне 24. VII 1923.

Признававшееся за Болгарией согласно Нейискому миру и Ф. д. право на свободный экономический выход в Эгейское море осталось не обеспеченным. Советское правительство никогда не признавало нормальным это положение и боролось за справедливое решение вопроса как на Лозаннской конференции 1922-23, так и на Парижской мирной конференции 1946 (см.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ФРАКИЙСКИЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено научныех статей по теме ФРАКИЙСКИЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено книг по теме ФРАКИЙСКИЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено презентаций по теме ФРАКИЙСКИЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено рефератов по теме ФРАКИЙСКИЙ ДОГОВОР 1920 — 0