ФилантропияФИЛАТЬЕВ Григорий Григорьевич

ФИЛАРЕТ

Найдено 1 определение:

ФИЛАРЕТ (Федор Никитич Романов)

1553- 1633) - патриарх, отец царя Михаила Романова, русский государственный деятель, старший сын Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, свойственника и приближенного Ивана Грозного.

ф. являлся одним из претендентов на престол после смерти паря Федора (1598), которому он приходился двоюродным братом. В 1601 по приказу Бориса Годунова, который видел в Ф. опасного соперника, он был пострижен в монахи и сослан. При Лжедимитрии I Ф. был освобожден и назначен митрополитом Ростовским. Когда Ростов был занят войсками второго самозванпа, Ф. был привезен в Тушино. После распада Тушинского лагеря (1609) Ф., находясь во главе тущинцев вступил через особую делегацию в переговоры с польским королем Сигизмундом III об условиях возведения на русский престол королевича Владислава. Весной 1610 Ф. вернулся в Москву. В июле - августе 1610, после падения Шуйского, Ф. выступил против принесения присяги на верность Владиславу до окончательного заключения договора. В сентябре 1610 Ф. вместе с князем В. В. Голицыным был поставлен во главе Великого посольства, которое выехало под Смоленск для переговоров с Сигизмундом. Ф. и Голицын требовали, чтобы Владислав немедленно принял православие, обязался блюсти права и привилегии русской церкви, чтобы Сигизмунд очистил русскую территорию, снял осаду Смоленска и освободил русских пленных. Сигизмунд, сам желавший занять русский престол, затягивал переговоры, отказывался от каких-либо обязательств до приезда Владислава в Москву и требовал сдачи Смоленска. Правительство "семибоярщины" прислало Ф. указание во всем "положиться на королевскую волю", т. е. капитулировать перед поляками, но Ф. отказался признать законность этой инструкции. Ф. и Голицын стали рассылать в Москву, Ярославль, Смоленск и другие города тайные письма, в которых раскрывали захватнические намерения Сигизмунда и призывали выступить за освобождение страны. Весной 1611 Сигизмунд арестовал послов и отправил их в Польшу.

Лишь после заключения Деулинского договора 1618 (см.) Михаилу Романову, избранному в 1613 русским царем, удалось добиться освобождения отца. В июне 1619 Ф. вернулся в Москву и через несколько дней был посвящен в патриархи.

Ф. стал фактическим главой русского государства, руководя как внутренними, так и внешними делами. Ему был присвоен титул "великого государя", и он подписывал указы вместе со своим сыном, царем.

На русскую внешнюю политику Ф. наложил отпечаток своего решительного, энергичного характера. Изменилась русская дипломатическая организация; деятельность Посольского приказа расширилась, увеличился штат опытных переводчиков с европейских и восточных языков. Обширные размеры приняла информационная служба; стали систематически поступать и издаваться сведения о событиях за рубежом, Ф. завел шифрованную переписку (тайнопись).

Ф. вернулся из плена с твердым убеждением, что борьба с Польшей является для России первоочередной задачей.

Приход Ф. к руководству русской политикой совпал с первым периодом Тридцатилетней войны в Европе. Ф. пришел к выводу, что, поскольку Польша является союзником Габсбургов, место России - в рядах антигабсбургской коалиции. В 1620-21 внешнеполитическое положение Речи Посполитой было критическим: она потерпела тяжелое поражение от турок под Цецорой; вскоре возобновилась война с шведами в Ливонии. Ф. вел оживленные переговоры с Швецией и Портой о совместных действиях против Польши. Собранный по инициативе Ф. Земский собор 1621 решил объявить войну Польше в случае отклонения ею ультиматума о признании Михаила Федоровича русским царем.

Но международная обстановка изменилась: Польша подписала перемирие с Швецией; в Турции произошел дворцовый переворот. Несмотря на неудовлетворительный ответ Польши на ультиматум, Ф. ограничился разрывом дипломатических отношений. Все же линия внешней политики Ф. не изменилась. Война была лишь отсрочена.

Ф. стремился использовать поражения Габсбургов для организации широкой антипольской коалиции, участниками которой кроме России должны были стать Швеция, Турция, Трансильвания. Русское правительство живо реагировало на военные события в Европе. Победа шведов в октябре 1631 при Брейтенсфельде была отпразднована в Москве молебствием, колокольным звоном и артиллерийским салютом. В русско-шведских переговорах 1630-32 определились общие черты предполагаемого военного сотрудничества: Россия своим выступлением должна была отвлечь силы Польши от помощи Габсбургам, а Швеция борьбой против императора - заставить его отказаться от вмешательства в русско-польскую войну.

Наступившее со смертью Сигизмунда III междуцарствие в Польше было особенно благоприятно для начала военных действий против нее. Объявление войны было ускорено известием о согласии турецкого султана выступить против Польши. В июне 1632 Земский собор принял решение о войне. Одновременно с началом войны, в октябре 1632, Ф. утвердил подготовленный в ходе предшествующих переговоров проект русско-шведского союзного договора. Но в ноябре 1632 шведский король Густав Адольф был убит, новые же руководители шведского правительства отказались выполнить свои обязательства и оказать России военную помощь. Обманула ожидания Ф. и Порта, которая ограничилась развертыванием весной 1633 пассивных военных операций, а затем совсем их прекратила. Ф. до последних дней жизни продолжал надеяться на успешное завершение войны, но дипломатическая и военная обстановка сложилась в то время неудачно для русского государства (см. Поляновский мирный договор 1634).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ФИЛАРЕТ — 0

Найдено научныех статей по теме ФИЛАРЕТ — 0

Найдено книг по теме ФИЛАРЕТ — 0

Найдено презентаций по теме ФИЛАРЕТ — 0

Найдено рефератов по теме ФИЛАРЕТ — 0