ЕВХАНКИН Павел СеменовичЕГИПЕТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ

ЕГИПЕТСКИЕ КРИЗИСЫ

Найдено 1 определение:

ЕГИПЕТСКИЕ КРИЗИСЫ

1) Е. к. 1831-33- возник в связи с выступлением египетского паши Мухаммеда Али (см.) против турецкого султана Махмуда П. После того, как войска египетского паши, разбив турецкую армию, заняли Палестину, Сирию, большую часть Малой Азии и приблизились к Константинополю, султан Махмуд II обратился за помощью к правительствам Англии и Франции. Франция, пользовавшаяся влиянием на Мухаммеда Али и рассчитывавшая с его помощью укрепить свои позиции в Оттоманской империи, отказала Махмуду II в помощи. Англия также воздержалась от помощи султану. Тогда султан принял помощь, предложенную ему Россией, которая не хотела допустить усиления французского влияния в Турции.

После высадки русского десанта в Константинополе (март 1833) западные державы решили вмешаться в Е. к. и добиться примирения султана с египетским пашой, чтобы ликвидировать повод для пребывания русских войск в Константинополе. 9. V 1833 при их посредничестве в Кютахье было достигнуто соглашение между султаном и пашой, по которому паша получил под свое управление Палестину, Сирию и Киликию и отзывал свои войска из других частей Малой Азии.

После Кютахийского соглашения русские войска были эвакуированы из Константинополя; до их отбытия Россия и Турция заключили Ункяр-Искелесийский договор (см.). Одним из последствий Е. к. 1831-33 было заключение Мюнхенгрецкой конвенции (см.).

2) Е. к. 1839-41 - возник в результате соперничества держав, особенно Англии и Франции, за гегемонию в Египте и на Ближнем Востоке. Непосредственной причиной кризиса была борьба египетского паши Мухаммеда Али, претендовавшего на наследственное владение своей территорией, с турецким султаном, который объявил пашу 7. VI 1839 "изменником и мятежником". Турецкие войска вторглись в Сирию, находившуюся под властью египетского паши, но были разгромлены в первом же сражении. Турецкий флот перешел целиком на сторону Мухаммеда Али. В этом конфликте султан опирался на поддержку Англии, добивавшейся распространения на Египет и его владения действия англо-турецкого торгового договора 1838, а также России; Мухаммед Али - на поддержку Франции, рассматривавшей его владения как свою сферу влияния.

Нанеся поражение султану, Мухаммед Али, однако, отказался от вступления в Малую Азию, т. к. опасался вмешательства держав, особенно России. Отчасти это решение было принято под влиянием Франции, которая не хотела давать повод России применить действие Ункяр-Искелесийского договора.

Порта, запросившая мира, была готова принять любые условия. Но Англия, Франция, Россия, Австрия и Пруссия в ноте от 27. VI 1839 предложили ей "не принимать окончательного решения без содействия держав". Этот коллективный демарш, помимо своей прямой задачи помешать реализации планов Мухаммеда Али, был предпринят по инициативе Меттерниха с целью избежать посредничества одной только России, а также заставить Францию действовать заодно с другими державами.

Однако противоречия между Англией и Францией в египетском вопросе были непреодолимы. Французская дипломатия, пользуясь смертью султана Махмуда II и юностью его наследника, предложила объявить Мухаммеда Али регентом. Англия отклонила этот проект и поддержала нового султана, от имени которого была 3. XI 1839 провозглашена в Гюльханейском хатт-и-шерифе (рескрипте) политика "танзимата", т. е. реформ, которые укрепили бы положение султана в его борьбе с Египтом. Франция настаивала на сохранении Египта и Сирии в наследственном, а Аравии и Крита в пожизненном владении Мухаммеда Али, опираясь на которого она рассчитывала упрочить свое влияние на Ближнем Востоке. Англия настаивала на изгнании Мухаммеда Али из Сирии и Аравии. Поэтому конференция послов, созванная в Лондоне весной 1840, не смогла прийти к положительным результатам. Безрезультатны были и прямые переговоры Мухаммеда Али с Портой, которая, чувствуя за собой поддержку большинства держав, не проявляла сговорчивости.

15. VII 1840 участники Лондонской конференции (без Франции) договорились между собой об условиях разрешения Е. к. и о мерах военной помощи султану в случае отказа Мухаммеда Али принять эти условия. Это соглашение вызвало сильное недовольство во Франции, которая начала готовиться к войне с европейскими державами. Россия рассматривала Лондонскую конвенцию, как дипломатическое поражение Франции. Между тем, этот искусный маневр английской дипломатии был направлен также против России. Лондонская конвенция заменяла сепаратное вмешательство России в конфликт между султаном и египетским пашой, на которое Росоия имела право на базе Ункяр-Искелесийского договора, коллективным демаршем держав и устанавливала под видом "древнего правила Оттоманской империи" закрытие черноморских проливов для военных кораблей всех иностранных государств, т. е. в том числе и России; тем самым конвенция по существу с согласия Николая I похоронила Ункяр-Искелесийский договор за год до формального истечения срока его действия.

19. VIII 1840 державы, подписавшие Лондонскую конвенцию, предъявили Мухаммеду Али ультиматум, требующий принятия намеченных ими условий, и после его отклонения открыли 10. IX 1840 военные действия против Египта с участием флотов и десантных частей Англии, Австрии и Турции. Расчеты Мухаммеда Али на помощь Франции не оправдались. Сторонник войны Тьер был сменен на посту премьер-министра Франции сторонником мира - Гизо. Король Луи Филипп ограничился словесной декларацией о том, что Франция признает "политическое существование Мухаммеда Али". Англичане поддержали в Сирии ряд антиегипетских восстаний. В этой обстановке Мухаммед Али был принужден капитулировать. По требованию держав он отозвал свои войска из Сирии, Палестины, Аравии, Крита, возвратил Порте флот и просил султана о помиловании.

В результате особыми указами султана от 13. II и I. VI 1841 был установлен новый статут Египта. Египет и Восточный Судан были объявлены наследственными владениями Мухаммеда Али, который признавался вассалом султана и приравнивался по рангу к министрам Порты. На территорию Египта распространялись все договоры Турции с другими державами и, прежде всего, англо-турецкий договор 1838. Египет был обложен большой данью в пользу султанской казны. Египетская армия была сокращена со 150 до 18 тыс. чел. и перестроена по турецкому образцу. Мухаммед Али был лишен права производить своих офицеров в генеральские чины; не мог без разрешения султана приобретать и строить корабли. Такой исход Е. к. 1839-41 нанес сокрушительный удар по планам независимости Египта и укрепил на длительный период влияние Англии на Ближнем Востоке.

3) Е. к. 1881-82 - возник в связи с намерением Англии оккупировать Египет. Планам Англии в Египте способствовали: установление финансовой зависимости Египта от Англии в результате займов, полученных Египтом в лондонских банках (см. Египетский государственный долг); открытие Суэцкого канала (1869) и покупка египетских акций канала английским правительством (1875); ослабление Франции, пользовавшейся раньше преобладающим влиянием в Египте, происшедшее в результате войны 1870-71. Предварительными шагами к английской оккупации были: установление англо-французского "двойственного контроля" над финансами Египта (1876) и образование в Египте правительства с участием представителей европейских держав, с англичанином на посту министра финансов (1878). Эти меры положили начало дипломатической интервенции держав в дела Египта. Попытка правителя Египта хедива Исмаила устранить иностранный финансовый и политический контроль закончилась низложением хедива (1879). Но египетские националисты во главе с полковником Араби продолжали борьбу против господства иностранцев. В сентябре 1881 они свергли реакционное правительство агента держав Рийада паши и образовали национальное правительство, в котором пост военного министра занял Араби.

В борьбе с египетским национальным движением Англия приступила к подготовке вооруженной интервенции. Однако задача, стоявшая перед английской дипломатией, усложнялась тем, что Франция выступала против изолированных английских действий и настаивала на совместной акции. В сентябре 1881 - в момент переворота в Каире - французский министр иностранных дел Бартелеми Сент-Илер предложил английскому министру лорду Гренвилю установить "двойственный" англо-французский военный контроль над Египтом. Англия отвергла этот план. Но т. к. совместная с Францией интервенция была для нее нежелательна, чисто же английская интервенция встречала сопротивление Франции и других держав, она выдвинула план турецкой интервенции, рассчитывая посредством турецких войск обеспечить английский контроль над Египтом. В результате решительных возражений Франции этот план был также отвергнут.

Не сумев сговориться с Францией о характере интервенции, Англия пыталась установить временный компромисс с египетскими националистами. 1. XI 1881 английский финансовый контролер в Египте Окленд Кольвин принял делегацию египетских националистов во главе с Араби. 4. XI 1881 Гренвиль заявил, что "Англия не ищет в Египте правительства с предвзятыми симпатиями". Высказываясь против создания в Египте "правительства, основанного на поддержке иностранной державы или иностранного дипломатического агента", он подчеркивал, что освободительные стремления египетских националистов соответствуют национальным традициям Англии и что Англия не будет их подрывать; только "возникновение анархии в Египте" изменило бы образ действий Англии.

В декабре 1881 Окленд Кольвин в своем тайном меморандуме, направленном Гренвилю, отмечал, что египетское национальное движение угрожает "позициям, занятым Англией и Францией", и может повести к отказу Египта от своих финансовых обязательств и к отстранению европейцев от управления Египтом. Перед лицом растущего египетского национального движения Англия пошла на временное соглашение с Францией.

8. I 1882 Англия и Франция вручили египетскому хедиву Тевфику (сменившему низложенного Исмаила) "объединенную ноту", в которой гарантировали сохранность хедивского трона и обещали хедиву защиту "от всех внешних и внутренних осложнений". В Египте эта нота была воспринята как угроза интервенции. Турция также протестовала против нее. Другие европейские державы - Россия, Австрия, Германия и Италия - заявили, что они стоят за сохранение статус кво в Египте и считают его изменение возможным лишь в результате взаимопонимания великих держав и Турции.

В ответной ноте державам от 11. II 1882 Англия и Франция обещали, что интервенция будет "объединенным авторитетным выступлением всей Европы".

31. I 1882 французским министром иностранных дел стал Фрейсине. Стремясь сохранить позиции Франции в Египте и учитывая, что участие Франции в интервенции вызывает английское сопротивление, Фрейсине выступил вообще против любой интервенции в Египте. В марте 1882 он предписал французскому генеральному консулу не вмешиваться во внутренние дела Египта, чтобы добиться от Гренвиля аналогичной инструкции английскому генеральному консулу.

В мае 1882 подготовка интервенции вступила в решающую стадию. Генеральный консул Англии Малет спровоцировал конфликт между хедивом и национальным правительством (в связи с судом над близкой к хедиву кликой предателей-заговорщиков) и побуждал хедива обратиться за содействием и войсками к Порте. Напротив, Фрейсине предложил в связи с конфликтом послать в Александрию англофранцузскую военную эскадру и запретить Порте всякое вмешательство в дела Египта.

Англия приняла предложение Фрейсине, эскадра была направлена в Александрию. 25. V Англия и Франция рекомендовали хедиву воспользоваться ее прибытием для отставки национального правительства. Однако попытка хедива выполнить этот совет была сорвана народным сопротивлением. Тогда Англия вернулась к плану турецкой интервенции. Франция же, отвергая по-прежнему этот план, предложила созвать международную конференцию для решения египетского кризиса.

В начале июня Турция по инициативе Англии послала в Египет для разрешения кризиса двух послов; но, не подкрепленная отправкой турецких войск, эта миссия не имела успеха.

23. VI 1882 в Константинополе открылась конференция по египетскому вопросу с участием Англии, Франции, России, Австрии, Германии и Италии. Турция отказалась участвовать в конференции, в работах которой она усматривала нарушение своих суверенных прав. На конференции выявились серьезные противоречия между Англией, стремившейся оккупировать Египет, и другими державами (прежде всего Францией), встревоженными угрозой английской оккупации. Промежуточную позицию заняла Германия. Бисмарк пытался использовать Константинопольскую конференцию, чтобы глубже вбить клин между Англией и Францией и, изолировав Францию, обеспечить гегемонию Германии в Европе. 25. VI конференция приняла направленный против Англии "Протокол о незаинтересованности", согласно которому державы обязались "не искать в Египте никаких территориальных приобретений, исключительных прав, концессий и торговых преимуществ, которых в равной мере не могла бы получить любая другая держава". 27. VI участники конференции обязались воздержаться от изолированных действий в Египте. Эта резолюция была сведена на нет оговоркой, внесенной представителем Англии лордом Дафферином, о возможности изолированных действий при наличии "исключительных обстоятельств" ("force majeure").

Пока конференция обсуждала спорный вопрос о целесообразности турецкой интервенции и о ее условиях, Англия, воспользовавшись "исключительными обстоятельствами" (избиение христиан в Александрии, организованное агентами хедива и полицией), спровоцировала конфликт с Египтом из-за ремонта береговых батарей в Александрии. 11. VII 1882 под этим предлогом английский флот бомбардировал Александрию и высадил на берег десантные части.

Россия в знак протеста против действий англичан отозвала своих делегатов с Константинопольской конференции. Германия и Австрия предоставили Англии свободу действий при том условии, что она будет действовать на свой страх и риск, а не по мандату Европы. Во Франции мнения разделились: Гамбетта, сторонник французской колониальной экспансии в Африке, настаивал на участии в интервенции совместно с Англией. Клемансо, считавший главной задачей французской внешней политики подготовку реванша против Германии, выступал против участия в интервенции, указывая, что она приведет в конечном счете к усилению англо-французских противоречий, т. е. к выгоде для Германии. Успеху этой позиции способствовало то впечатление, которое произвело во Франции образование Тройственного союза (см.). Фрейсине высказался за совместные с Англией действия, но только в зоне Суэцкого канала. Проектируемая им суэцкая экспедиция была отвергнута большинством палаты и вызвала отставку его кабинета (29. VII 1882). Его преемник Дюклерк, стоявший на позициях Клемансо (соглашение с Англией против Германии), отказался от всякого вмешательства Франции в египетские дела и отозвал из Александрии французскую эскадру. Что касается Италии, то Англия, заранее рассчитывая на отказ, предложила ей принять участие в интервенции. Италия, не имея достаточных военных и морских средств, отказалась под тем предлогом, что не намерена действовать через голову конференции.

Таким образом, оккупация Англией Египта не встретила серьезного сопротивления со стороны держав. Некоторое время Константинопольская конференция еще обсуждала вопрос о турецкой интервенции. Теперь позиции изменились: державы стояли за турецкую интервенцию, считая, что она помешает Англии; напротив, Англия сознательно препятствовала турецкой интервенции. 6. VII 1882 Константинопольская конференция предложила султану послать в Египет турецкие войска на определенных условиях (сохранение статус кво, невмешательство во внутренние дела Египта, трехмесячный срок оккупации). 20. VII султан принял эти условия и направил своих представителей на конференцию. 26. VII Турция заявила, что ее войска готовы к отбытию, считая, что тем самым снимается вопрос об английской интервенции. Но Гренвиль заявил, что Англия, "принимая сотрудничество Турции, будет продолжать уже начатые действия". На деле же Англия сделала все, чтобы избежать "сотрудничества Турции", ставшего теперь для нее нежелательным. Английский посол в Турции лорд Дафферин затянул на полтора месяца переговоры об англо-турецкой военной конвенции, до заключения которой Англия не разрешала отправить турецкие войска. Тем временем Константинопольская конференция, потеряв всякий смысл, закрылась (14. VIII 1882). Лишь 13. IX 1882, в день битвы при Тель-эль-Кебире, закончившейся победой англичан над националистами и их вступлением в Каир, Гренвиль разрешил Дафферину подписать англо-турецкую конвенцию, но вслед за тем телеграфировал: "Так как кризис прошел, у султана нет больше необходимости посылать войска в Египет". Англо-турецкие переговоры были прерваны, и турецкая интервенция не состоялась.

Так английская дипломатия добилась того, что интервенция и оккупация Египта были проведены только английскими войсками.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЕГИПЕТСКИЕ КРИЗИСЫ — 0

Найдено научныех статей по теме ЕГИПЕТСКИЕ КРИЗИСЫ — 0

Найдено книг по теме ЕГИПЕТСКИЕ КРИЗИСЫ — 0

Найдено презентаций по теме ЕГИПЕТСКИЕ КРИЗИСЫ — 0

Найдено рефератов по теме ЕГИПЕТСКИЕ КРИЗИСЫ — 0