Дживелегов Алексей КарповичДЖИЛАС Милован

ДЖИДДИНСКИЙ ДОГОВОР 1927

Найдено 1 определение:

ДЖИДДИНСКИЙ ДОГОВОР 1927

о дружбе и добрых намерениях - заключен 20. V между Великобританией и арабским государством Хиджаз-Неджд (переименованным в 1932 в Саудовскую Аравию) в гор. Джидда (Хиджаз) ген. Клейтоном и эмиром Файсалом, сыном короля Ибн-Сауда (см.), сроком на 7 лет.

Д. д. явился, с одной стороны, результатом успехов Ибн-Сауда в его борьбе за воссоединение Аравии, вынудивших Англию признать "абсолютную и полную независимость" образованного им государства Хиджаз-Неджд (ст. 1); с другой стороны, результатом компромисса с Англией, которая, стремясь сохранить свою гегемонию на Аравийском полуострове и обеспечить себе возможность воздействия на политику Ибн-Сауда и вмешательства во внутренние дела его государства, добилась от него серьезных уступок. В частности Ибн-Сауд обязался:

1. Признать "особые отношения" Англии с шейхами Ковейта, Бахрейна, Катара и Договорного Омана, т. е. по существу британский протекторат над княжествами Персидского залива, а также поддерживать мир и дружбу с этими княжествами (ст. 6).

Это обязательство исключало возможность присоединения княжеств Персидского залива к государству Ибн-Сауда.

2. Облегчить британским подданным-мусульманам хадж (паломничество в Мекку и Медину), гарантировать безопасность их жизни и имущества, передавать английскому консулу выморочное имущество умерших паломников (ст. 3-4).

3. Сотрудничать с Англией в деле борьбы с работорговлей (ст. 7).

К договору была приложена переписка Клейтона и Ибн-Сауда по неурегулированным вопросам:

1. О границе между Хиджазом и Трансиорданией. Нота Клейтона односторонним актом определяла указанную границу. В ответной ноте Ибн-Сауд отказывался признать линию Клейтона и согласиться на включение округа Акабы - Маана в состав Трансиордании, но ради сохранения "сердечных отношений" с Англией выражал готовность временно поддерживать статус кво в этом округе и не вмешиваться в его управление, "пока благоприятные обстоятельства не позволят окончательно урегулировать этот вопрос".

2. О рабах. Клейтон в своей ноте настаивал на праве английских консулов освобождать и репатриировать рабов, добавляя, что это право не является вмешательством во внутренние дела Хиджаза и нарушением его суверенитета. В ответной ноте Ибн-Сауд выражал надежду, что английский консул не допустит действий, "которые могут иметь нежелательные последствия".

3. О торговле оружием. Клейтон сообщал, что Англия отменяет эмбарго на вывоз оружия в Аравию и не будет препятствовать торговле оружием, однако отказывался включить это обязательство в текст договора, на чем настаивал Ибн-Сауд.

Несмотря на заключение Д. д., Англия продолжала добиваться распада Саудовского государства, существование которого противоречило ее вековой политике раздробления Аравии, разжигания вражды между мелкими арабскими феодальными княжествами и укрепления британской гегемонии на основе принципа "разделяй и властвуй".

Англия использовала свои подмандатные территории Ирак и Трансиорданию как базы для организации феодальных мятежей в Хиджазе-Неджде и для других интриг, направленных против этого государства, что привело уже в 1928 к конфликту между Хиджазом-Недждом и Англией (см. Ирако-недждийские договоры и соглашения) и в значительной мере поколебало Д. д. Тем не менее в 1934 Д. д., по истечении срока его действия, был возобновлен.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ДЖИДДИНСКИЙ ДОГОВОР 1927 — 0

Найдено научныех статей по теме ДЖИДДИНСКИЙ ДОГОВОР 1927 — 0

Найдено книг по теме ДЖИДДИНСКИЙ ДОГОВОР 1927 — 0

Найдено презентаций по теме ДЖИДДИНСКИЙ ДОГОВОР 1927 — 0

Найдено рефератов по теме ДЖИДДИНСКИЙ ДОГОВОР 1927 — 0