ДуэльДЫЛЕВА Лидия Николаевна

Дыбенко Павел Ефимович

Найдено 1 определение:

Дыбенко Павел Ефимович

(16 февраля 1889, село Людков Новозыбковского уезда Черниговской губернии, – 29 июля 1938). Из крестьян. Окончил 3-классное городское училище в Новозыбкове. Работал грузчиком в Рижском порту, учился на электротехнических курсах. С 1911 матрос Балтфлота. С 1912 член РСДРП, большевик. В 1913 окончил минную школу и служил на линкоре "Император Павел Первый”; в 1915 один из организаторов восстания на военных судах, арестован и в 1916 послан в составе морского батальона на фронт под Ригу. За отказ выполнить приказ о наступлении батальон расформирован, а Дыбенко за антивоенную агитацию приговорен к 2 месяцам тюрьмы. С лета 1916 служил на транспортном судне в Гельсингфорсе; унтер-офицер. Участник Февральской революции 1917 в Петрограде. С марта в Гельсингфорсе, избран членом Совета рабочих и солдатских депутатов (РСД). 28 – 30 апреля один из организаторов Центробалта, 2 мая избран его председателем. Делегат 1-го съезда моряков Балтфлота (25 мая – 15 июня), был содокладчиком по вопросу "О взаимоотношениях Центробалта со штабом флота", по которому съезд принял предложенную Дыбенко резолюцию: Центробалту предоставлялось право контролировать деятельность командующего и его штаба. На полученном приказе командующего флотом Д.Н. Вердеревского о сформировании 6 матросских батальонов для участия в готовящемся июньском наступлении на фронте Дыбенко написал резолюцию: "Ввиду недостатка специалистов на кораблях и угрозы наступления немецкого флота ни один матрос, верный революции, не может покинуть корабль... Тот, кто добровольно покинет корабль, исключается из списков флота и считается дезорганизатором последнего" (Жигалов И.М., Повесть о балтийском матросе, М., 1973, с. 37). 4 июля во главе делегации Центробалта прибыл в Петроград с целью потребовать от ВЦИК перехода власти к Советам. 5 июля арестован и заключен в тюрьму "Кресты". По настоянию большевиков – членов Центрофлота и Гельсингфорсского матросского депутатского собрания 5 сентября освобожден с запретом выезжать в Гельсингфорс. Но через несколько дней вернулся туда и включился работу Центробалта и подготовку созыва 2-го съезда Балтфлота. 19 сентября объединенное заседание Центробалта, судовых комитетов и матросской секции Гельсингфорсского Совета РСД под председательством Дыбенко приняло резолюцию, в которой заявляло, что Центробалт не признает власти Временного правительства.

Делегат 2-го съезда Балтфлота (25 сентября – 5 октября). Во время моонзундского сражения с германским флотом (29 сентября – 6 октября) участвовал в боях в районе островов Даго и Эзель. С конца сентября член Финляндского областного бюро РСДРП(б). Делегат съезда Советов Северной области (11 – 13 октября), избран членом областного исполнительного комитета. С 16 октября вновь председатель Центробалта. Вошел в состав Петроградского Военно-революционного комитета(ВРК) Избран делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов РСД, но прибыть в Петроград не смог, так как возглавлял "тройку" по подготовке восстания.

В дни Октябрьского вооруженного восстания руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов революционных моряков и военных кораблей в Петроград. 28 октября прибыл в Петроград, во время наступления войск А.Ф. Керенского – П.Н. Краснова (27 октября – 1 ноября) командовал революционными силами в районе Царского Села и Гатчины, арестовал генерала Краснова. В октябре 1917 – марте 1918 в первом составе СНК член Комитета по военным и морским делам – нарком. С 7 ноября возглавлял Верховную морскую коллегию. Один из организаторов созыва 1-го Всероссийского съезда военного флота (18 – 25 ноября), выступал с докладом о реорганизации управления морским ведомством. Возглавил реорганизованную Верховную морскую коллегию. В ноябре избран членом Учредительного Собрания (от Балтийского флота). 4 декабря издал приказ об упразднении должности командующего флотом, возложив его обязанности на военный отдел Центробалта.

В декабре вошел в состав Чрезвычайного штаба по охране общественного порядка в Петрограде в связи с созывом Учредительного Собрания, сосредоточил в городе свыше 5 тысяч матросов. 5 января 1918, выступая на заседании Учредительного Собрания, заявил от имени матросов Балтфлота: "...мы признаем только советскую власть; за советскую власть наши штыки, наше оружие, а все остальное – мы против них, долой их!" ("Учредительное Собрание", с. 34). 6 января (около 4 часов ночи) нарушил указание В.И. Ленина и М.С. Урицкого о недопущении насилия над членами Учредительного Собрания «Я отдал приказ разогнать Учредительное Собрание уже после того, как из Таврического уйдут народные комиссары, – писал Дыбенко в своих воспоминаниях. – Об этом приказе узнал тов. Ленин. Он обратился ко мне и потребовал его отмены.

- А дадите подписку, Владимир Ильич, что завтра не падет ни одна матросская голова на улицах Петрограда?

Товарищ Ленин прибегает к содействию товарища Коллонтай, чтобы заставить меня отменить приказ. Вызываю Железняка (начальник караула матрос А.Г. Железняков. – Автор). Ленин приказывает ему приказа не выполнять и накладывает на мой письменный приказ свою резолюцию: “Тов. Железняку. Учредительное Собрание не разгонять до окончания сегодняшнего заседания". На словах он добавляет: "Завтра с утра в Таврический никого не пропускать..." За товарищем Лениным покидают Таврический и остальные народные комиссары. При входе встречаю Железняка.

Железняк: "Что мне будет, если я не выполню приказов товарища Ленина?" Я отвечаю: "Учредилку разгоните, а завтра разберемся. Железняк только того и ждал» (Дыбенко П.Е., Мятежники, М., 1923, с. 110).

29 января 1918 доложил о реорганизации флота на заседании СНК, на котором был принят декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. 30 января назначен председателем коллегии Наркомата по морским делам. В феврале один из организаторов Ледового похода кораблей Балтфлота из Ревеля в Гельсингфорс, затем в Кронштадт. Во время наступления германских войск в феврале командовал матросскими отрядами под Нарвой. В результате несогласованных действий с частями армии отряды Дыбенко были вынуждены отступать и 3 марта Нарва была сдана. В марте отстранен от поста наркома. В мае отдан под суд за сдачу Нарвы германским войскам; по суду оправдан. Но из партии был исключен; восстановлен в 1922. С лета 1918 на подпольной работе в оккупированных германскими войсками Крыму и на Украине; в августе арестован германскими властями в Севастополе и приговорен к расстрелу; в ноябре по предложению Советского правительства обменян на пленных германских офицеров. С ноября 1918 на командных должностях в Красной Армии.

По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян. Реабилитирован в мае 1956.

Сочинения: Из недр царского флота к Великому Октябрю, [2 изд.], М., 1958.

В.Н.Заботин.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Дыбенко Павел Ефимович — 0

Найдено научныех статей по теме Дыбенко Павел Ефимович — 0

Найдено книг по теме Дыбенко Павел Ефимович — 0

Найдено презентаций по теме Дыбенко Павел Ефимович — 0

Найдено рефератов по теме Дыбенко Павел Ефимович — 0