ДАШЕВСКИЙ, Владимир ЛьвовичДвенадцати таблиц законы

ДВАДЦАТЬ ОДНО ТРЕБОВАНИЕ ЯПОНИИ

Найдено 1 определение:

"ДВАДЦАТЬ ОДНО ТРЕБОВАНИЕ" ЯПОНИИ

о предоставлении особых экономических и политических прав в Китае было предъявлено 18. I 1915 китайскому правительству, возглавляемому президентом Юань Ши-каем.

В первой мировой войне Япония выступила на стороне Антанты и использовала войну в своих целях для проникновения в Китай. Начав военные действия против Германии на китайской территории, в провинции Шаньдун, часть которой с 1897 находилась в руках немцев на правах аренды, Япония активно приступила к осуществлению своих широких империалистических планов в Восточной Азии. Международное положение весьма благоприятствовало осуществлению японских планов, т. к. великие державы были отвлечены от дальневосточных дел событиями в Европе.

Оккупировав арендованную немцами территорию в Шаньдуне, японцы в январе 1915 предъявили китайскому правительству "21 требование", которое делилось на пять групп:

Первая группа касалась территории Цзяо-чжоу с портом Циндао. Япония настаивала на немедленном подписании соглашения о передаче ей немецких угольных концессий и всех тех прав и привилегий, которые были предоставлены немцам в Шаньдуне. Кроме того, Япония потребовала права на постройку железной дороги от Чифу или Лунчжоу до соединения с ж. д. Циндао-Цзинань и открытия дополнительных пунктов для японской торговли. Специальный пункт оговаривал монопольное право Японии на аренду шаньдунского побережья.

Вторая группа касалась Южной Манчжурии и Внутренней Монголии. Ссылаясь на "особое положение" Японии в Манчжурии и Монголии, японские представители добивались увеличения сроков аренды Квантунской области (включая Порт-Артур и Дайрен) и Южно-Манчжурской и Мукден-Аньдунской ж. д. с 25 до 99 лет. Помимо этого, Япония требовала предоставления в Южной Манчжурии и Внутренней Монголии японским подданным прав промышленной и коммерческой деятельности, аренды земли и приобретения земельной собственности, признания за Японией исключительного права для предоставления займов на постройку железных дорог и назначения японских политических, финансовых и военных советников. Укрепляясь в Южной Манчжурии и Внутренней Монголии, Япония получала возможность проникновения в Северную Манчжурию - сферу интересов царской России. Закреплением на Шаньдунском полуострове и в Квантунской области японцы приобретали важные позиции на китайском побережье Желтого моря, а Порт-Артур и Циндао становились базами японского проникновения на китайский материк.

Третья группа касалась требований японцев о передаче под совместное японо-китайское управление Ханьепинского угольно-металлургического комбината (на р. Янцзы, близ Ханькоу), ссылаясь на "наличие тесной связи японских финансистов и Ханьепинской компании". Комбинат был тогда единственным в Китае крупным заводом военного значения, и переход его к японцам лишал Китай оборонной базы.

Четвертая группа условий содержала требование не предоставлять другим державам, кроме Японии, в аренду порты, острова и территории на китайском побережье. Это требование было направлено против интересов США и Великобритании, имевших тесные экономические связи с Китаем. Чтобы замаскировать истинные цели своих требований, японский министр иностранных дел Като заявил, что правительство Японии гарантирует китайское побережье от захвата немцами.

Пятая группа заключала в себе требование назначения при китайском правительстве японских политических, финансовых, экономических и военных советников. Ст. 2 предусматривала предоставление японским школам, госпиталям и храмам права владения землей во всех провинциях Китая. Ст. 3 требовала, чтобы все полицейские управления важнейших пунктов Китая были поставлены под контроль Японии, а руководящий состав полиции состоял исключительно из японцев. Ст. 4 обязывала Китай закупать у Японии не менее 50% ввозимого из-за границы оружия. В соответствии с этой статьей японцы предлагали Китаю свою помощь в создании военных заводов и посылке на них своих военных специалистов и экспертов, предоставление военных материалов и т. д. Ст. 5 предусматривала предоставление японцам монопольного права на постройку стратегических дорог, связывающих крупнейшие хозяйственные и политические центры Китая. Специальный пункт говорил о предоставлении японским подданным права беспрепятственно заниматься миссионерской пропагандой.

Требованием предоставления исключительных прав на вложение капиталов в приморской провинции Фуцзянь, расположенной недалеко от Формозы и Пескадорских о-вов, помимо экономических выгод, японцы рассчитывали взять полностью под свой контроль Пескадорский пролив, являющийся воротами из Японского в Южно-Китайское море.

Переговоры между правительствами Японии и Китая велись в Бэйпине свыше 4 месяцев, причем каждая группа требований предъявлялась китайцам поочередно. Японцы рассчитывали не только на благоприятную международную обстановку, но и на прояпонские элементы в китайском правительстве и на слабость и разобщенность Китая.

Для достижения цели японцы применяли все средства: подкупы, угрозы, провокации и военную силу. В марте 1915 в Шаньдунскую провинцию были отправлены новые контингенты японских войск, а в мае Квантунская область была объявлена японцами на осадном положении. Три эскадры японских кораблей находились наготове в японских портах для отправки в Китай.

Переговоры велись секретно, но сведения о них проникли в иностранную печать, и великие державы, особенно США, обратили внимание на положение в Китае. В связи с этим министр иностранных дел Японии Като вынужден был заявить от имени правительства, что якобы речь идет лишь о переговорах относительно "экономического сотрудничества". 27. IV 1915 японские требования с небольшими изменениями были ультимативно вручены китайскому правительству. 9. V китайское правительство приняло ультиматум, а 25. V был подписан секретный японо-китайский договор, удовлетворявший первые четыре группы японских требований с незначительными поправками.

Принятие китайским правительством японских требований означало нарушение суверенитета Китая, укрепление японских позиций в Китае за счет ущемления интересов других великих держав, в первую очередь Англии и США. Правительство США послало Японии ноту протеста, но оно не было поддержано странами Антанты, которые опасались перехода Японии на сторону Германии. Впоследствии, когда США приняли участие в мировой войне, они также пошли на уступки Японии. По соглашению Лансинг -Исии (см.) США признали наличие "особого положения" Японии в Китае. Не встретила Япония сопротивления и со стороны царской России. В то время русская армия сильно нуждалась в оружии, которое решено было приобрести у Японии. Кроме того, Россия опасалась, как бы Япония, переметнувшись в лагерь противника, не нанесла ей удар на Дальнем Востоке. Версальский мирный договор в ст. 156 и 158, несмотря на протесты китайского делегата, закрепил за Японией Шаньдун.

Только на Вашингтонской конференции 1921-22 (см.) Япония вынуждена была уйти из Шаньдунской провинции и сделать ряд других уступок. Однако свою империалистскую программу, выраженную в "21 требовании", Япония продолжала осуществлять и к началу второй мировой войны добилась даже значительно больше того, что предусматривалось в 1915.

Литература: Гримм, Э. Д. Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842-1925). М. 1927. С. 188-191. Treaties and agreements with andconcerning China 1894- 1919. Сотр. and ed. by J. V. A. MacMurray. Vol. 2. New York. 1921. P. 1231-1235.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ДВАДЦАТЬ ОДНО ТРЕБОВАНИЕ ЯПОНИИ — 0

Найдено научныех статей по теме ДВАДЦАТЬ ОДНО ТРЕБОВАНИЕ ЯПОНИИ — 0

Найдено книг по теме ДВАДЦАТЬ ОДНО ТРЕБОВАНИЕ ЯПОНИИ — 0

Найдено презентаций по теме ДВАДЦАТЬ ОДНО ТРЕБОВАНИЕ ЯПОНИИ — 0

Найдено рефератов по теме ДВАДЦАТЬ ОДНО ТРЕБОВАНИЕ ЯПОНИИ — 0