ДЕЛЬБОС, ИвонДельфийский метод, Метод Делфи

ДЕЛЬКАССЕ, Теофиль

Найдено 1 определение:

ДЕЛЬКАССЕ, Теофиль

1852-1923) - французский дипломат. Общественную деятельность начал в качестве журналиста по вопросам внешней политики. В 1889 был избран в парламент. В 1890 Д. привлек широкое общественное внимание программной речью по вопросам внешней политики, в которой доказывал, что только союз с Россией, основанный на общности интересов обоих государств, способен парализовать агрессивные намерения Тройственного союза. В 1894-96 Д. возглавил вновь созданное министерство колоний, активно поддерживая политику широких территориальных захватов (главным образом в Африке). В 1898 Д. занял пост министра иностранных дел и в течение 7 лет оставался бессменным руководителем внешней политики Франции.

Основные внешнеполитические концепции Д. сводились к следующему: признание Германии опаснейшим противником Франции; необходимость всемерно укреплять союз и дружбу с Россией; усиление военной и военно-морской мощи Франции и расширение ее международных связей.

Д. был министром иностранных дел в период, когда англо-французские отношения вследствие колониального соперничества носили крайне напряженный характер. Фашодский конфликт (см.), происшедший при Д., привел оба государства на грань военного столкновения.

Возглавив министерство иностранных дел, Д. решительно пресек всякие попытки к установлению дружественных отношений с Германией. Он прервал начатые германским послом Мюнстером переговоры с Ганото и позже, в 1900, также твердо отверг предложенное Германией соглашение на основе взаимных территориальных гарантий.

Прежде чем искать путей примирения с Англией, Д. обратился к России с просьбой о помощи. Лишь получив из Петербурга совет не доводить дело до разрыва, Д. пошел на выгодное для Англии соглашение 1899 о размежевании колониальных сфер. Но даже взяв курс на примирение с Англией, Д. совершил визит в Петербург, где предлагал, по словам Витте, "обсудить, какие меры принять, чтобы в будущем иметь орудие к обузданию Англии"; в частности Д. настаивал на скорейшей постройке Оренбург-Ташкентской дороги для создания угрозы Индии. В дальнейшем, проводя политику сближения с Англией, завершившуюся англо-французским соглашением 1904 (см.), Д. продолжал заботиться об укреплении франко-русского союза и вместе с тем способствовал установлению сотрудничества между Англией и Россией.

Одновременно Д. проводил курс на сближение с Италией. Вскоре после своего прихода в министерство иностранных дел он совершил визит в Рим, подготовил и организовал посещение итальянской эскадрой Тулона, ответный визит французского флота в Неаполь и президента Лубе в Рим. C помощью Баррера он добился соглашений с Италией 1900 и 1902 (см. ). Эти соглашения не только нейтрализовали Италию и тем самым откололи от Германии ее третьего союзника, но и заложили основы дальнейшего сближения Италии со странами Антанты.

Параллельно, секретной конвенцией с Испанией З. X 1904, на основе взаимных компенсаций Д. обеспечил поддержку французских планов со стороны Испании. Расширение международных связей и заключение соглашений было подчинено задачам неизбежного, по мнению Д., столкновения с Германией. С другой стороны, Д. стремился использовать эти соглашения для обеспечения намеченных планов колониальных захватов. Заключив договоры о взаимном признании территориальных претензий, Д. заручился благожелательной поддержкой Англии, Испании и Италии в притязаниях Франции на Марокко.

Противником Франции в этом вопросе выступила Германия, тоже претендовавшая на Марокко. Первый марокканский кризис 1905-06 (см.) поставил Францию перед дилеммой: уступить Германии или подвергнуться риску войны. В числе германских претензий наиболее унизительным для Франции было требование удаления Д. с поста министра иностранных дел.

На решающем заседании правительства 5. VI 1905 большинство кабинета высказалось за уступки Германии, и Д. вынужден был покинуть свой пост. Однако на Алхесирасской конференции (см.) сказались результаты дипломатической деятельности Д.: Россия, Англия и Италия оказали поддержку Франции, и изолированная Германия потерпела поражение.

В 1911 Д. снова вошел в правительство в качестве морского министра. Фактически он был одним из негласных руководителей французской внешней политики и находился в самой близкой связи с французским генеральным штабом. После вступления в правительство Д. посетил русского посла и заверил его, что, "не желая выходить из рамок своего ведомства и возбуждать подозрения Германии", он готов "всемерно способствовать самым тесным отношениям между Францией и Россией".

На посту морского министра Д. энергично способствовал усилению военной мощи французского флота и подписал в 1912 франка-русскую морскую конвенцию (см.), установившую координацию планов русского и французского военных флотов.

В 1913, в связи с обострением положения в Европе, для укрепления русско-французских отношений Д. был направлен послом в Петербург на смену Жоржу Луи. Пуанкаре в специальном письме Николаю II подчеркивал значение этого акта. Со своей стороны Извольский в доверительном письме министру иностранных дел Сазонову 13. III 1913 сообщал, что Д. "поручено специальным образом убедить наше военное ведомство в необходимости умножить число наших стратегических дорог с целью ускорения сосредоточения нашей армии к западной границе" и что Д. этот вопрос "может обсуждать совершенно самостоятельно с нашими военными властями". Назначение Д. в Петербург вызвало большую тревогу в Германия. Русский посол в Берлине Свербеев сообщал: "Назначение г. Делькассе на пост французского посла в Петербурге произвело здесь крайне неблагоприятное впечатление. Этот энергичный политический деятель приобрел здесь славу убежденного врага Германии".

Во время первой мировой войны Д. снова занимал пост министра иностранных дел - с августа 1914 до октября 1915. По общим вопросам ведения войны Д. разошелся с другими представителями политического и военного руководства. Считая, что решение войны должно быть найдено на одном из основных фронтов - западном или восточном, Д. возражал против посылки войск "маленькими пакетиками" на Балканы, в частпости против Салоникской экспедиции. В 1915 Д. стал подвергаться нападкам в парламенте и в печати и вынужден был уйти в отставку.

Д. был искусным мастером системы тайной дипломатии. Он был молчалив, скрытен и крайне скуп на информацию и выступления. Д. иногда не сообщал кабинету министров самых необходимых общих сведений, не говоря уже о секретных переговорах.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ДЕЛЬКАССЕ, Теофиль — 0

Найдено научныех статей по теме ДЕЛЬКАССЕ, Теофиль — 0

Найдено книг по теме ДЕЛЬКАССЕ, Теофиль — 0

Найдено презентаций по теме ДЕЛЬКАССЕ, Теофиль — 0

Найдено рефератов по теме ДЕЛЬКАССЕ, Теофиль — 0