ДЕФОЛТДЕФОРМАЦИЯ

ДЕФОЛТ 1998 г

Найдено 1 определение:

ДЕФОЛТ 1998 г.

дефолт — англ. default — невыполнение обязательств по возврату заемных средств).

Слово вошло в широкий обиход после принятия правительством С. Кириенко 17 августа 1998 г. решения о замораживании выплат по государственным ценным бумагам, прежде всего по т. н. ГКО (государственным краткосрочным обязательствам), что обернулось самым масштабным в новейшей истории России финансовым кризисом.

Государственные краткосрочные бескупонные облигации были впервые эмитированы Министерством финансов РФ в мае 1993 г. По сути, рынок ГКО представлял собой классическую финансовую пирамиду типа МММ, а вовлечены в нее были чуть ли не все денежные ресурсы страны. На протяжении более чем трех лет деньги не выходили за пределы финансовой сферы, а если даже и попадали в реальную экономику, то руководители промышленных предприятий немедленно покупали на них ГКО, поскольку спекуляции с этими ценными бумагами были выгоднее, чем выпуск самой прибыльной продукции: доходы от них доходили до 200%, а в ряде случаев и до 1500% годовых.

На 1 января 1998 г. общий объем находящихся в обращении ГКО по номинальной стоимости составлял 272 612 млрд рублей. За счет выпуска ГКО государство долгое время «латало дыры» в бюджете, расходная часть в 1998 г. которого по воле коммунистического большинства в Госдуме превосходила доходную на 26,5% (82,3 млрд долларов против 60,5 млрд долларов), причем почти 25% в расходах составляло обслуживание государственного долга. Бюджетный дефицит усугублялся на фоне массового уклонения от уплаты налогов, в результате которого государство недополучало до 30 млрд долларов.

К 1998 г. олигархи, массированно скупавшие российские промышленные предприятия на западные кредиты, столкнулись с проблемой возвращения долгов западным банкам и начали активно распродавать государственные ценные бумаги, вызвав кризис платежей государства по ГКО.

К тому времени уже начали отрицательно сказываться на финансовом состоянии государства и итоги залоговых аукционов, лишивших государство значительной части предприятий, пополнявших бюджет. Финансовая система России висела на волоске, национальная валюта России фактически была обеспечена всего на четверть, однако правительство долгое время не шло на девальвацию рубля. Его стабильность гарантировал за три дня до кризиса Б. Ельцин, заявивший журналистам: «Девальвации не будет — твердо и четко».

На помощь российскому правительству пришел Всемирный банк, предоставивший кредит в размере 5 млрд долларов, что на время помогло бы стабилизировать ситуацию. Однако деньги до бюджета не дошли, будучи разворованными узкой группой лиц. Расследование этого чудовищного мошенничества зашло в тупик, т. к. многие свидетели и непосредственные исполнители преступления погибли при загадочных обстоятельствах.

Наконец 17 августа правительство и Центробанк заявили, что курс рубля теперь будет плавающим, а государственные ценные бумаги подлежат переоформлению. Был объявлен мораторий на выплату по ГКО и другим государственным ценным бумагам, а также на возврат негосударственных внешних долгов. Таким образом, объявив дефолт, государство разрешило сделать то же и частным банкам, чем они не преминули воспользоваться, переложив бремя долга на своих вкладчиков и клиентов.

Больше всего в стране пострадал «средний класс», т. е. люди, которые имели хоть какие-то сбережения. Олигархи, лоббировавшие мораторий по выплате долгов на Запад, несмотря на крах большей части их банков, восприняли решение правительства почти с радостью, тем более что значительная часть их средств давно была упрятана в оффшорах. А вот малый и средний бизнес потерпел сильнейший удар. В банках не выдавались наличные, не проходили платежи. Обесценились госбумаги и акции предприятий. Суверенные долги России торговались по 40% от их номинальной стоимости. Доллар рос с ошеломляющей скоростью: с 6,2 руб. 17 августа до 21 руб. 7 сентября, что в самые короткие сроки обесценило народные сбережения. С рынка уходили западные компании, резко сократился импорт, не работали выданные в России карточки международных платежных систем.

Через неделю правительство Кириенко было отправлено в отставку. На его место Ельцин продвигал В. Черномырдина, но Дума отказалась принимать эту кандидатуру. Компромиссной фигурой оказался Е. Примаков.

К концу следующего, 1999 г., неожиданно оказалось, что августовский дефолт имел и положительные стороны. В результате действия «благоприятных факторов, связанных с девальвацией рубля», российская экономика начала развиваться ускоренными темпами. Дорогой импорт стал неконкурентоспособным, а российские предприятия стали быстро захватывать рынок.

Оказалось, что низкий курс национальной валюты — вовсе не зло. Он стимулирует экспорт и инвестиционную привлекательность страны, одновременно делая невыгодным импорт. Кстати, именно поэтому Банк Японии только в том же 1999 г. потратил 35 млрд долларов на поддержание умеренно низкого курса иены. Эта же политика уже много лет совершенно сознательно проводится Китаем (реальный курс юаня должен быть минимум в 2 раза выше).

За 1999 г. объем промышленного производства в России увеличился на 7,8%, а по отдельным отраслям — до 22%, и с тех пор рос, до середины 2008 г., пока не начали сказываться последствия мирового финансового кризиса.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ДЕФОЛТ 1998 г — 0

Найдено научныех статей по теме ДЕФОЛТ 1998 г — 0

Найдено книг по теме ДЕФОЛТ 1998 г — 0

Найдено презентаций по теме ДЕФОЛТ 1998 г — 0

Найдено рефератов по теме ДЕФОЛТ 1998 г — 0