ДЕФИЦИТ
Дефицит
недостаток, нехватка чего-либо. В финансах — убыток, превышение расходов над доходами. Дефицитный — имеющийся в недостаточном количестве, убыточный. Бюджет с дефицитом — бюджет, где расходная часть превышает доходную.
Источник: Политология: понятия и дефиниции
ДЕФИЦИТ
1) Убыток, превышение расходов над доходами. 2) Нехватка, недостаток каких-либо материальных ценностей, товаров. Дефицитный - а) приносящий убыток; б) имеющийся в недостаточном количестве (напр., дефицитные материалы).
ДЕФИЦИТ
-а, м., мн. нет (нем. Defizit, фр. déficit лат. dēficit – недостает). 1. Фин. Убыток, превышение расхода над приходом. 2. Недостаток, нехватка чего-н. 3. О товарах, не имеющихся в достаточном количестве. Рост пенсий, поддержка семьи, ликвидация дефицита мест в детсадах (РГ. 2012.13.01).
ДЕФИЦИТ
недостаток продуктов питания и промышленных товаров, нехватка времени и трудовых ресурсов, ущербность и недостаточность общественных услуг, обусловленные социальными пороками советского общества. Коммунистическая пропаганда объясняет наличие в СССР Д. двояко: действием исторических факторов (революционная разруха, война) и постоянным ростом потребностей советских людей. Любопытно, что уровень жизни советских граждан всегда оценивается в сравнении с данными 1913 года. Истинные причины Д. связаны не с трудностями становления советского общества, а с его сущностью и структурой: системой централизованного планирования, милитаризацией промышленности, отчужденностью работника от результатов его труда, его незаинтересованность в количестве и качестве производимой им продукции, организацией управления и т. д. Столь же неправомерно объяснять Д. «особой» природой советских людей, чьи потребности почему-то постоянно растут.
Возможности общества зависят от распределения людей в системе производства и от самого характера производства. Здесь-то и проявляются глубокие диспропорции советской экономики: из системы легкой промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг наиболее квалифицированная рабочая сила непрерывно перекачивается в военную индустрию — в соответствии с глобальными устремлениями коммунистического руководства. Следствием такой политики и становится производственная аритмия советского хозяйства; его противоречивость; относительный прогресс в военной промышленности сочетается с застоем и упадком производства для гражданских нужд. Одним из факторов Д. является умозрительное моделирование советской экономики, пренебрегающее анализом реальных производственных возможностей рынка. Потребности определяются не динамикой и развитием общества, а политическими целями руководства. Для Советского Союза вообще характерны непропорциональное распределение труда между различными сферами и система фиктивных показателей, способствующих расточительству, слабая механизация производства и кустарная его организация, преобладание малоквалифицированного труда. Все эти факторы в совокупности и порождают постоянный Д., делают его неизбежным и неизменным спутником «советского образа жизни».
Советские пропагандисты предпринимают попытки оправдать Д. и, с другой стороны, доказывают, что он положительно влияет на эффективность и рентабельность производства. Д. будто бы выполняет чуть ли не гуманные функции (например, дефицит кадров вынуждает руководителей видеть в каждом работнике индивидуума, проявить заботу о научной организации и улучшении условий труда). Однако сама постановка проблемы Д. в связи с человеком вводит личность в систему товарных категорий: Д. масла, мяса, одежды, мыла, тканей и... людей.
С Д. людей и их стремлением к налаженной и обеспеченной жизни советские власти борются постоянно; с Д. вещей — лишь спорадически, когда нехватка продуктов и товаров приобретает угрожающий характер. Тогда объявляется очередной поход против «спекулянтов», выдвигается требование «поставить заслон нерадивости и бесхозяйственности» , искусственно сбивается спрос, повышаются цены. Уже много лет, с 30-х годов, СССР разделен на три продовольственные зоны. Первая — Москва, Ленинград и несколько городов в Прибалтике и на Украине, центры международного туристского маршрута — обеспечивается продуктами и товарами относительно прилично (в советском понимании). Вторая зона — столицы республик и крупные индустриальные центры — снабжается неравномерно: иногда на прилавках магазинов появляются нужные товары, но затем наступают недели и месяцы товарного запустения. Третья зона — города «областного значения» , промышленные поселки, районные центры. Здесь мясо (а часто масло и молоко) распределяются по предприятиям, в магазинах же продаются рыбные консервы (да и то не всегда), некоторые крупы и, постоянно, водка.
Вся жизнь советского человека проходит на фоне бесконечного Д. Очереди сопровождают его от юности до конца жизни. В советском обществе Д. не ощущается только на самом верху социальной пирамиды: в закрытых магазинах-распределителях к услугам советской партийной и правительственной номенклатуры полное изобилие самых изысканных продуктов и товаров.
ПРИМЕРЫ: «Ясно, что, запася товары для себя, для нужных людей, дельцы от торговли искусственно создают дефицит». («Агитатор», 1983, № 20, с. 24.) «Продавцы... успели продать из-под прилавка более половины всей партии поступившего дефицита». («Социалистическая индустрия», 17 августа 1982, с. 4.) «На экранах действительно есть дефицит, но именно приключенческих, увлекательных фильмов». («Литературная газета», 5 августа 1981, с. 8.)
Возможности общества зависят от распределения людей в системе производства и от самого характера производства. Здесь-то и проявляются глубокие диспропорции советской экономики: из системы легкой промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг наиболее квалифицированная рабочая сила непрерывно перекачивается в военную индустрию — в соответствии с глобальными устремлениями коммунистического руководства. Следствием такой политики и становится производственная аритмия советского хозяйства; его противоречивость; относительный прогресс в военной промышленности сочетается с застоем и упадком производства для гражданских нужд. Одним из факторов Д. является умозрительное моделирование советской экономики, пренебрегающее анализом реальных производственных возможностей рынка. Потребности определяются не динамикой и развитием общества, а политическими целями руководства. Для Советского Союза вообще характерны непропорциональное распределение труда между различными сферами и система фиктивных показателей, способствующих расточительству, слабая механизация производства и кустарная его организация, преобладание малоквалифицированного труда. Все эти факторы в совокупности и порождают постоянный Д., делают его неизбежным и неизменным спутником «советского образа жизни».
Советские пропагандисты предпринимают попытки оправдать Д. и, с другой стороны, доказывают, что он положительно влияет на эффективность и рентабельность производства. Д. будто бы выполняет чуть ли не гуманные функции (например, дефицит кадров вынуждает руководителей видеть в каждом работнике индивидуума, проявить заботу о научной организации и улучшении условий труда). Однако сама постановка проблемы Д. в связи с человеком вводит личность в систему товарных категорий: Д. масла, мяса, одежды, мыла, тканей и... людей.
С Д. людей и их стремлением к налаженной и обеспеченной жизни советские власти борются постоянно; с Д. вещей — лишь спорадически, когда нехватка продуктов и товаров приобретает угрожающий характер. Тогда объявляется очередной поход против «спекулянтов», выдвигается требование «поставить заслон нерадивости и бесхозяйственности» , искусственно сбивается спрос, повышаются цены. Уже много лет, с 30-х годов, СССР разделен на три продовольственные зоны. Первая — Москва, Ленинград и несколько городов в Прибалтике и на Украине, центры международного туристского маршрута — обеспечивается продуктами и товарами относительно прилично (в советском понимании). Вторая зона — столицы республик и крупные индустриальные центры — снабжается неравномерно: иногда на прилавках магазинов появляются нужные товары, но затем наступают недели и месяцы товарного запустения. Третья зона — города «областного значения» , промышленные поселки, районные центры. Здесь мясо (а часто масло и молоко) распределяются по предприятиям, в магазинах же продаются рыбные консервы (да и то не всегда), некоторые крупы и, постоянно, водка.
Вся жизнь советского человека проходит на фоне бесконечного Д. Очереди сопровождают его от юности до конца жизни. В советском обществе Д. не ощущается только на самом верху социальной пирамиды: в закрытых магазинах-распределителях к услугам советской партийной и правительственной номенклатуры полное изобилие самых изысканных продуктов и товаров.
ПРИМЕРЫ: «Ясно, что, запася товары для себя, для нужных людей, дельцы от торговли искусственно создают дефицит». («Агитатор», 1983, № 20, с. 24.) «Продавцы... успели продать из-под прилавка более половины всей партии поступившего дефицита». («Социалистическая индустрия», 17 августа 1982, с. 4.) «На экранах действительно есть дефицит, но именно приключенческих, увлекательных фильмов». («Литературная газета», 5 августа 1981, с. 8.)
Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.