ДАУНИНГ-СТРИТДАУЭСА ПЛАН

ДАУРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919

Найдено 1 определение:

ДАУРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919

панмонгольская" - происходила в феврале - марте на станции Даурия, близ Читы.

Осуществляя интервенцию на советском Дальнем Востоке и в Забайкалье, Япония стремилась захватить и всю Монголию. В этих целях она поощряла белогвардейского атамана Семенова и добивалась объединения под своей эгидой всех монгольских племен в составе "великой Монголии". В качестве лидера панмонголистов японцы использовали популярного во Внутренней Монголии ламаитского "святого" (хутухту) Нейсе-гегена, которого и сделали председателем инспирированной ими Д. к.

Д. к. открылась 28. II. На ней присутствовали: 6 представителей от бурят Забайкалья, 5 - от монголов Внутренней Монголии, 4 - от монгольских племен Барги. Внешняя Монголия отказалась принять участие в конференции (см. Богдо-геген).

Кроме того, на Д. к. присутствовали атаман Семенов и официальный представитель Японии майор Судзуки. Подлинным вдохновителем Д. к. был представитель японского командования при штабе Семенова - капитан Куроки.

Конференция приняла решение о создании великомонгольского государства от Байкала до Тибета и от Хингана до Тянь-Шаня. Была выработана даже конституция этого будущего государства и намечено создание армии. Д. к. избрала "временное правительство Великой Монголии" из четырех человек, во главе с Нейсе-гегеном, которое должно было находиться в гор. Хайларе.

На Д. к. атаман Семенов (по указанию Японии) обещал выдать "временному правительству" 1 млн. руб., снабдить его армию вооружением и заключить для него внешний заем на 6 млн. лан под обеспечение полезных ископаемых Монголии. Японии также должно было быть предоставлено бессрочное право постройки железных дорог на всей территории "велико-монгольского государства". Д. к. выделила делегацию от нового "государства" на происходившую в то время Парижскую мирную конференцию.

Однако Д. к. не имела практических последствий. Искусственно созданное панмонгольское движение не получило никакой поддержки в народных массах. Внешняя Монголия, составляющая основное ядро всех монгольских земель, не приняла представителей Нейсе-гегена и решительно отказалась примкнуть к движению. Японская военщина не могла также не считаться с протестами Колчака, за которым стояла Антанта. В связи с этим Япония перестала финансировать панмонгольское "правительство". Куроки был отозван, а "делегация" на Парижскую конференцию не уехала далее Японии. Непосредственное обращение Нейсе-гегена за помощью к японскому императору осталось без ответа.

Тогда Япония решила захватить Монголию руками своих агентов - китайских милитаристов из аньфуистской (прояпонской) клики. Аньфуисты, под предлогом "защиты Монголии от большевистской опасности", в сентябре 1919 оккупировали Внешнюю Монголию. Таким образом, было нарушено тройственное русско-китайско-монгольское соглашение 1915 о гарантии автономии Внешней Монголии.

Спровоцированное оккупантами столкновение бурятских и внутримонгольских войск панмонгольского "правительства" закончилось взаимным уничтожением этих частей. Нейсе-геген оказался без вооруженной защиты. Он был схвачен и расстрелян китайцами, после чего осенью 1919 панмонгольское "правительство" распалось.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ДАУРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919 — 0

Найдено научныех статей по теме ДАУРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919 — 0

Найдено книг по теме ДАУРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919 — 0

Найдено презентаций по теме ДАУРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919 — 0

Найдено рефератов по теме ДАУРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919 — 0