ДАЙРЕНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1921-22ДАЛАЙ-ЛАМА

ДАЛАДЬЕ, Эдуард

Найдено 1 определение:

ДАЛАДЬЕ, Эдуард

р. 1884) - французский политический деятель. В 1919 при поддержке Эррио Д. был избран в парламент от радикал-социалистской партии. В 1922 Д. в качестве секретаря Эррио совершил с ним поездку в СССР. В 1924, после победы левого блока на всеобщих выборах, вошел в кабинет Эррио. До 1929 был восемь раз министром в различных кабинетах.

В 1929 Д. было предложено сформировать кабинет. В феврале 1929 Д. выступил в Страсбурге с речью, в которой требовал франко-германского соглашения и примирения. Летом 1929 Д. основал собственную газету "La R?publique", в которой он заявил о необходимости соглашения Франции с "национально мыслящей Германией". В этой же газете Д. защищал германский тезис о равноправии вооружений.

Первый кабинет Д. был образован через день после захвата власти Гитлером в феврале 1933, причем Д. взял себе и портфель военного министра. Продолжая прежнюю линию сближения с Германией, Д. поручил своему доверенному лицу графу де Бринону вести переговоры с Гитлером. На свидании Д. с Макдональдом было решено принять предложение Муссолини о заключении "пакта четырех" (Германия - Италия - Великобритания - Франция), который был подписан в Риме 7. VI 1933. Чтобы устранить сопротивление Эррио заключению "пакта четырех", Д. отправил его со специальной миссией в США.

Вернувшись из США, Эррио повел яростную публичную кампанию против "пакта четырех" и добился сначала изменения его текста, а затем и отказа Франции от его ратификации. "Первый Мюнхен", каким был "пакт четырех", Д. не удался.

Первый кабинет Д. пал 24. X 1933, но Д. сохранил пост военного министра в новом кабинете Сарро. По его распоряжению де Бринон в ноябре 1933 продолжал вести переговоры с Гитлером. В конце января 1934 Д. сформировал свой второй кабинет, который просуществовал до 6. II того же года - дня первого открытого выступления фашистских организаций во Франции. Хотя фашистская демонстрация была подавлена, Д. должен был выйти в отставку.

После победы Народного фронта на выборах 1936 Д. вошел в первый кабинет Леона Блюма в качестве вице-премьера и военного министра. По вопросу об интервенции в Испании Д. решительно примкнул к сторонникам "невмешательства". В 1937 в кабинете Шотана Д. получил снова портфель военного министра. Во втором кабинете Блюма, образованном во время захвата Гитлером Австрии в марте 1938, Д. опять занял пост военного министра и вице-премьера. Второй кабинет Блюма продержался три недели, и его преемником опять стал Д., образовавший свой третий кабинет. Именно этот кабинет Д. несет ответственность за Мюнхенскую конференцию, предательство интересов Чехословакии, удушение испанской республики и подготовку разгрома Франции. Кабинет Д. санкционировал проведение через Лигу наций признания суверенитета фашистской Италии над Эфиопией в мае 1938. В июне того же года Д. окончательно закрыл франко-испанскую границу. Этот предательский удар Д. сопроводил публичным заявлением: "Мы будем по-прежнему придерживаться метода невмешательства, поскольку хотим, чтобы судьба Испании решалась самими испанцами".

В течение лета 1938 Д. активно поддерживал усилия Чемберлена, толкавшего Чехословакию на капитуляцию перед Гитлером. Совместно с Бонне он недвусмысленно заявил правительству Чехословакии, что Франция не окажет Чехословакии помощи, предусмотренной франко-чехословацким договором.

21. VIII 1938 Д. произнес по радио речь, в которой заявил: "Как все ветераны войны, я готов пойти на все, лишь бы только предотвратить гибель европейской цивилизации", т. е. войну.

На Мюнхенской конференции Д. не пытался оспаривать предложений Гитлера. После того как за спиной Д. Чемберлен подписал совместную с Гитлером декларацию, предусматривавшую необходимость англо-германских консультаций по вопросам европейской политики, Д. в декабре 1938, во время приезда Риббентропа в Париж, подписал аналогичную франко-германскую декларацию.

В октябре 1938 Д. открыто порвал с Народным фронтом.

В ноябре 1938 фашистская Италия впервые предъявила территориальные требования к Франции. Хотя публично Д. заявил о том, что "ни одного дюйма французской территории не будет уступлено", и предпринял в январе 1939 демонстративную поездку в Корсику и Тунис (являвшиеся предметом основных требований фашистской Италии), он не принял никаких мер для действительного отпора фашистским притязаниям. Более того, Д. отправил в Рим Поля Бодуэна для дружеских переговоров с Муссолини.

В апреле 1939 Д. совместно с Чемберленом начал переговоры с Советским Союзом о создании тройственного "фронта мира", но в дальнейшем Д. и Чемберлен сорвали эти переговоры.

Хотя с 3. IX 1939 Франция находилась в состоянии войны с Германией, Д. саботировал развертывание военных действий против нее, но зато обрушился с репрессиями на французских коммунистов и с ноября 1939 в связи с советско-финской войной начал подготовку к военному выступлению против СССР. За время этой войны из Франции было отправлено в Финляндию: 179 самолетов, 472 орудия, 795 тыс. снарядов, 5 100 пулеметов, 200 тыс. ручных гранат. На заседании Верховного военного совета союзников Д. заявил о том, что Франция решила поддержать Финляндию против Советского Союза, если Финляндия официально попросит о помощи. Французская армия в 50 тыс. чел. была сконцентрирована в одном из портов и ожидала отправки в Финляндию. В этот же период французская дипломатия вела переговоры с Турцией об использовании последней в качестве плацдарма для воздушной атаки на Батуми, Баку и другие центры Советского Закавказья. Накануне подписания советско-финляндского мирного договора Д., выступая в парламенте, пытался запугать финнов, заявив, что "союзники не возьмут на себя ни малейшей ответственности за территории Финляндии в конце войны, если финляндское правительство пойдет на соглашение с СССР".

Подписание 12. III 1940 советско-финляндского мирного договора привело к отставке кабинета Д. В новом правительстве Поля Рейно Д. занял пост министра иностранных дел. В момент начавшегося гитлеровского наступления Рейно реорганизовал свой кабинет, и Д. вышел в отставку.

После разгрома Франции Д. был арестован гитлеровцами и вместе с Л. Блюмом и другими предан суду в Риоме.

По окончании второй мировой войны Д. явился одним из организаторов реакционных сил Франции. В 1946 он был избран в Национальную ассамблею.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ДАЛАДЬЕ, Эдуард — 0

Найдено научныех статей по теме ДАЛАДЬЕ, Эдуард — 0

Найдено книг по теме ДАЛАДЬЕ, Эдуард — 0

Найдено презентаций по теме ДАЛАДЬЕ, Эдуард — 0

Найдено рефератов по теме ДАЛАДЬЕ, Эдуард — 0