ЧУРОВ Владимир ЕвгеньевичЧхеидзе, Николай

Чхеидзе Николай Семенович

Найдено 1 определение:

Чхеидзе Николай (Карло) Семенович

(1864, село Пути Кутаисской губернии, – 7 июня 1926, Левиль, близ Парижа). Учился в Кутаисской гимназии, поступил вольнослушателем в Новороссийский университет (Одесса), в 1889 перешел в Харьковский ветеринарный институт, который покинул во время студенческих волнений. Переехал в Батуми, с 1892 входил в социал-демократическую организацию "Месаме-даси" ("Третья группа"), в 1898 вместе со всей организацией вошел в РСДРП, с 1903 меньшевик. В 1898 – 1902 гласный батумской Городской думы, член Городской управы. Участник Революции 1905 – 07 в Грузии, сотрудничал в социал-демократической прессе. В 1907 избран гласным тифлисской Городской думы, затем депутат 3-й Государственной Думы, член ее социал-демократической фракции. В ноябре Ю.О. Мартов из Парижа писал П.Б. Аксельроду: "Здешние кавказцы говорят, что выбранный Чхеидзе – самый образованный марксист на Кавказе" ("Письма П.Б. Аксельрода и Ю.О. Мартова", Берлин, 1924, с. 173). После поражения революции считал, что думская работа является основной задачей партии. Осенью 1912 избран депутатом 4-й Государственной Думы, возглавил меньшевистскую фракцию. После Венской социал-демократической конференции (август 1912) вошел в ОК РСДРП. Когда началась 1-я мировая война, меньшевистская фракция во главе с Чхеидзе вместе с большевиками 26 июля 1914 проголосовала против военных кредитов. В 1915 огласил в Думе резолюцию Циммервальдской конференции. 19 июля выступил в Думе с заявлением меньшевистской фракции, в которой предлагалось подчинить "все частные задачи, все отдельные требования народа" главной цели – созданию власти Государственной Думой; далее говорил: "Правительство сделало свое дело. Спасая себя, оно поставило страну на краю гибели. Если народ не возьмет в свои руки судьбы страны, разгром неизбежен. Или Государственная Дума осознает эту основную задачу, или народ перешагнет через Думу" (Минц И.И., История Великого Октября, 2 изд., т. 1, М., 1977, с. 304). Поддержал вхождение рабочих в военно-промышленные комитеты. В 1915 – 16 противник "стачечного азарта" петроградского пролетариата. Осенью 1916 на Кавказе призывал "прекратить беспорядки".

25 февраля 1917, когда в Петрограде шли массовые демонстрации, не увидел в них начинавшейся революции. 27 февраля вошел в состав Временного исполкома Петроградского Совета РД, затем был избран в исполком Совета и его председателем. В тот же день вошел во Временный Комитет Государственной Думы. В ночь на 2 марта участвовал в переговорах об образовании Временного правительства, содействовал успеху переговоров, но войти в правительство министром труда отказался. После возобновления выхода ЦО меньшевиков "Рабочей Газеты" – член ее редколлегии. 29 марта открыл работу Всероссийского совещания Советов РСД, избран его председателем; говорил: "Мы идем со всеми теми, кто выступает с решительным требованием... чтобы правительства... немедленно отказались от всяких завоевательных и аннексионистских задач. [...] Это... тот шаг, который нас приведет вплотную к вопросу о ликвидации войны... Мы и во внутренней политике идем за теми, которые свою работу направляют... для... разрешения тех задач, которые поставлены революцией" ("Всероссийское совещание Советов РСД". Стенографический отчет, М.– Л., 1927, с. 26). Вечером 3 апреля во главе делегации Петроградского Совета РСД, встречая на Финляндском вокзале вернувшегося из эмиграции В.И. Ленина, заявил: "Я полагаю, что нам надо идти сомкнутыми рядами для... победоносного завершения революции?первой задачей в настоящее время для нас является защита революционной свободной России от всяких посягательств как изнутри – от контрреволюционных сил, так и извне – от посягательств внешних завоевателей" ("Революция 1917", т. 1, с. 173). 4 апреля председатель совместного заседания социал-демократов различных направлений (большевиков, меньшевиков, внефракционных, националов); высказался за немедленное создание центра по созыву объединительного съезда. Осудил Апрельские тезисы Ленина, подчеркивал "незрелость" России, ее неготовность к социалистической революции. Подводя итог дискуссии, заявил: "Вне революции останется один Ленин, мы же пойдем своим путем". Представлял исполком Петроградского Совета РСД на 1-м съезде военных и рабочих депутатов армий и тыла Западного фронта (Минск, 7 – 17 апреля) и на Совещании делегатов фронта (Петроград, 24 апреля – 4 мая), защищал идеи "революционного оборончества", поддерживал курс Временного правительства.

В дни Апрельского кризиса участвовал в переговорах о новом соглашении с Временным правительством. 27 апреля получил письмо князя Г.Е. Львова с предложением социалистам войти в правительство. Вечером выступил на совещании руководителей Петроградского Совета: "Когда мы защищаем от нападок не наше, а буржуазное правительство, говоря, что ни одно правительство не способно мгновенно восстановить мир и осуществить коренные реформы, то массы слушают нас с доверием и делают вывод, что в этих условиях социалистам идти в правительство не следует. Но если мы войдем в правительство, мы пробудим в массах надежду на нечто существенно новое, чего на самом деле мы сделать не сможем" (Церетели И.Г., Воспоминания о Февральской революции, т. 1, Париж, 1963, с. 128). Предлагал войти в правительство эсерам, а меньшевикам – не входить, "чтобы защищать его перед массами" (там же, с. 129). 1 мая, опасаясь, по его словам, "коллективной отставки буржуазного кабинета" и обострения политического кризиса, участвовал в переговорах о создании коалиционного правительства. На Всероссийской конференции меньшевистских и объединенных организаций (7 – 12 мая, Петроград) вновь избран в ОК РСДРП.

Открывая 1-й Всероссийский съезд Советов РСД (3 – 24 июня), говорил, что политический момент, который переживает страна, "весьма критический". Выход видел в "единении всех революционных сил" ("1-й съезд Советов", т. 1, с. 4); избран председателем съезда; 9 июня инициатор обсуждения вопроса о демонстрации, которую большевики наметили провести 10 июня, "...завтрашний день может быть роковым" (там же, с. 375); избран во ВЦИК Советов РСД "вне партийных списков", возглавил его Президиум.

В Июльские дни осуждал большевиков как зачинщиков и заговорщиков, заявил о полной поддержке Советами Временного правительства, но отверг выдвинутые против Ленина и РСДРП(б) обвинения в шпионаже в пользу Германии.

12 – 15 августа участвовал в Государственном совещании (Москва). 14 августа огласил от имени ВЦИК Декларацию революционной демократии: "В лице своих Советов РКСД революционная демократия не стремилась к власти, не искала монополий для себя. Она была готова поддерживать всякую власть, способную охранять интересы страны и революции" ("Государственное совещание", с. 78); декларация подчеркивала, что социалисты защищают не интересы отдельных классов и групп, а общие интересы России и революции; призывала к организации обороны страны, но не содержала обычной для документов Советов формулы мира "без аннексий и контрибуций"; предусматривала меры по оздоровлению экономики и общественной жизни, указывала на недопустимость решения национального вопроса "явочным порядком, путем обособления от России отдельных ее частей" (там же, с. 79 – 80).

На заседании Петроградского Совета РСД 18 августа в числе 4 депутатов проголосовал против отмены смертной казни на фронте. На Объединительном съезде меньшевиков (18 – 26 августа, Петроград) избран в ЦК РСДРП(о) по списку "оборонцев". В дни выступления Л.Г. Корнилова обратился за помощью к кронштадтцам, на которых была возложена охрана ВЦИК Советов РСД и Временного правительства; член Комитета народной борьбы с контрреволюцией.

После принятия Петроградским Советом РСД 31 августа большевистской резолюции "О власти" Чхеидзе вместе с другими членами Президиума Совета – эсерами и меньшевиками заявил о намерении сложить полномочия 9 сентября, когда на заседании Петроградского Совета резолюция меньшевиков и эсеров о доверии Президиуму собрала 414 голосов, а большевистская – 519 (воздержалось 67), Чхеидзе покидая место председателя, сказал: "Президиума больше нет" (Минц И.И., указанное сочинение, т. 2, с. 745). На посту председателя Петроградского Совета РСД его сменил Л.Д. Троцкий.

14 сентября как председатель ВЦИК Советов РСД открыл Демократическое совещание. Неудачи в решении основных вопросов революции, кризиса власти и корниловское выступление объяснял влиянием кадетов, с их курсом на захват Константинополя, а также большевиков, с их идеей социалистической революции. "Как быть? Что делать? Совещание должно ясно и определенно ответить на эти вопросы. Страна ждет власти революционной, которая последовательно, без всякого шатания выполнит ту программу, которая необходима для страны" (Старцев В.И., Крах керенщины, Л., 1982, с. 88). В качестве программы предложил Декларацию, которую огласил 14 августа на Государственном совещании в Москве; 20 сентября, на последнем заседании Демократического совещания, она была принята. 22 – 24 сентября участвовал в совещании по организации власти. В ходе его работы, пожаловавшись, что ему "тошно от слов", пошел на уступки кадетам, заявив, что программа 14 августа, конечно, нужна, но не является "фетишем" (там же, с. 96). Было достигнуто внешнее согласие, образовано еще одно коалиционное Временное правительство (последнее). Вошел в созданный совещанием Временный Совет Российской Республики (Предпарламент), но вскоре уехал в отпуск в Грузию и более в Россию не возвращался. Избран членом Учредительного Собрания (от Закавказского избирательного округа).

Октябрьскую революцию 1917 категорически не принял. В феврале 1918 возглавил Закавказский Сейм, ставший с апреля высшим органом Закавказской Федеративной Демократической Республики. После образования Грузинской Демократической Республики председатель Учредительного собрания Грузии. Руководил грузинской делегацией на переговорах с западными странами о признании "де-юре" независимости Грузии. В 1919 был направлен на Версальскую мирную конференцию; по свидетельству Н.Н. Жордания, Чхеидзе получил от него письменные инструкции: если будут приняты все предложения делегации, то Грузия готова принять протекторат Великобритании или Франции с условием суверенности во внутренних делах; "это добавление было известно только мне и Карло, и за моей ответственностью" (Жордания Н., Моя жизнь, Стэнфорд, 1968, с. 92). По возвращении в Грузию Чхеидзе участвовал в разработке ее конституции.

В 1921, после вступления Красной Армии Советской России в Грузию, эмигрировал. Жил в Париже, участвовал в деятельности грузинской социал-демократической эмиграции. Покончил жизнь самоубийством. Оставил предсмертную записку: "Следите за движением и руководите...". На его похоронах И.Г. Церетели сказал: "Лишившись непосредственного общения с народом, он потерял силу сопротивления. Даже могучий дуб, опрокинутый бурей, вырванный из питающей его почвы, гибнет. Так погиб и Чхеидзе" ("Социалистический Вестник", 1926, № 12, с. 10).

Литература: Уратадзе Г., Воспоминания социал-демократа, Стэнфорд, 1968.

Г.И. Ильяшук, В.И. Миллер.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Чхеидзе Николай Семенович — 0

Найдено научныех статей по теме Чхеидзе Николай Семенович — 0

Найдено книг по теме Чхеидзе Николай Семенович — 0

Найдено презентаций по теме Чхеидзе Николай Семенович — 0

Найдено рефератов по теме Чхеидзе Николай Семенович — 0