Ченслер, РичардЧЕРЕМУШКИН Владимир

Череванин Федор Андреевич

Найдено 1 определение:

Череванин Федор Андреевич

(настоящая фамилия Липкин) (ноябрь 1869, город Чериков Могилевской губернии, – 8 марта 1938). Из семьи действительного статского советника, мирового судьи. Окончил гимназию и 5 семестров юридического факультета Петербургского университета; за участие в студенческих волнениях был исключен из университета. С 1891 в социал-демократическом движении. Член РСДРП с 1900; меньшевик. Участник Революции 1905 – 07. Делегат 4-го (1906) и 5-го (1907) съездов РСДРП. В годы реакции участвовал в изданиях ликвидаторского направления, в меньшевистском пятитомнике "Общественное движение в России в начале XX века". На Августовской конференции меньшевиков (1912) избран членом ОК. Во время первой мировой войны "оборонец"; работал в потребительской кооперации, член Совета Союза рабочих потребительских обществ в Петрограде.

В дни Февральской революции 1917 участник собрания представителей рабочих столицы (25 февраля), постановившего создать по примеру 1905 Совет РД. После образования Петроградского Совета РСД член его исполкома, а с 23 марта представитель в Центральном продовольственном комитете. В марте вновь вошел в ОК РСДРП и в редакцию "Рабочей Газеты" (ЦО меньшевиков). В статье "Чего добивается Ленин?" ("Рабочая Газета", 1917, 11 апреля) выступил с критикой Апрельских тезисов, назвал В.И. Ленина "апостолом анархии", который утопически стремится к немедленному "введению социализма". Отвергал целесообразность превращения Советов в государственные учреждения: "Все население правильно выражать свою волю через Советы не может, и от лица населения Советы РСД могут говорить и действовать только до тех пор, пока население не соорганизуется и не найдет правильного выражения своей воли в Учредительном Собрании" (там же). В статье "Без аннексий и контрибуций" и "Борьба за мир и оборона" ("Рабочая Газета", 1917, 9 и 16 мая) связывал воедино задачи борьбы за мир и защиты революции от внешнего врага.

21 – 23 апреля как представитель ОК участвовал в конференции меньшевиков Юго-Западного края в Киеве. Выступив с докладом об отношении к Советам РСД, подчеркнул, что они "являются своего рода органами революционного самоуправления народа, но как таковые – Советы суть суррогаты истинных демократических самоуправлений, ибо многие элементы не представлены в Советах, не проявляют там своего волеизъявления, поэтому закрепление Советов имеет политическую необходимость лишь для создания совершенных демократических органов самоуправления" ("Новая Жизнь", 1917, 12 мая); утверждал, что "из ...соображений чисто классового характера нужно отвергнуть идею политических выступлений Советов в избирательной кампании (муниципальной и общегосударственной) как таковых, ибо это может привести к растворению, к ассимиляции социал-демократов в массе буржуазного и мелкодемократического элемента" (там же). В заключительном слове высказался против выделения рабочей части Советов, считая такой разрыв с общей революционной массой рискованным и опасным для революции. В докладе по аграрному вопросу заявил, что нечего опасаться передачи государству экспроприированной земли теперь, когда государство признано фактором, регулирующим потребление и организующим потребление, организующим в некотором отношении производство" (там же). Выступил с изложением тезисов редакционной комиссии по вопросу об аграрной тактике меньшевиков: "В этих тезисах развивается необходимость борьбы с анархической агитацией большевиков и предлагается принять активное участие в имеющих возникнуть земельных комитетах, оставаясь на почве старой аграрной программы партии" (там же, 13 мая).

В начале мая участник общегородской конференции Петроградской организации РСДРП, затем Всероссийской конференции меньшевистских и объединенных организации РСДРП (7-12 мая). 16 мая Череванин на заседании Петроградского Совета говорил: "Необходим общий план, необходимо регулирование всей экономической жизни" ("Известия Петроградского Совета РСД", 1917, 19 мая). На 1-й конференции фабзавкомов Петрограда (30 мая – 3 июня) был против установления рабочего контроля над производством и в предложенной им резолюции призывал Временное правительство установить государственный контроль в промышленности. Череванин отмечал: "Капиталисты боятся, что будет нарушен капиталистический строй, но нужно их успокоить и обеспечить им некоторую прибыль, иначе они совсем откажутся вести свои предприятия" (ЦГАОР, ф. 472, оп. 1, д. 1, лл. 20 – 21). Конференция отвергла предложение Череванина о государственном контроле и призвала к расширению рабочего контроля. В мае – августе участвовал в работе редакционной комиссии "Рабочей Газеты". Входил в редакции журнала "Труд", газет "Наш Голос" (орган Главного комитета РСДРП на Украине, Харьков; 1917 – 19), "Вперед" (1917), "Рабочий Интернационал" (П.-М., 1918).

Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3 – 24 июня), 21 июня выступил с докладом: ".,мы должны считаться с прямым недостатком целого ряда важнейших продуктов, в которых нуждается страна"; призвал к организации нормированного потребления продуктов и внесению планомерности в их производство, к установлению системы распределения сырья и перевозок, что явится "своего рода регулировкой над производством"; предложил заменить вмешательство в экономическую жизнь представителей различных министерств и местных Советов, действующих разрозненно, созданием специальных государственных органов в центре и на местах, которые были бы согласованы между собою и которые могли бы выработать общий план и действовать по нему", причем "прямое вмешательство в производство может происходить только... при организованном участии и содействии рабочих, действующих именно в той области, которая регулируется? Нужно, чтобы революционная демократия проявила максимальную энергию в деле содействия, создания и демократизации этих органов" ("1-й съезд Советов", т. 2, с. 205-07). Был утвержден членом ВЦИК от фракции меньшевиков.

На Всероссийской конференции профсоюзов 27 июня выступил с докладом о контроле над производством и распределением и организацией производства в России. На заседании бюро ВЦИК 14 июля назначен заведующим экономическим отделом ВЦИК. 19 июля на пленарном заседании ВЦИК и Исполкома Всероссийского Совета КД предупреждал, что "снабжение страны продовольствием с каждым днем становится хуже. Поставка хлеба уменьшается" ("Революция 1917", т. 3, с. 196). 9 августа на 2-й конференции фабзавкомов выступил с контрдокладом к докладу В.П. Милютина "О текущем моменте и рабочем контроле". На Объединительном съезде РСДРП (19 – 26 августа) 25 августа избран членом ЦК РСДРП(о). 15 сентября ЦК выдвинул Череванина кандидатом в Учредительное Собрание, избран не был. На Всероссийском Демократическом совещании 18 сентября докладчик от экономической группы. В конце сентября избран во Всероссийский Демократический Совет, а затем в Предпарламент от РСДРП(о). 4 октября на заседании рабочей секции Петроградского Совета доклад Череванина об общем экономическом положении страны заканчивался словами: "Экономическое положение России таково, что до весны воевать нельзя" (там же, т. 5, с. 27). 5 октября в докладе "Об экономическом положении России в настоящий момент" в рабочей секции Петроградского Совета предложил: "...создание целого ряда экономических организаций со значительным представительством в них рабочих масс, которые, принимая таким образом непосредственное участие в борьбе с теми условиями, в которых находится в настоящее время страна, могли бы внушить широким рабочим массам, что в этом направлении делается посильная работа. Это безусловно повысило бы активность рабочих" ("Известия ЦИК Советов РСД", № 189).

Октябрьской революции не принял: "Уйдите прежде всего со своими опытами! Дайте возможность выступать сплоченной демократии. И, может быть, она еще сумеет принести стране не исцеление, – об этом нечего в ближайшее время и думать, – то, по крайней мере, задержку того процесса, который влечет страну к экономической смерти" ("Рабочая Газета", 1917, 9 ноября). Вместе с тем в конце октября – начале ноября был сторонником переговоров с большевиками об образовании "однородного социалистического правительства". Вскоре порвал с "оборонцами". На Чрезвычайном съезде меньшевиков 5 декабря по докладу о рабочем контроле (И.М. Майский и Череванин) принята резолюция, признающая, что рабочий контроль порождает в среде рабочего класса анархо-синдикалистские иллюзии и что РСДРП(о) должна вести борьбу за государственную систему регулирования экономической жизни, противопоставляя ее гибельным для дела пролетариата опытам проведения рабочего контроля; 6 декабря вошел в состав комиссии для редактирования и согласования резолюции Ю.О. Мартова по вопросу "О текущем моменте". Высказывался за отказ от вооруженной борьбы против Советской власти, за борьбу исключительно методами политической оппозиции.

С января 1922 неоднократно подвергался ссылке (Рязань, Калуга). В 1930 арестован и в апреле 1931 Коллегией ОГПУ приговорен по делу "Союзного бюро ЦК меньшевиков" к 5 годам заключения, в мае 1935 сослан на 3 года в Акмолинск. 8 марта 1938 Военной коллегией Верховного суда СССР осужден к расстрелу. Полностью реабилитирован в 1989.

В.В. Ворошилов.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Череванин Федор Андреевич — 0

Найдено научныех статей по теме Череванин Федор Андреевич — 0

Найдено книг по теме Череванин Федор Андреевич — 0

Найдено презентаций по теме Череванин Федор Андреевич — 0

Найдено рефератов по теме Череванин Федор Андреевич — 0