Чемберлен, НевиллЧемберлин, Эдуард Хейстингс

ЧЕМБЕРЛЕНА НОТА 1927

Найдено 1 определение:

"ЧЕМБЕРЛЕНА НОТА" 1927

была направлена 23. II министром иностранных дел Великобритании Остином Чемберленом (см.) Советскому правительству. Она явилась завершением ряда враждебных Советскому Союзу актов, проводившихся английским консервативным правительством с момента его прихода к власти в 1924 и особенно усилившихся в 1926-27, когда антисоветская пропаганда, в которой участвовали также и члены английского правительства - сам О. Чемберлен, У. Черчилль (см.), министр по делам Индии Биркенхэд, министр колоний Эмери, министр авиации С. Хор и другие, - приобрела откровенно провокационный характер.

"Ч. н." отличалась неслыханно грубым, беспрецедентным в дипломатической практике тоном. Она начиналась с констатации неудовлетворительного состояния англо-советских отношений. Всю ответственность за это Чемберлен возлагал на Советское правительство, обвиняя его в том, что оно якобы проводит антибританскую пропаганду в нарушение англо-советского торгового соглашения 1921 (см.). В заключение нота угрожала разрывом торговых и дипломатических отношений.

Советское правительство ответило на "Ч. н." нотой от 26. II 1927. Подчеркнув полнейшую бездоказательность выдвинутых Чемберленом обвинений, советская нота привела множество примеров грубейших антисоветских выступлений со стороны членов английского правительства и английской печати. В советской ноте отмечалось, что "в своем обращении с Советским Союзом великобританское правительство сознательно отступает от общепринятых международных норм и обычаев и даже элементарных приличий" и что оно, "отклоняя обычные дипломатические пути регулирования конфликтов, позволяет себе говорить с Советским правительством тоном угроз и ультиматумов". Советское правительство заявило, что "угрозы в отношении СССР не могут запугать кого бы то ни было в Советском Союзе", подтвердив в то же время свое стремление к мирным и нормальным отношениям со всеми странами, в т. ч. и с Англией.

Как показали последующие события, "Ч. н." была подготовкой к осуществлению задуманного британскими консерваторами разрыва отношений с СССР.

12. V 1927 английское правительство организовало полицейский налет на Аркос (см.) и на помещение советской торговой делегации, сопровождавшийся обыском, похищением документов и оскорбительным обращением с советскими сотрудниками. В посланной по этому поводу ноте протеста от 17. V Советское правительство квалифицировало эти провокационные действия как вопиющее нарушение англо-советского соглашения 1921, согласно которому помещение торговой делегации СССР в Лондоне пользовалось дипломатической неприкосновенностью. Советская нота содержала прямой вопрос к английскому правительству - желает ли оно "дальнейшего сохранения и развития англо-советских торговых отношений, или оно намерено и впредь этому противодействовать". В ответ Чемберлен нотой от 27. V 1927 заявил об одностороннем расторжении Англией торгового соглашения 1921 и о разрыве дипломатических отношений.

На следующий день, 28. V, Советское правительство направило британскому правительству новую ноту, в которой указывало, что "разрыв увеличит экономический хаос" и "нанесет крупный удар делу мира", причем вся ответственность за этот акт падает на правительство Англии. Вслед за тем. 7. VI 1927, Советское правительство вручило правительствам стран, состоящих с ним в дипломатических или фактических отношениях, меморандум по поводу разрыва англо-советских отношений. В меморандуме перечислялись многократные антисоветские провокации со стороны Англии в 1921-27 (ультиматум Керзона, подложное "письмо Коминтерна", "Ч. н." и др.). Убедительно показав всю беспочвенность выдвинутых против СССР обвинений, меморандум констатировал: "Безошибочно будет заключение, что не какая-либо вина Советского правительства послужила причиной разрыва торговых и дипломатических отношений между обеими странами, а что все ранее выдвигавшиеся против Советского правительства обвинения и полицейский налет на торговую делегацию имели целью создать видимость оправданий разрыва, к которому нынешнее британское правительство стремилось с первого же дня своего существования".

Вопреки расчетам правящих кругов Англии разрыв англо-советских отношений не привел к образованию единого антисоветского блока держав. Между тем прекращение торговли с СССР нанесло серьезный ущерб английской экономике. Ввиду этого уже весной 1929 британское консервативное правительство предприняло попытку восстановить экономические связи с СССР, но без восстановления дипломатических отношений. Эта попытка не увенчалась успехом, т. к. Советское правительство твердо заявило, что оно готово пойти на широкое развитие англо-советской торговли и урегулирование всех взаимных претензий, но лишь после восстановления нормальных дипломатических отношений. Непреклонная позиция СССР, а также давление общественного мнения Англии побудили лейбористское правительство Макдональда в октябре 1929 пойти на восстановление дипломатических отношений с СССР без всяких предварительных условий.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЧЕМБЕРЛЕНА НОТА 1927 — 0

Найдено научныех статей по теме ЧЕМБЕРЛЕНА НОТА 1927 — 0

Найдено книг по теме ЧЕМБЕРЛЕНА НОТА 1927 — 0

Найдено презентаций по теме ЧЕМБЕРЛЕНА НОТА 1927 — 0

Найдено рефератов по теме ЧЕМБЕРЛЕНА НОТА 1927 — 0