ЧЕЧЕНСКИЕ БОЕВИКИЧЕШКОВ, Марат Александрович

ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ

Найдено 1 определение:

ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ

первая: 1994–96, вторая: 1999–2001) — широкомасштабные военные действия Российской армии против вооруженных формирований чеченских сепаратистов и иностранных наемников.

Корни чеченской проблемы уходят в XIX в., когда между Российской империей и Великобританией велось соперничество за контроль над Черным морем и его проливами. Орудием в этой борьбе британцы видели кавказских горцев, которым стали поставлять радикально-исламистскую литературу и оружие. Разбойники предстали в европейской прессе «борцами за свободу», эмиссары «черкесов» приветствовались в европейских правительствах.

50 лет на Северном Кавказе чеченцы вместе с другими горскими народами под руководством имама Шамиля вели активную борьбу с русской армией. После окончания Кавказской войны и пленения Шамиля поддержка сепаратизма со стороны Великобритании, Турции и других стран прекратилась, и на Кавказе воцарился относительный мир.

Октябрьская революция 1917 г. вновь разогрела ситуацию, но Советская власть в короткий срок навела порядок без большого числа жертв. В годы Второй мировой войны некоторая часть населения Чечни поддержала немецких захватчиков. По законам военного времени и согласно принципу солидарной ответственности народа, большая часть мужского населения Чечни подлежала расстрелу. В 1944 г. И. Сталин заменил расстрел ссылкой в Казахстан, и эта мера была воспринята чеченцами без серьезного сопротивления.

Во времена Н. Хрущева эти репрессивные меры были отменены, началось возвращение чеченцев из ссылки и уравнение их в правах с другими народами СССР. Так, позже чеченцы смогли достичь больших высот в политике, науке, экономике. Будущий лидер сепаратистов Джохар Дудаев был генералом, ученый Р. Хасбулатов — спикером Верховного Совета России.

Тем не менее, республика оставалась одной из самых бедных в РСФСР и существовала на дотации из центра. Промышленность (нефтепереработка) работала на привозном сырье — из Азербайджана и Западной Сибири: уровень добычи собственной нефти был невысок.

В результате провозглашенной М. Горбачевым перестройки произошло резкое ослабление партийногосударственного контроля над ситуацией в стране, к власти в республике стали рваться радикалы-националисты из тех, кто сделал карьеру вне Чечено-Ингушетии, так как местная номенклатура была довольна своим положением при КПСС.

Литератор З. Яндарбиев убедил возглавить национальное движение единственного чеченского генерала — Д. Дудаева, командовавшего в Тарту (Эстония) дивизией стратегических бомбардировщиков. В 1991 г. он возглавил исполком Общенационального Конгресса чеченского народа (ОКЧН), который приступил к созданию параллельных органов власти в республике.

Дудаевцы разогнали Верховный Совет ЧИАССР. Затем решением Верховного Совета РСФСР ЧеченоИнгушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики (без определения границ). Дудаев был избран президентом т. н. Чеченской Республики. Одновременно прошли выборы в парламент. Поскольку в них приняло участие лишь 10–12% избирателей, съезд народных депутатов РСФСР признал выборы недействительными.

В Чечне объявляется всеобщая мобилизация мужчин в возрасте от 15 до 65 лет, дудаевцы блокируют гарнизоны Минобороны РФ, захватывают здания КГБ, МВД и прокуратуры, разоружают Внутренние войска. Начались массовые этнические чистки, жертвами которых стали 20 тыс. погибших и 250 тыс. покинувших территорию Чечни человек, преимущественно русских.

Первым своим декретом Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), а в 1992 г. парламент Чечни принял конституцию республики, объявив ее независимым светским государством. Все структуры Минобороны РФ на ее территории были ликвидированы, а вооружение российских воинских частей захвачено сепаратистами.

Добившаяся фактической независимости Чечня оказалась экономически несостоятельной, что привело к расцвету криминальной «экономики». Средства, поступавшие из федерального бюджета на выплату зарплат, пособий и пенсий, шли на закупку оружия для бандформирований. Многочисленные вооруженные структуры занимались хищением нефтепродуктов под видом их охраны. Регулярно подвергались разграблению российские поезда, проходившие транзитом через Чечню.

Массовый характер приняли сомнительные финансовые операции, в частности, с помощью т. н. «чеченских» фальшивых авизо. Считается, что таким образом в карманы преступников попало до 5 млрд долларов. Эти средства использовались в ходе приватизации многих российских предприятий.

«Ичкерия» стала убежищем для многих преступников из разных регионов России, здесь процветали похищения и торговля людьми. Мятежный режим препятствовал бесперебойному транзиту каспийской нефти из стран СНГ на Запад по единственному трубопроводу Кизляр — Грозный — Новороссийск. Западный бизнес отказывался инвестировать деньги в российскую нефтяную промышленность.

В обстановке обострившегося кризиса власти в 1993 г. Дудаев распустил кабинет министров, парламент, Конституционный суд и Грозненское городское собрание, ввел прямое президентское правление на всей территории Чечни и комендантский час.

Спецподразделение национальной гвардии взяло штурмом здание парламента в Грозном. В результате погибло 58 чел., ранено около 200. В конце 1993 г. оппозиция, возглавляемая Временным советом во главе с Умаром Автурхановым, начала партизанскую войну против Дудаева. Штурм Грозного формированиями Временного совета закончился их полным разгромом, танки, предоставленные федералами, сожжены или захвачены.

Убедившись в невозможности свергнуть Дудаева силами самих чеченцев, руководство страны принимает решение ввести на территорию мятежной республики федеральные войска. Президент Б. Ельцин подписал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики», федеральные войска вошли в Чечню с трех направлений. В общей сложности в операции было задействовано около 40 тыс. военнослужащих.

Подготовка большинства частей была недостаточная. Боевым опытом обладали лишь немногие солдаты и офицеры элитных подразделений армии и МВД. Кроме того, российские солдаты были не обучены боевым действиям в условиях города. Незаконные же вооруженные формирования, уступая в численном отношении федеральным войскам (11–12 тыс. чел.), превосходили противника в плане боеготовности. Костяк их составляли не народные ополченцы, мобилизованные в «армию Ичкерии» дудаевским указом, а профессионалы — многочисленные наемники из Афганистана, Пакистана, Боснии, Прибалтики, Грузии, Украины, Азербайджана, Иордании, Таджикистана, имевшие значительный опыт участия в региональных войнах и навыки ведения диверсионной войны.

Оклад наемника составлял в среднем 100 долларов в день плюс бонусы (800 долларов за убитого офицера, 600 долларов за солдата, 1200 долларов за выведенную из строя бронетехнику). У дудаевцев было около 50 танков.

Совет безопасности РФ принимает решение штурмовать Грозный. Он начался в новогоднюю ночь. Согласно изначальному плану, наступление полагалось провести с трех сторон. Но авиационная поддержка обеспечена не была, да и погода 1–2 января была нелетная.

Несогласованность действий подразделений, противоречивые приказы командования различных силовых ведомств — Минобороны, МВД, ФСБ — привели к тому, что северная группа войск (131-я мотострелковая бригада и 81-й мотострелковый полк), заняв вокзал, попала в ловушку. 106-я и 76-я дивизии двинулись на помощь окруженным частям поутру, когда спасать практически было некого.

Штурм закончился разгромом российской группировки. 3 января началось новое наступление путем захвата города поквартально с предварительными авиаударами и артподготовкой. 21 января восточная и северная группы наступающих встретились в центре Грозного, 27 января военные действия в городе по существу завершились. Началось наступление в южные районы республики, в конце марта взяты штурмом 3 главные твердыни сепаратистов — Шали, Аргун и Гудермес. Российская армия, используя авиацию, артиллерию, бронетехнику, постепенно расширяла радиус своего контроля, чеченские формирования переходили к тактике партизанской войны.

В июне 1995 г. отряд боевиков под командованием Ш. Басаева совершил налет на г. Буденновск (Ставропольский край) и захватил в заложники всех, находившихся в городской больнице, и других жителей города. При попытке их освободить погибло свыше 130 человек. Ради спасения жизни 1600 заложников руководству РФ пришлось выполнить требования боевиков и начать мирные переговоры с представителями Дудаева. Но после покушения на командующего Российскими войсками генерала А. С. Романова военные действия возобновились.

В январе 1996 г. отряд С. Радуева совершил нападение на г. Кизляр (Дагестан) и занял здание больницы. Были захвачены в заложники жители ближайших домов (всего свыше 3000 чел.). В результате террористической атаки погибло 25 мирных граждан. После этого Б. Ельцин отдает приказ на устранение Дудаева. Операции по внедрению в его окружение агентов ФСБ проваливаются.

Весной 1996 г. ФСБ разрабатывает новую операцию по уничтожению президента Чечни ракетным ударом по координатам, перехваченным с подаренного Дудаеву американцами спутникового телефона «Инмарсат». Вечером 21 апреля 1996 г. Д. Дудаев во время телефонного разговора с К. Боровым был уничтожен ударом с фронтового бомбардировщика Су-24. Совет чеченских «полевых командиров» возложил исполнение обязанностей главы «Ичкерии» на «вице-президента» З. Яндарбиева.

Несмотря на подавляющее превосходство в живой силе, вооружении и воздушной поддержке, федеральные войска так и не смогли установить эффективный контроль над многими районами Чечни. Сказались слабость и нерешительность как политического, так и военного руководства России.

Необустроенность российских границ на Кавказе приводила к тому, что сепаратисты получали постоянную «подпитку» из-за рубежа деньгами, оружием, боеприпасами, добровольцами, инструкторами, прошедшими подготовку, в частности, в Афганистане. Средства поступали и от чеченцев, проживающих в России, от чеченских организованных преступных группировок. В горных районах были созданы многочисленные базы, учебные лагеря, тайники с оружием, медикаментами и боеприпасами. Раненых боевиков вывозили на лечение за рубеж.

Серьезные потери, которые понесли федеральные войска в Чечне, недостаточное боевое и тыловое обеспечение, враждебность местного населения и непрекращающиеся нападения со стороны боевиков привели к падению морального духа личного состава. Российское государство потерпело поражение в пропагандистской войне. Общественное мнение России, подогреваемое либерально-демократическими политиками и СМИ, открыто стоящими на стороне боевиков, оказалось в целом настроено против продолжения боевых действий.

В 1996 г. Б. Ельцин впервые встретился с представителями ЧРИ. Результатом переговоров стало подписание соглашения «О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня».

В течение двух недель после подписания документа (до 10 июня) должны были получить свободу все пленные и заложники. Договоренность об этом в присутствии Б. Ельцина подписали В. Черномырдин и З. Яндарбиев, а также представители миссии ОБСЕ.

В начале августа 1996 г. бандформирования фактически захватили Грозный. В этих условиях Ельцин принял решение о проведении мирных переговоров, которые поручил вести секретарю Совета безопасности А. Лебедю. 30 августа 1996 г. в г. Хасавюрте (Дагестан) были подписаны мирные соглашения, по которым предусматривались полный вывод Российских войск с территории республики и проведение всеобщих демократических выборов. Решение же по статусу Чечни откладывалось на 5 лет. Так завершилась первая чеченская война.

По некоторым данным, в ходе ее погибло более 80 тыс. человек (в основном мирных жителей), количество раненых превысило 240 тыс., военные потери российских войск превысили 15 тыс. человек.

В 1997 г. президентом ЧРИ был избран Аслан Масхадов. Занявший 2-е место на выборах Ш. Басаев развивает контакты с представителями Усамы бин Ладена, способствует распространению идей ваххабизма.

Летом 1997 г. на «Конгрессе народов Чечни и Дагестана», провозгласившем территорию двух республик «халифатом», Басаев был объявлен имамом.

После подписания Хасавюртовских соглашений мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило. Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей, захвате заложников (в т. ч. официальных российских и иностранных представителей, работающих в Чечне), хищениях нефти из нефтепроводов и скважин, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денег, терактах и нападениях на соседние регионы.

На территории республики были созданы лагеря для обучения боевиков — молодых людей из мусульманских регионов России. Сюда направлялись из-за рубежа инструкторы по минно-подрывному делу, специалисты по партизанской войне и исламские проповедники.

Значительную роль в жизни ЧРИ стали играть многочисленные арабские наемники. Главной их целью являлась дестабилизация положения в соседних с Чечней российских регионах и распространение идей сепаратизма на северокавказские республики (в первую очередь в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии).

В 1997 г. взорвана бомба в здании железнодорожного вокзала на ст. Армавир, взрывное устройство на втором этаже здания вокзала станции Пятигорск. В следующем году банда Хаттаба произвела несколько нападений на российских военнослужащих в Дагестане.

После столкновений между своими сторонниками и религиозными экстремистами в Гудермесском районе А. Масхадов в 1998 г. объявил ваххабизм в ЧРИ вне закона. Однако реализовать запрет не удалось, так как последних поддержали Басаев и Яндарбиев, обладавшие, в отличие от номинального «президента», реальной властью в Чечне.

Чечня превратилась в оплот международного терроризма, плацдарм для наступления на Россию с целью ее расчленения по национально-религиозному признаку.

В августе 1999 г. отряды Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Ожесточенные бои продолжались свыше трех недель, и после разгрома боевиков федеральные войска, продолжая их преследование, вошли в ЧРИ. Началась вторая чеченская война.

Руководители сепаратистов не раз заявляли о намерении перенести войну на российскую территорию. Поэтому, когда с началом второй чеченской кампании произошла серия подрывов многоэтажных жилых домов в Буйнакске (4 сентября 1999 г.), Москве (9 и 13 сентября 1999 г.) и Волгодонске (16 сентября 1999 г.), эти преступления потрясли Россию и мир. Общество в большинстве своем объединилось в поддержку жестких действий российского руководства.

Морально-духовная атмосфера в России резко изменилась. К 26 ноября 1999 г. федеральными войсками была освобождена вся равнинная часть республики, на которой проживало 90% жителей. За время боевых действий в августе — ноябре 1999 г. по данным Генштаба погибло 326 российских военнослужащих и свыше 6500 чеченских боевиков. Вскоре военная структура «Ичкерии» была в целом разгромлена.

B 2001 г., по окончании активной фазы боевых действий, были проведены выборы президента Чеченской Республики как субъекта РФ. Президентом стал перешедший на сторону федеральной власти Ахмад Кадыров. 9 мая 2004 г. он погиб в результате теракта. Его преемником стал Алу Алханов.

Но и после окончания боевых действий на территории республики и соседних регионов сохраняется диверсионная и террористическая активность сепаратистов.

Во время второй чеченской войны вследствие распространения в республике идеологии ваххабизма сепаратисты стали широко использовать смертников. Среди терактов, организованных Ш. Басаевым и его «соратниками» на деньги международных «покровителей», захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002 г. (см. «Норд-Ост»); взрыв Дома правительства в Грозном 27 декабря 2002 г.; теракт в с. Знаменское Надтеречного р-на Чечни 12 мая 2003 г.; взрывы на рок-фестивале «Крылья» в Москве (5 июля 2003 г.), в электричке в Ессентуках (5 декабря 2003 г.), у гостиницы «Националь» в Москве (9 декабря 2003 г.); взрыв в Грозном 9 мая 2004 г., в результате которого погиб президент Чечни А. Кадыров; взрывы двух российских пассажирских лайнеров 24 августа 2004 г.; захват школы в г. Беслан (1 сентября 2004 г.) и проч. Эти теракты привели к гибели многих сотен мирных жителей России.

8 марта 2005 г. «президент» Ичкерии А. Масхадов был уничтожен в результате спецоперации Российских войск в с. Толстой-Юрт под Грозным. Его полномочия перешли к «вице-президенту» А.-Х. Сайдуллаеву. В 2006 г. он был ликвидирован в г. Аргун. Полномочия «президента» Ичкерии были возложены на «вице-президента» Д. Умарова. Его заместителем стал Ш. Басаев. 10 июля 2006 г. Басаев был уничтожен в результате взрыва сопровождаемого им грузовика с взрывчаткой.

Ликвидация одиозного лидера сепаратистов означала разгром остатков организованного бандитского подполья. Многие участники незаконных вооруженных формирований воспользовались амнистией и сложили оружие (к 30 января 2007 г. — свыше 500 человек).

Установление легитимной власти на территории Чечни как субъекта РФ, восстановление конституционного порядка на ее территории и возвращение республики в правовое и экономическое поле Российской Федерации, стабилизация социально-политической обстановки, энергичные меры по восстановлению разрушенной инфраструктуры — вот главный итог второй чеченской кампании. Не менее важно и то, что без нее Россия столкнулась бы с серьезнейшей угрозой своей национальной безопасности.

Вторая чеченская война официально завершилась с выходом приказа председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) директора ФСБ России А. Бортникова, согласно которому с 16 апреля 2009 г. на территории республики отменяется режим контртеррористической операции, действовавший с 1999 г.

По данным, опубликованным Госсоветом Чечни, с 1991 по 2005 г. в республике погибли 160 тыс. человек., из которых только 30–40 тыс. чеченцы. Большинство жертв конфликта — русские. Также пострадали дагестанцы, ингуши и другие народы.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ — 0

Найдено научныех статей по теме ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ — 0

Найдено книг по теме ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ — 0

Найдено презентаций по теме ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ — 0

Найдено рефератов по теме ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ — 0