ЧАН КАЙШИЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945

ЧАНЧУНЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922

Найдено 1 определение:

ЧАНЧУНЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922

происходила с 4 по 26. IX между ДВР, РСФСР и Японией.

После Вашингтонской конференции 1921-22 (см.) Япония оказалась дипломатически изолированной. Западные империалистические державы стали на путь установления нормальных отношений с Советской Россией. В самой Японии ширилось демократическое движение против авантюристической внешней политики правительства. В этих условиях правительство адмирала Като, понимая неизбежность эвакуации японских войск из русских дальневосточных областей, решило возобновить переговоры с ДВР и РСФСР, прерванные на Дайренской конференции 1921-22 (см.).

Япония намеревалась дипломатическим путем добиться хотя бы частичного сохранения позиций, захваченных в период интервенции в Сибири. С другой стороны, ДВР и РСФСР не желали упустить возможность дипломатическими средствами содействовать тому вооруженному отпору, который оказывали Японии трудящиеся Дальнего Востока. Предложение о переговорах последовало от японского министра иностранных дел в середине июня 1922. 30. VI министерство иностранных дел ДВР заявило о своем согласии, но при условии, что участником конференции будет также и РСФСР. 19. VII японское правительство приняло требование ДВР и одновременно сообщило о своем намерении эвакуировать Приморье не позднее 1. XI 1922.

В ходе переговоров на Ч. к. РСФСР стремилась разрешить общий вопрос о советско-японских отношениях. Предлагая установить мирные и нормальные отношения между РСФСР и Японией, советская делегация была готова предоставить последней известные экономические льготы, но твердо указывала, что не может быть и речи о компенсации Японии за прекращение интервенции. Япония уклонялась от юридического признания роли РСФСР на Дальнем Востоке, предпочитая иметь дело с ДВР, и пыталась спекулировать на вопросе о признании РСФСР. После длительных дебатов было решено, что Япония с одной стороны, РСФСР и ДВР - с другой заключат договор, но только по вопросам, касающимся ДВР, а после подписания этого договора Япония приступит к обсуждению торговрго соглашения с РСФСР. В основу договора японская делегация предложила положить дайренский проект, уже отвергнутый однажды ДВР, или даже подписать его без обсуждения. Русская делегация в виде уступки согласилась рассматривать этот проект как "техническую канву" конференции, но при условии, что можно будет отклонять целые статьи, вводить новые и т. п.

Твердая позиция русской делегации вынудила японцев после упорного сопротивления согласиться также на включение в проект обязательств о ненападении и отказе от поддержки враждебных Советской стране элементов.

Однако 19. IX японская делегация выступила с заявлением, что вне зависимости от эвакуации Приморья о. Сахалин будет оккупирован ею впредь до разрешения "Николаевского инцидента" 1920 (см.). Русская делегация решительно отказалась санкционировать незаконную оккупацию Сахалина японцами и, отвергнув какую бы то ни было связь между "николаевскими событиями" и Сахалином, отстоящим от Николаевска на расстоянии 70 км, предложила обсудить эти "события" по существу. Пытаясь найти выход из трудного положения, японская делегация заявила, что не может обсуждать "николаевские события" на Ч. к., т. к. РСФСР и ДВР являются правительствами, "официально не признанными". Затем, однако, японцы заявили, что согласны начать переговоры по "николаевскому вопросу", но лишь после заключения общего договора. Русская делегация квалифицировала это предложение как новую попытку отложить эвакуацию Сахалина на неопределенное время. Она заявила, что ее позиция в сахалинском вопросе не может быть изменена, и 26. IX покинула Ч. к.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЧАНЧУНЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено научныех статей по теме ЧАНЧУНЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено книг по теме ЧАНЧУНЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено презентаций по теме ЧАНЧУНЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено рефератов по теме ЧАНЧУНЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0