БУХАНЕВИЧ Аркадий ИвановичБУХАРЕСТСКИЙ КОНГРЕСС 1772

БУХАРЕСТСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ

Найдено 1 определение:

БУХАРЕСТСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ

1) Б. м. д. 1812 - завершил русско-турецкую войну 1806-12. Договор подписан 28. V и ратифицирован Александром I в г. Вильно 23. VI, за день до вторжения Наполеона в Россию.

В начале 19 в. соперничество великих держав вокруг восточного вопроса осложнилось борьбой европейских коалиций против наполеоновской Франции. Наполеон I стремился подорвать влияние России в Оттоманской империи, которую он хотел поставить в зависимость от Франции. Вместе с тем он рассчитывал ослабить военные силы главных участников третьей антифранцузской коалиции (1805) - Англии и России при помощи Турции. Военная победа при Аустерлице облегчила Наполеону дипломатическую победу в Турции. Кроме того, подписанный между Россией и Францией 20. VII 1806 Парижский мирный договор обязывал Россию сохранять статус кво на Востоке. Султан, считая, что Россия более ему не опасна, признал Наполеона императором и обменялся с ним посольствами.

22. VIII 1806 в Константинополь прибыл французский посол ген. Себастиани со специальной целью втянуть Турцию в войну с Россией. Себастиани удалось спровоцировать острый русско-турецкий конфликт. Порта в нарушение договора 1799, возобновленного в 1805, стала препятствовать проходу русских военных кораблей через проливы и вопреки соглашению 1802 сменила господарей Молдавии и Валахии, что могла делать только с согласия России. В октябре 1806 русский посол в Константинополе Италийский вручил султану ультимативную ноту, требовавшую полностью восстановить нарушенные Портой права России. Наряду с ультиматумом на Порту повлияло пришедшее из Петербурга сообщение о том, что царь не признал и не ратифицировал Парижский мирный договор. 28. X 1806 султан восстановил в своих правах прорусски настроенных господарей Дунайских княжеств. Однако в ноябре 1806 заблаговременно сконцентрированные русские войска под командованием Михельсона, выполняя полученный до уступки султана приказ, заняли Молдавию и Валахию. 30. XII султан в надежде на военную помощь Франции официально объявил войну России. В январе 1807 военные действия против Турции начала и Англия.

Накануне войны царь пытался привлечь на свою сторону для борьбы против Турции Австрию, которой предложил захватить Сербию и Боснию, в то время как Россия овладеет Дунайскими княжествами. Но венский кабинет провозгласил нейтралитет и высказался против нарушения целостности Османской империи. Александр I,[ранее воздерживавшийся от открытой поддержки сербского восстания, в 1807 заключил формальный военный союз с Карагеоргием.

Поворот в событиях наступил в связи с Тильзитским мирным договором 1807 (см.), согласно которому Наполеон брал на себя посредничество в примирении России с Турцией. Обязав русские войска очистить княжества, договор воспрещал туркам занятие их до заключения мира с Россией. Тайная статья предусматривала, что в случае отказа Порты принять посредничество и подписать мир Франция и Россия начнут совместные военные действия против нее в целях "освобождения всех областей Европейской Турции, за исключением Румелии с Константинополем, от ига и притеснения турок".

В ходе русско-турецкой войны наступил перерыв. При посредничестве французского посла подполковника Гильемино 24. VIII 1807 между Россией и Турцией было подписано Слободзейское перемирие. Однако Александр I отказался его ратифицировать, ибо не хотел осуществлять предусмотренный перемирием вывод русских войск из Дунайских княжеств. Несмотря на это, фактическое перемирие продолжалось более года, в течение которого Турция готовилась к дальнейшей борьбе, а царь добивался согласия Наполеона на захват Молдавии и Валахии. Заручившись таким согласием во время Эрфуртского свидания 1808, Александр I предъявил Порте требование уступить России Дунайские княжества и провозгласить независимость Сербии. Это вызвало противодействующее давление на Порту со стороны Австрии и Великобритании (с последней Турция успела заключить в январе 1809 мирный договор). Во время переговоров между Турцией и Россией, начавшихся в Яссах в феврале 1809, русской дипломатии тайно мешала наполеоновская агентура в Константинополе. Наполеон рассчитывал усилить заинтересованность царя в поддержке Франции, а кроме того предвидел возможность разрыва с Россией. Ясские переговоры не дали результатов. В конце апреля 1809 военные действия возобновились, но до 1811 не приносили больших успехов России. Назначенный в начале 1811 главнокомандующим дунайской армии, М. И. Кутузов добился ряда военных побед и заставил турок пойти на переговоры о мире. Ставшая реальной угроза вторжения Наполеона в Россию побудила русское правительство значительно ограничить свои требования к Порте. Французская дипломатия прилагала все усилия, чтобы помешать заключению русско-турецкого мирного договора, но Кутузов сумел укрепить у турок недоверие к Франции, убедив их, что угроза войны между Россией и Наполеоном миновала. Настойчивость и дипломатический талант Кутузова обеспечили ему победу в поединке с французской дипломатией: переговоры о мире, которые велись сперва в Журжеве, затем в Бухаресте, завершились подписанием Б. м. д. Турция осталась нейтральной при последовавшем через месяц после заключения Б. м. д. вторжении Наполеона в Россию.

Б. м. д. состоял из 16 открытых и 2 тайных статей. Он улучшил стратегическое положение России, передав ей Бессарабию с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил и установив русско-турецкую границу по р. Прут до соединения ее с Дунаем, а затем по Килийскому руслу Дуная до моря. Согласно ст. 6 Россия должна была возвратить Турции все земли и крепости, завоеванные ею в Азии. Однако формулировка этого пункта позволила России удержать в своих руках все области Закавказья до Арпачая, Аджарских гор и Черного моря как не завоеванные, а добровольно присоединившиеся. Турция вернула себе лишь Анапу. По ст. 4 Россия получила право торгового судоходства по всему течению р. Дунай, а военного - до устья Прута. Молдавия и Валахия возвращались Турции, но должны были пользоваться всеми привилегиями, которые были им предоставлены согласно Ясскому мирному договору 1792 (см.). Ст. 8 Б. м. д. предоставляла Сербии автономию в вопросах внутреннего самоуправления и право сербским (а не турецким, как было прежде) чиновникам самим собирать дань для султана.

Б. м. д. не соответствовал усилиям, затраченным в шестилетней войне, но был назван Александром I "богодарованным", ибо развязал России руки на Востоке, облегчив ей организацию сопротивления против наполеоновского нашествия.

2) Б. м. д. 1913 - завершил вторую балканскую войну между Болгарией, с одной стороны, и Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией - с другой; подписан 10. VIII 1913. Условия Б. м. д. были крайне невыгодны для Болгарии. Потерпев военный разгром, она еще до созыва мирной конференции была вынуждена согласиться на территориальные уступки в пользу Румынии, а на самой конференции противники Болгарии, опираясь на поддержку Антанты, заставили ее принять все условия, касающиеся раздела Македонии. Остались безрезультатными попытки Болгарии удержать за собой хотя бы города Кочан и Каваллу.

По вопросу о Кавалле (порт в Эгейской Македонии) великие державы разделились на необычные группировки. Россия и Австро-Венгрия поддерживали Болгарию, а Германия и Франция - Грецию. Россия рассчитывала, что Болгария, получив при ее помощи Каваллу, присоединится к Антанте и примирится с Сербией. Австро-Венгрия, напротив, надеялась своей поддержкой привлечь Болгарию к Тройственному союзу и примирить ее с Румынией. Что касается Германии и Франции, которые вопреки своим союзникам поддерживали греческие притязания, то первая желала привлечь Грецию к Тройственному союзу, считая ее более надежным, чем Болгария, союзником (в частности из-за родственных связей между Вильгельмом II и греческим королем Константином), а французская дипломатия исходила из наличия в Греции и в Кавалльском округе крупных французских капиталовложений и из желания получить поддержку греческого флота в Средиземном море против Италии. Таким образом, спор о Кавалле приобрел международное значение и привел к временному обострению отношений внутри Тройственного союза между Германией и Австро-Венгрией и внутри Тройственного согласия между Россией и Францией. Вопрос был решен в пользу Греции, т. к. на сторону последней стали, после некоторых колебаний, Англия и Италия.

Сербия и Греция поделили между собой Македонию, северная (большая) часть которой, до Охридского оз., отошла к Сербии, а южная, с портами Салоники и Кавалла, - к Греции; за Болгарией осталась лишь незначительная часть Македонии с г. Струмица; к Румынии отошла принадлежавшая до этого Болгарии территория южной Добруджи площадью свыше 80 тыс. км2 до линии, начинающейся на Дунае в 9 км западнее Тутракана и кончающейся на Черном море в 10 км южнее Балчика. Болгария обязывалась в 2-летний срок разоружить существующие крепости и не строить новые на болгаро-румынской границе.

Б. м. д. сопровождался тремя декларациями: Болгарии, союзников и Румынии. В болгарской декларации выражалась надежда, что договор будет пересмотрен великими державами, которые учтут при этом национальные и хозяйственные интересы Болгарии. Союзники и Румыния в своих декларациях решительно возражали против какой бы то ни было ревизии договора. Австро-Венгрия, желая ослабить усилившуюся Сербию и использовать Болгарию как орудие своей балканской политики, высказалась за ревизию Б. м. д. Россия требовала ревизии договора только по вопросу о Кавалле. Однако большинство великих держав высказалось против ревизии, и вскоре этот вопрос был снят.

Результатом Б. м. д. явилось дальнейшее обострение политического положения на Балканах. На почве совместной охраны решений Б. м. д. происходило сближение между Румынией, Сербией и Грецией. C другой стороны, Болгария лелеяла планы реванша, рассматривая свое поражение как временное, и усилила свои связи с Германией и Австро-Венгрией.

С начала первой мировой войны Болгария поставила условием своего нейтралитета, а затем присоединения к одной из воюющих сторон пересмотр Б. м. д. Обе воюющие коалиции, желая привлечь Болгарию каждая на свою сторону, соглашались на этот пересмотр. Однако державы Антанты не могли сделать никаких предложений Болгарии за счет Сербии без согласия последней. Сербия же, поддерживаемая Румынией и Грецией, решительно противилась пересмотру Б. м. д. Между тем центральные державы обещали Болгарии полное удовлетворение ее территориальных притязаний. Это и повлекло за собой присоединение Болгарии к германской коалиции. Со вступлением Болгарии в первую мировую войну Б. м. д. был аннулирован.

3) Б. м. д. 1918 - подписан 7. V; завершил войну между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с одной стороны, и Румынией - с другой. Разгром румынских войск и оккупация значительной части румынской территории австро-венгерскими войсками вынудили румынское правительство Братиану (см.) вопреки договору с державами Антанты о незаключении сепаратного мира просить у держав австро-германского блока перемирия, которое и было оформлено в декабре 1917 в Фокшанах. В то же время румыны, поощряемые французами, вторглись в Бессарабию и оккупировали ее. Советское правительство старалось мирным путем добиться вывода из Бессарабии румынских войск, однако ввиду упорства румынского правительства оно вынуждено было прибегнуть к военным мерам. Получив решительный отпор, румыны начали мирные переговоры, закончившиеся 5. III 1918 подписанием договора в Яссах, по которому Румыния обязывалась очистить Бессарабию в течение двух месяцев.

Во время советско-румынского конфликта из-за Бессарабии шли переговоры между державами германской коалиции об условиях мирного договора с Румынией, выявившие серьезные разногласия между союзниками. Германия требовала оставления Северной Добруджи за Румынией и передачи Болгарии только Южной Добруджи, создания свободного порта в Констанце с германским управлением во главе, передачи румынских нефтяных промыслов немецким фирмам, а также передачи немцам железных дорог и гаваней и контроля над финансами Румынии. Вмеете с тем Германия была против значительного расширения территории Австро-Венгрии за счет Румынии. Напротив, Австро-Венгрия готова была передать Болгарии всю Добруджу и требовала крупных территориальных приобретений для Венгрии за счет Румынии. Разногласия между Германией и Австро-Венгрией касались также вопроса о румынской династии: Германия настаивала на ее устранении, тогда как Австро-Венгрия возражала против этого, считая румынскую династию препятствием к установлению в Румынии безраздельного германского влияния. В вопросе о Добрудже позиция Германии была поддержана турками, принимавшими участие в захвате Добруджи. Кроме того, Турция потребовала от Болгарии возвращения территории Фракии.

После долгих споров державы Четверного союза пришли к компромиссному решению. С помощью Германии и Австро-Венгрии к власти в Румынии пришло германофильское правительство Маргиломана, которое 5. III 1918, т. е. в тот же день, когда был подписан советско-румынский договор об очищении Бессарабии, подписало прелиминарный договор с державами Четверного союза, условия которого были затем подтверждены Б. м. д. 7. V 1918.

Согласно договору Румыния уступала Болгарии полученную по Б. м. д. 1913 Южную Добруджу с дополнительными исправлениями границы в пользу Болгарии. Над Северной Добруджей устанавливался кондоминиум держав Четверного союза, обязывавшихся обеспечить Румынии торговый путь к Черному морю по линии Чернавода - Констанца. Румыния соглашалась также на исправление границ в пользу Австро-Венгрии. Стороны отказывались от возмещения военных расходов. Срок оккупации румынских территорий подлежал позднейшему определению. Державы Четверного союза и Румыния получали право содержать на Дунае военные суда. Одновременно с мирным договором были подписаны: конвенция о железных дорогах, почте и телеграфе и экономическая конвенция о нефти, о вывозе из Румынии "излишков" сельскохозяйственных продуктов и др.

Б. м. д. фактически превращал Румынию в австро-германскую колонию, предусматривая: передачу на 50 лет в полное пользование Германии всех природных богатств, всего "излишка" урожая, всех портов и железных дорог Румынии; оказание полной поддержки австро-германским войскам, проходящим через румынскую территорию для военных действий против Советской России и Украины. Главное же значение для Германии имела румынская нефть, почему Б. м. д. и получил название "нефтяного договора". Державы Четверного союза согласились передать Бессарабию Румынии. Нарушив свое обязательство, данное в Яссах, Румыния 9. IV 1918 официально присоединила Бессарабию, инсценировав решение об этом"Сфатул-Церия", оппозиционное большинство которого было предварительно арестовано румынской полицией.

Поражение центральных держав привело к политическому перевороту в Румынии. Король Фердинанд заявил о своей лояльности к договорам, заключенным с державами Антанты, и отказался ратифицировать Б. м. д., а румынская армия возобновила военные действия против австро-венгерских войск. Формально Б. м. д. 1918 был отменен Версальским мирным договором (см.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме БУХАРЕСТСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено научныех статей по теме БУХАРЕСТСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено книг по теме БУХАРЕСТСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено презентаций по теме БУХАРЕСТСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено рефератов по теме БУХАРЕСТСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ — 0