Бреттонвудсские ИнститутыБРЕШКОВ Игорь Сергеевич

Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна

Найдено 1 определение:

Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна

(урожденная Вериго) (13 января 1844, село Иваново Невельского уезда Витебской губернии, – 12 сентября 1934, село Хвалы-Почернице, под Прагой). Из помещичьей семьи. Детство и юность провела в имении Луговец (Мглинский уезд Черниговской губернии), получила хорошее домашнее образование. В воспоминаниях Брешко-Брешковская писала: "... все время страдала и болела сердцем за кого-нибудь: то за кучера, то за горничную, то за работника, то за угнетаемых крестьян" ("Бабушка Е.К. Брешко-Брешковская о самой себе...", Петроград, 1917, с. 2). Именно в эти годы, считала она, в ней созрела твердая решимость "жить только для народа". После реформы 1861, в 17-летнем возрасте, начала борьбу за осуществление идеала светлого будущего, заслужив в конечном итоге имя "Бабушки русской революции". "Ее общественная биография, – писал А.Ф. Керенский в посвященном ей некрологе, – история революционного движения за три четверти века... без нее не может уже обойтись сама история, ибо без Бабушки духовно ущербленной оказалась бы современная Россия" ("Современные записки", 1934, № 56, с. 394). Брешко-Брешковская 10 лет проработала в созданной ею крестьянской школе и одновременно создавала ссудо-сберегательные кассы, взаимопомощь, артели, организовывала крестьян перед выборами в судьи иуправу. В начале 1870-х гг. Брешко-Брешковской, уже замужней женщине, стало ясно, "что правительство боится сознательности народа и старается его держать в рабском бесправии", это заставило искать "другие способы работать на пользу дорогого мне народа... я решила отправиться по России, чтобы с ними вступить на путь борьбы нелегальной" ("Бабушка Е.К. ... с. 3). Была натурой эмоциональной, искренне приверженной религии, в ее миросозерцании идеи христианства переплетались с идеями народнического социализма. С 1873 член кружка "чайковцев" – организации, решившей "проникнуть в народ лично, а не только посредством книг и листовок" (там же). Одна из создательниц "Киевской коммуны", под именем солдатки Феклы Косой участвовала в "хождении в народ". В сентября 1874 была арестована, просидела до суда свыше 3 лет. На "процессе 193-х" (октябрь 1877 – январь 1878) заявила, что имеет честь "принадлежать к социалистической и революционной партии российской" и потому не признает этого суда. Приговорена "к 5 годам заводских работ"; на Карийской каторге стала первой женщиной-политкаторжанкой. В 1879 переведена на поселение в Баргузин, летом 1880 пыталась бежать. За это власти приговорили Брешко-Брешковскую к 4 годам каторги и телесному наказанию в 40 плетей, которое применить не решились из-за боязни бунта политических. В 1882, после года тюрьмы, снова каторга на Каре. В 1885 – 93 – на поселении в Селенгинске. Затем жила в Иркутске, после амнистии по случаю коронации Николая II в сентября 1896 вернулась в Европейскую Россию. С 1898 снова на нелегальном положении.

В 1899 Брешко-Брешковская вместе с Г.А. Гершуни участвовала в создании "Рабочей партии политического освобождения России". Осенью 1901 вместе с Гершуни были инициаторами создания Боевой организации Партии социалистов-революционеров (ПСР), которая до 1905 совершила 4 крупных террористических акта. Вошла в руководство Партии социалистов-революционеров. После разгрома эсеров в 1903 эмигрировала в Швейцарию. Участвовала в подготовке кадров пропагандистов. В августе 1904 делегат Амстердамского конгресса 2-го Интернационала; совершила поездку в США для сбора денег на нужды партии. В мае 1905 вернулась в Россию. В течение всей революции находилась на нелегальном положении. Из подполья приветствовала 1-й съезд ПСР (29 декабря 1905 – 4 января 1906). В феврале 1907 на 2-м съезде ПСР выступила за блок с кадетами. В сентябре была выдана Е.Ф. Азефом и арестована в Симбирске. До суда 2 года 9 месяцев содержалась в Петропавловской крепости. В 1910 приговорена (за принадлежность к ПСР) к ссылке в Нижний Илимск, а затем в г. Киренск. В 1914, после неудачной попытки побега из заключения в Иркутской тюрьме, последовали ссылка в Якутск, возвращение из-за болезни в Иркутск и с 1916 (до Февральской революции) поселение в Минусинске.

4 марта 1917 "минусинская Городская дума in corpore явилась поздравить Бабушку с победой и торжеством ее идей". Ей "был предоставлен для возвращения в Россию специальный вагон, и это возвращение было сплошным триумфом" (Попов И.И., Е.К. Брешко-Брешковская. Бабушка русской революции, П., 1917, с. 34). Прибыла в конце апреля в Москву, где ее бурно чествовали в Городской думе, Совете рабочих депутатов Комитете общественных организаций. Начала активную деятельность в поддержку Временного правительства, постоянно совершая агитационные поездки по стране и особенно защищая от нападок Керенского – "достойнейшего из достойных граждан земли русской, ...гражданина, своим решительным и мужественным словом и образом действий спасшего Россию в революционные дни февральского переворота" (там же, с. 40). По его предложению в Петрограде жила в Зимнем дворце. Она пишет и издает автобиографию, серию брошюр, в которых доступно излагает основные положения эсеровской программы и вместе с тем отвечает на злободневные вопросы, волновавшие народ. Говоря об Учредительном Собрании, Брешко-Брешковская видит в нем не только "тот фундамент, на котором будет строиться великолепный хрустальный храм Свободной России", но и рекомендует туда "выбрать людей... которые еще при старом порядке не переставали говорить о Земле и Воле". В наказ депутатам должны быть положены требования эсеровской программы: 1. Демократическая Республика; 2. Вся земля народу, социализация земли; 3. "Да здравствует равноправие всех национальностей, населяющих Российское Государство! Долой сословия и привилегии!"; 4. "Закон о всеобщем обязательном образовании" и "Да здравствует 8-часовой рабочий день – путь к образованию, благосостоянию и здоровью!"; добиваться всего этого на основе всеобщего, равного, тайного и прямого голосования (см.: Брешко-Брешковская Е.К., Что делать в Учредительном Собрании?, Москва, 1917, с. 4 – 8).

В аграрном вопросе Брешко-Брешковская стояла на точке зрения его безотлагательного решения (в отличие от позиции руководства ПСР). Выступая на съезде крестьянских депутатов Московской губернии (29 апреля), призвала "немедленно приступить к организации крестьянских Советов для скорейшего достижения чаяний всего крестьянства – передачи всей земли народу" ("Революция 1917", том 2, с. 90). На 1-м Всероссийского съезде Советов крестьянских депутатов (4 – 28 мая) выбрана в Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов, получив 809 голосов "за" (810 набрал только В.М. Чернов). 27 июля в статье "Контрреволюции нет места" Брешко-Брешковская писала: "...наш народ твердо решил оставить за собой право... на переход всей земли от частной собственности в общественную. Он не расстанется с этим правом ни при каких условиях, и если возникнут попытки контрреволюции, то это приведет только к кровопролитию, нисколько не обеспечивая торжества врагам народа" ("Воля Народа", 1917, 1 августа).

В вопросе о войне Брешко-Брешковская была сторонницей победы во что бы то ни стало. Выступая на митинге перед солдатами и матросами в Петрограде, заявила: "Великие воины и граждане, освободите нас скорее от врага. Я, старуха, идти на войну не могу, хотя если бы вы этого потребовали от меня, отправлюсь" (там же, 8 мая), считала, что каждый день приближает Россию к пропасти... мы парализуем не только ее предстоящую возможность к возрождению, но в то же время изолируем ее на всю будущую историю, ставя в положение изменницы делу интернационального пролетариата, призывающего Россию на помощь, ради скорейшего освобождения... ради скорейшей возможности приступить к разрешению национальных проблем мирным путем" (там же, 6 июня). Свои взгляды Брешко-Брешковская обычно излагала в газете "Воля Народа", в редакцию которой вошла 13 июля (после возвращения с отдыха в Крыму). Свой отказ сотрудничать в центральном органе ПСР газете "Дело Народа" она объясняла "германофильским" характером ее статей о войне.

На 3-м съезде ПСР (25 мая – 4 июня, Москва) Брешко-Брешковская была единодушно заочно, так как находилась на лечении, избрана почетным председателем. В письме съезду Брешко-Брешковская писала: «Нам необходимо единение внутреннее, – единство мысли и чувства... мы "народники" не по названью только. Мы – народники в силу нашей любви и бесконечной преданности высшим интересам, настоящим и будущим, нашего великого народа... И на наши головы ляжет ответ за малейшее допущение измены или нарушения данной народу клятвы - служить ему верой и правдой» ("Третий съезд ПСР", Петроград, 1917, с. 47 – 48). При выборах ЦК группа центра предложила избрать Брешко-Брешковскую вне списков "как человека, стоящего для нас всех на совершенно исключительной высоте..." почетным членом ЦК, что было принято без голосования (там же, с. 365). Узнав об отказе съезда избрать в ЦК Керенского, Брешко-Брешковская заявила о выходе из его состава ("Воля Народа", 1917, 21 июня). Выступая, Брешко-Брешковская делала упор на моральную сторону вопроса. В политическом клубе женщин – гражданок Севастополя говорила: "В любви к народу, в знании его души - вы найдете и умение служить ему и высшую награду быть счастливыми" (там же, 16 июля). В "Заметке" Брешко-Брешковская отмечала, что "Россия самое отсталое в деле просвещения государство, что невежество масс есть главный источник всех поражающих Россию бедствий" и что "свет знаний повышает не только... благосостояние народа, но и ...его нравственность, этот главный фактор прочного счастья всего человечества" (там же, 18 июля).

Летом ее основная тема – единение и оборона страны. 1 июля Брешко-Брешковская прислала приветствие 1-му женскому военному съезду, призвала вступить в женский "батальон смерти". В статье "Женский батальон" писала: "Да будет благословенно начинание ваше... С вами правда, с вами честь, с вами благословение великой Родины вашей, прочь сомненья – смело вперед!" (там же, 6 августа). В июле во время тарнопольского прорыва немцев призывала: "...соберите силы свои и направьте их... на врагов внешних и внутренних". К последним она относила бывших полицейских, жандармов, чиновников, черносотенцев, которые, по ее утверждению, "примкнули к ленинцам-большевикам, все они спешат развратить и армию и рабочих и вернуть старые порядки с царем во главе... Объединимся... на одной цели – на спасении Родины" (Попов И.И., указанное сочинение, с. 38).

На Государственном совещании (12 – 15 августа, Москва) Брешко-Брешковская была делегатом от Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов. В выступлении 15 августа "от русской истории" (выражение Керенского) сказала, что народ выдержал испытание революцией, и теперь остается осуществить всеобщее единение, ибо "все в единении признают, что Родина у нас есть и что Родина эта достойна того, чтобы ее защищали". К единению были призваны и интеллигенция, и капиталисты, причем последние должны быть поставлены под самый строгий, со стороны правительства, контроль, ибо "на их душе громадный грех" (Государственное совещание", с. 227 – 29).

14 – 15 сентября все газеты перепечатали из "Воли Народа" манифест-воззвание, подписанный Организационным Советом петроградской группы эсеров во главе с ее почетным председателем Брешко-Брешковской. Воззвание требовало от Центрального комитета ПСР "навсегда порвать с циммервальдизмом, пораженчеством и большевизмом, которые ведут партию к расколу, армию – к разгрому и страну – к развалу" ("Русская Свобода", № 20-21, с. 30). Брешко-Брешковская была избрана в сеньорен-конвент Временного Совета Российской Республики. Как старейший член 7 октября открыла его заседание. Свое выступление посвятила необходимости скорейшей передачи земли крестьянству: "Теперешние страшные беспорядки и анархические явления вызываются... требованием и правом" крестьян на землю. "Надо понять, что никакими маленькими пластырями эту историческую нужду не вылечишь, а пора помириться с мыслью, что земля перейдет к народу". "Наша Россия будет сама виновата, если не сумеет сделать взаимные уступки настолько коренными, чтобы избежать вражды" ("Воля Народа", 1917, 8 октября). Была избрана членом Учредительного Собрания (по Черниговскому избирательному округу).

Октябрьскую революцию не приняла. На 4-м съезде ПСР (26 ноября – 5 декабря) Брешко-Брешковская 29 ноября отвела обвинение в "поправении" и заявила, что сохраняет в чистоте учение своих предшественников, сожалеет, что партия слишком разрослась за счет чуждых людей и этим потеряла свой моральный авторитет. Отказалась от почетного председательствования. Многие делегаты настаивали на исключении из партии ее и Керенского (см.: "Революция 1917", том 6, с. 235). Считала, что "чаша позора переполнилась в момент Брест-Литовского мира... Смерть казалась избавлением" ("Новый журнал", 1954, № 38, с. 206). Перешла на нелегальное положение.

Летом 1918 Брешко-Брешковская участвовала в деятельности Комуча (Самара), в сентября – Уфимского государственного совещания, в 1919 уехала в США, затем переехала во Францию, с 1924 – в Чехословакии.

А.Л. Федоренко.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна — 0

Найдено научныех статей по теме Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна — 0

Найдено книг по теме Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна — 0

Найдено презентаций по теме Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна — 0

Найдено рефератов по теме Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна — 0