Бонифаций VIIIБОННЭР Елена Георгиевна

БОННЕ, Жорж

Найдено 1 определение:

БОННЕ, Жорж

р. 1889) -французский политический деятель. Впервые Б. появился на политической арене в 1919 в качестве одного из руководителей демобилизации французской армии. В 1924 Б. был избран в палату депутатов. С 1925 по 1933 занимал ряд министерских постов. В июле 1933 В. был председателем французской делегации на мировой экономической конференции в Лондоне. В 1934-35 Б. был министром торговли в кабинетах Лаваля и Сарро, в 1937-послом Франции в США, с июля 1937 по январь 1938 - министром финансов в кабинете Шотана, с января по март 1938 - министром без портфеля, с апреля 1938 по сентябрь 1939 - министром иностранных дел в кабинете Даладье, с сентября 1939 по март 1940 - министром юстиции. После разгрома Франции Б. находился в Виши и был членом Национального совета.

Для финансовых кругов и французской биржи Б., избравший своей специальностью финансовую политику, стал наиболее приемлемым представителем радикал-социалистской партии. В последние 10 лет Третьей республики при разнообразных кабинетах Б. неизменно пользовался доверием французской биржи. Когда (через день после захвата власти Гитлером) был образован первый кабинет Даладье, французская биржа выразила свое особое удовлетворение назначением Б. на пост министра финансов. Б. пользовался также доверием финансовых кругов Лондона и Нью-Йорка.

В 1937 Леон Блюм направил Б. в качестве посла в США с целью успокоить Уоллстрит относительно финансовой и социальной политики Франции. Будучи противником Народного фронта, Б. всеми доступными ему в США средствами подготовлял падение правительства Блюма.

С назначением Б. министром иностранных дел в апреле 1938 мюнхенская политика получила в его лице своего наиболее последовательного выразителя. Б. систематически прибегал к прямому и широкому подкупу журналистов и парламентариев, для чего расходовал не только "секретные фонды" министерства иностранных дел, но и большие суммы, получавшиеся от крупного французского банка "Братья Лазар". Официально Б. состоял юрисконсультом этого банка, тесно связанного с системой германских банков, но на деле играл здесь гораздо большую роль. Таким образом была создана непрерывная цепь: Риббентроп - германские банки - "Братья Лазар" - Жорж Бонне.

В мае 1938 на заседании Лиги наций Б. вместе с лордом Галифаксом способствовал признанию Лигой суверенитета фашистской Италии над Эфиопией и одновременно категорически отказался от помощи республиканскому правительству Испании.

В течение лета 1938 основная задача Б. заключалась в систематическом воздействии на Чехословакию с целью склонить ее к капитуляции перед Гитлером. Публично выступая в пользу мира, заявляя, что Франция честно выполнит свои обязательства по отношению к Чехословакии, Б. в своем кабинете цинично разговаривал с чехословацким посланником, шантажируя правительство Чехословакии угрозой гитлеровской агрессии, и прибавлял при этом, что Чехословакии придется сражаться одной.

Накануне Мюнхенского соглашения (см.), в начале сентября 1938, на открытии памятника американским солдатам во Франции, Б. произнес речь, в которой провокационно заявил, что США придут на помощь Франции в случае войны. Б. знал, что общественное мнение США еще не было подготовлено к участию США в войне и что на такое выступление должен будет реагировать американский посол Буллит. Так в действительности и случилось. Буллит выступил с опровержением заявления Б. Это нужно было Б. для того, чтобы доказать, что Франция не может рассчитывать на помощь США и должна уступить Гитлеру. В сентябре же, выступая на совете министров, Б. представил явно фальсифицированные выводы из доклада начальника штаба французской армии ген. Гамелена с целью доказать, что французская армия не в состоянии сражаться с Германией.

Очередной провокационный трюк Б. во время мюнхенской конференции и непосредственно после нее заключался в распространении ложных слухов о том, что СССР согласен с мюнхенской политикой и чуть ли не дал поручение Франции представлять его в Мюнхене. Понадобилось двукратное категорическое опровержение ТАСС для того, чтобы разоблачить этот неуклюжий обман.

6. ХII 1938 Б. подписал с Риббентропом франко-германскую декларацию по образцу подписанной в Мюнхене между Чемберленом и Даладье.

После Мюнхена Б. неуклонно продолжал свою политику дальнейшего предательства Чехословакии. Он отказался от участия в арбитраже, предусмотренном мюнхенским соглашением по вопросу о венгерских и польских претензиях к Чехословакии, и согласился на то, чтобы этот арбитраж был произведен Риббентропом и Чиано. Когда Гитлер захватил Чехословакию, Б. настоял на том, чтобы Франция не прибегала к каким-либо активным действиям или хотя бы к резкому протесту. Б. приложил все усилия, чтобы сорвать англо-франко-советские переговоры летом 1939 о заключении пакта взаимопомощи.

Во время войны Б. оставался министром юстиции. Он был одним из вдохновителей антисоветской кампании во Франции и подготовки вооруженного выступления Франции на стороне Финляндии во время войны последней с Советским Союзом в 1939-40, а также одним из руководителей травли коммунистической партии и профсоюзных организаций Франции.

Вместе со своим шефом Даладье Б. вышел в отставку в марте 1940. После образования "правительства Виши" В., естественно, оказался в рядах его сторонников.

В момент освобождения Франции Б. бежал в Швейцарию.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме БОННЕ, Жорж — 0

Найдено научныех статей по теме БОННЕ, Жорж — 0

Найдено книг по теме БОННЕ, Жорж — 0

Найдено презентаций по теме БОННЕ, Жорж — 0

Найдено рефератов по теме БОННЕ, Жорж — 0