БОГДАНОВА Нила ГригорьевнаБогема

БОГДО-ГЕГЕН

Найдено 1 определение:

БОГДО-ГЕГЕН

ум. 1924)-первый и последний теократический правитель Внешней Монголии.

Русский царизм после поражения в войне 1904-05 сосредоточил свое внимание на Монголии. Двумя секретными русско-японскими договорами: 30. VII 1907 и 4. VII 1910 Внешняя Монголия была признана сферой влияния русского царизма, который в свою очередь согласился на признание "особых интересов" Японии в Корее.

"Россия и Япония заключают договор: "обмен" Кореи на Монголию!", - писал Ленин по этому поводу.

Китай также стремился укрепить свое господство в Монголии. Бэйпинское правительство планировало проведение широкой китайской колонизации монгольских земель, особенно по монголо-русской границе, увеличивало численность своих войск и укрепляло свою администрацию в Монголии. Эти действия вызвали в Монголии борьбу за отделение от Китая. Освободительное движение в Монголии возникло под влиянием русской революции 1905 и начавшейся китайской революции 1911. Монгольские князья и высшее ламство, стремясь возглавить это движение, созвали летом 1911 съезд в Урге и по инициативе Б. направили в Петербург депутацию, чтобы просить "Белого царя" принять монгол под свое покровительство.

Заручившись поддержкой России, монгольские князья открыто выступили против китайского господства. В ультимативной ноте князей и лам китайскому президенту, подписанной Б., говорилось: "собираем семитысячную армию и двигаемся на Китай". Нота заканчивалась требованием: "В трехдневный срок очистить территорию Монголии".

Используя восстание народных масс, князья и ламы 1. ХII 1911 произвели бескровный переворот в Урге. Китайская власть была свергнута и Монголия объявлена независимой. Феодально-теократическая верхушка сформировала правительство во главе с великим ханом Б., который 29. XII 1911 в качестве неограниченного монарха Монголии был коронован под титулом "многими возведенного". В декабре 1912 Б. заключил договор с Далай-ламой о взаимном признании Монголии и Тибета независимыми от Китая.

Движение за независимость охватило и Внутреннюю Монголию. Значительная часть ее населения принесла присягу на верность Б., который рассчитывал при поддержке России стать главой единого независимого Монгольского государства.

Но царское правительство, учитывая тайный русско-японский договор от 8. VII 1912 о разделе сфер влияния в Монголии и не желая слишком обострять отношения с Китаем, поддержало перед Бэйпином лишь требование автономии и то не всей, а только Внешней Монголии. Китай не желал итти на уступки. Тогда Россия 3. XI 1912 заключила с правительством Б. соглашение, по которому обязывалась оказывать Монголии помощь "к тому, чтобы она сохранила установленный ею автономный строй, а также право содержать свое национальное войско, не допуская на свою территорию китайских войск и колонизации своих земель китайцами". К соглашению был приложен протокол по экономическим вопросам, которым русскому капиталу предоставлялось монопольное положение на монгольском рынке. Это соглашение заставило Китай на некоторое время уступить. 5. XI 1913 в Бэйпине была подписана русско-китайская декларация, признававшая автономию Внешней Монголии. Но уже в 1914 - 15 китайское правительство, воспользовавшись занятостью России в мировой войне, направило в Монголию карательную экспедицию во главе с ген. Шу Жаншу с целью возвращения Монголии под китайское господство. Однако Китаю не удалось полностью осуществить своих намерений. В июне 1915 в Кяхте было заключено тройственное русско-китайско-монгольское соглашение об автономии Внешней Монголии с сохранением китайского суверенитета над ней. В связи с ослаблением русского влияния в Монголии Б. сделался послушным исполнителем воли китайского правительства: в 1917 он ликвидировал управление русского советника при монгольском правительстве, а в 1919 отказался от участия в инспирированном японцами "панмонгольском" движении (см. Даурская конференция 1919).

К этому времени Япония, не добившись успеха с помощью "панмонголистов" и укрепившая свои позиции в Северном Китае, решила подчинить себе Монголию руками китайских милитаристов. В сентябре 1919 в Ургу под предлогом "защиты Монголии от большевистской опасности" были введены войска японского агента, аньфуистского ген. Сюй Шучжена. Б. заставили подписать петицию китайскому президенту об обратном принятии Внешней Монголии в подданство Китая.

Декретом президента Китайской республики от 22. XI 1919 автономия Внешней Монголии была ликвидирована, а Б. был дарован титул "блюстителя благополучия". Формально Б. оставался еще главой Монголии, а фактически был марионеткой в руках ген. Сюй Шучжена.

Такую же роль играл Б. и в руках другого японского агента, белогвардейца барона Унгерна, который, захватив в 1921 Монголию, объявил Б. главой Монгольского государства.

В результате народной революции 1921 в Монголии утвердилась власть народного правительства, которое с помощью Красной Армии изгнало унгернские банды из пределов страны.

Б. дал торжественное обещание о признании народной власти в Монголии, но до самой смерти являлся центром целого ряда контрреволюционных интриг и заговоров против народного правительства.

В 1924, после смерти Б., фикция теократической монархии была окончательно устранена. Монголия была объявлена республикой (МНР), и власть перешла к народному представительству - Великому народному Хуралу и назначаемому им правительству.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме БОГДО-ГЕГЕН — 0

Найдено научныех статей по теме БОГДО-ГЕГЕН — 0

Найдено книг по теме БОГДО-ГЕГЕН — 0

Найдено презентаций по теме БОГДО-ГЕГЕН — 0

Найдено рефератов по теме БОГДО-ГЕГЕН — 0