Богданов Александр АлександровичБОГДАНОВ Н. Д

Богданов Борис Осипович

Найдено 1 определение:

Богданов Борис Осипович

(4 марта 1884. Одесса, – 15 июня 1960, Москва). Отец служил в частных фирмах по торговле лесом. Окончил Коммерческое училище (1902). В социал-демократическом движении с 1901. Меньшевик. Впервые был арестован в 1907. В годы реакции "ликвидатор". Основной задачей социал-демократического российского рабочего движения считал "порвать со старым подпольем и войти в полосу действительно открытой общественной и политической деятельности" ("Наша Заря", Санкт-Петербург, 1911, № 2, с. 74). Член Организационного Комитета Российской социал-демократической партии с 1912. В годы первой мировой войны "оборонец". Секретарь Рабочей группы при Центральном Военно-Промышленном комитете (ЦВПК), один из организаторов выборов рабочих в группы, создававшиеся непосредственно на предприятиях; арестован в ночь на 27 января 1917.

Освобожден из "Крестов" в ходе Февральской революции 27 февраля; в тот же день (около 14 часов) вошел во Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов, созданный для созыва учредительного собрания Петроградского Совета рабочих депутатов, которое началось в 21 час; избран в постоянный исполнительный комитет Совета. Председатель рабочей секции, а с образованием 13 апреля секции по связи с Советами других городов – председатель и секции иногородних делегатов. Член Бюро исполнительного комитета Совета. Н.Н. Суханов характеризовал Богданова как одного из «столпов работы Исполнительного Комитета... до самого октябрьского переворота... мы видим его на самых разнообразных и ответственных постах, где он то нащупывал правильные пути реальной социалистической политики и проявлял здравый практический смысл вместе с классовым чутьем, то снова, ослепленный мертвой догмой и партийной злобой, посильно толкал революцию к пропасти, а страну к развалу... "Это рабочий вол", – говорил про него Чхеидзе"» ("Записки о революции", том 1, М., 1991, с. 182 – 83).

Изначально был на позициях создания коалиционного правительства, чтобы противостоять силам реакции: "..думское крыло не только склоняется к конституционной монархии, но и готово сохранить престол для прежнего носителя верховной власти" ("Известия", 1917, 2 марта). Вошел в редакцию "Рабочей Газеты" (центрального органа меньшевиков), одновременно секретарь ОК РСДРП. Разработал основные принципы построения Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, от местных до объединяющего их верховного органа Всероссийского съезда Советов, и нормы представительства на нем, которые были приняты Всероссийским совещанием Советов РСД (29 марта – 3 апреля). (Предложенная Богдановым схема построения Советов и даже нормы представительства почти без изменений вошли в 1-ю Конституцию РСФСР.) На этом совещании Богданов выступал докладчиком от рабочей и "иногородней" секций; в докладе по рабочему вопросу 3 апреля Богданов сказал, что секция подготовила 14 резолюций. Основные среди них: о рабочей политике – борьба между трудом и капиталом продолжается, но должна быть согласована с обстановкой незавершенной революции и военной угрозой извне; "Очередная задача рабочего класса – развитие и упрочение всех форм организации и классовой самодеятельности, планомерно воздействующей на все стороны общественной и хозяйственной жизни России, в целях осуществления широкого плана социального законодательства, охватывающего все стороны нужд широких трудящихся масс в свободной России" ("Всероссийское совещание Советов РСД", М. – Л., 1927, с. 241); о 8-часовом рабочем дне предложено Временному правительству издать соответствующий декрет; резолюция о минимуме зарплаты в целях охраны интересов наименее обеспеченных слоев рабочих предусматривала создание учреждения для установления минимума заработной платы, повышающейся в связи с вздорожанием жизни. Одна из предложенных Богдановым резолюций гласила: "Все российские граждане, без различия пола и возраста, имеют право устраивать собрания в закрытых помещениях и под открытым небом, а равно устраивать всякого рода шествия манифестации, демонстрации и тому подобное без предварительного заявления власти" (там же, с. 245); Временное правительство придало этой резолюции форму закона.

В дни Апрельского кризиса возражал против вступления социалистов во Временное правительство, считая идею коалиции непопулярной среди рабочих. Делегат Всероссийской конференции меньшевистских и объединенных организаций РСДРП (май); избран членом ОК РСДРП. Участник 1-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. (3 –24 июня); 10 июня Богданов на исполнительном комитете Петроградского Совета предложил на Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов "резко и определенно поставить перед большевиками вопрос, считают ли они себя обязанными подчиниться, как часть съезда, его решениям"; и далее: "Настал момент, когда необходимо раз и навсегда отмежеваться от элементов, которые ведут дезорганизаторскую работу и вносят разлад в семью революционной демократии" ("Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов." Протоколы, М. – Л., 1925, с. 188 – 89); съездом избран членом ВЦИК; входил в Бюро ВЦИК, в военную комиссию ВЦИК, в июле участвовал как ее представитель в переговорах с кронштадтскими матросами, находившимися в Петропавловской крепости, с целью их разоружения.

Делегат Объединительного съезда РСДРП (август), выступал против меньшевиков-интернационалистов, избран членом ЦК от "оборонцев". В дни выступления Л.Г. Корнилова участвовал в работе Комитета народной борьбы с контрреволюцией (образован 27 августа ВЦИК и Исполкомом Всероссийского Совета крестьянских депутатов). 31 августа выступил перед депутатами Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. с докладом о текущем моменте, его резолюция не получила поддержки (Совет большинством голосов – 279 против 115 при 50 воздержавшихся – принял большевистскую резолюцию "О власти"). Критиковал большевиков, призывал их поддержать, хотя бы временно, Директорию, сформированную 1 сентября А.Ф. Керенским. На заседании Бюро ВЦИК 4 сентября предложил объединиться с меньшевиками-интернационалистами по вопросу создания "чисто демократической власти", призвал превратить открывающееся Всероссийское Демократическое совещание в Учредительное Собрание для осуществления демократии, сформировать там новое правительство, которое отвечало бы демократическим задачам. На Демократическом совещании (14 сентября) отмечал: "В переживаемый нами тяжелый момент... мы должны установить бесспорно, что у нас нет власти. У нас была правительственная чехарда... беспрерывная смена кабинетов привела к полному бесплодию, и в этом виноваты мы, революционная демократия, создавшая эту власть. Я сторонник коалиционного правительства, и я должен признать с болью, что главной причиной бездействия правительства был коалиционный состав его из представителей демократии и буржуазии" ("Солдат", 1917, 17 сентября; Известия", 1917, 15 сентября); позже отстаивал идею коалиции с буржуазией, но без участия кадетов. 14 октября на заседании ВЦИК обвинил большевиков в попытке превратить вопрос об обороне Петрограда в вопрос о захвате власти и передаче ее Советам. Октябрьскую революцию категорически не принял, считал ее преступной авантюрой. Отвергал любые соглашения с большевиками. 1 ноября в числе группы меньшевиков-"оборонцев" заявил о выходе из ЦК РСДРП. Обвинял меньшевистское руководство в отходе от линии Объединительного съезда РСДРП (август), критиковал идею формирования "однородного социалистического правительства", противопоставляя ей лозунг утверждения "общенациональной власти". 16 декабря арестован; совместно с другими арестованными подписал воззвание: "Считая по принципиальным соображениям совершенно невозможным вступать в какие бы то ни было сношения с временщиками, мы, члены трех социалистических партий [меньшевиков, народных социалистов, эсеров. – Авторы], перед лицом всех граждан России протестуем против совершенного над нами насилия. Мы призываем товарищей и всех граждан со всей энергией и настойчивостью продолжать борьбу за Учредительное Собрание, которое положит конец большевистскому самовластию" ("Красный архив", 1925, № 3(10), с. 135).

После освобождения один из инициаторов и руководителей антибольшевистского движения "Собрание уполномоченных фабрик и заводов" (январь – июнь 1918). Вместе со сторонниками А.Н. Потресова вышел в сентябре 1918 из партии меньшевиков из-за несогласия с политикой ее левоцентристского ЦК. Переехал в Одессу, участвовал в профсоюзном движении. 16 декабря 1920 был арестован, перевезен в Харьков, затем в Москву и во Владимирскую тюрьму; через год освобожден. С декабря 1922 неоднократно приговаривался по обвинению в антисоветской деятельности несудебными органами ОГПУ – НКВД к различным мерам наказания. Освобожден из мест заключения (Коми АССР) в феврале 1955, тяжелобольной приехал в Москву в 1959, где и умер. В 1956 по последнему делу (1940) и в соответствии с Указом от 13 августа 1990 по другим делам полностью реабилитирован.

Литература: "Социалистический вестник", 1960, № 2/3; Шейнер И., Б.О. Богданов в Одессе, там же, № 4; Аронсон Г.Л., Памяти Б.О. Богданова, "Новое русское слово", 1960, 3 января; Бургина А., Социал-демократическая меньшевистская литература. Библиографический указатель, Стэнфорд, 1968.

Н.Б. Богданова, Г.И. Ильящук, В.И. Миллер.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Богданов Борис Осипович — 0

Найдено научныех статей по теме Богданов Борис Осипович — 0

Найдено книг по теме Богданов Борис Осипович — 0

Найдено презентаций по теме Богданов Борис Осипович — 0

Найдено рефератов по теме Богданов Борис Осипович — 0