Бог

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Бог
в религиозных верованиях сверхъестественное существо; в мифологических представлениях политеизма каждый из богов имеет верховную власть над какой-либо частью мирового целого, в теизме единому Богу принадлежит абсолютная власть над миром («всемогущество»). Вера в Бога - основа всякой религии.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

БОГ
(Господь, Всевышний) – согласно Христианству, Иудаизму, Исламу и вообще монотеизму, Творец и Создатель всего во Вселенной, потому и владеющий Высшей истиной (истиной всего сущего). Бог существует вечно, Он всемогущ, вездесущ и совершенно свободен. Поскольку Б. беспределен и познаваем лишь настолько, насколько Сам Себя открывает взыскующему разуму, невозможно дать понятию, обозначенному данным словом, определения в классическом смысле. В православном Символе веры Бог (Отец) именуется Вседержителем, Творцом видимого и невидимого мира. Вера в указанное достоинство Божества существовала в ветхозаветные (до пришествия в мир Христа) времена. Апостол и евангелист Иоанн Богослов дал таинственную формулу: «Бог есть любовь». Любовью мы именуем чувство (состояние души). Но что значит это слово в приложении к внутреннему миру Божества? Этого невозможно понять, если не уверовать, что Божество имеет три Ипостаси (Личности), пребывающие в единстве и неразрывной любви друг ко другу. Иначе что Бог бы мог любить, когда и мир не был ещё сотворён? Первая Ипостась Божества именуется Богом Отцом, вторая – Богом Сыном, третья – Богом Духом Святым. Вторая Ипостась Божества соединилась с человеческой природой, став Богочеловеком Иисусом Христом, – для того чтобы отторгнутое грехопадением от божественной жизни человечество исполнить радости вечного бытия. Чтобы и человечество, состоящее из множества ипостасей (личностей), соединить в божественной любви. Идея Бога является простой концепцией, которая позволяет объяснить многие сделанные ранее наблюдения о сущности мироздания и человека. Существование неслучайных закономерностей, неслучайных явлений и событий, удивительной гармонии, красоты и порядка в мироздании делает признание существования Бога более логичным и более вероятным, чем признание Его отсутствия. Идея Бога, выступая в качестве последнего объяснения (первопричины) для всего наблюдаемого, выгодно отличает её от любых фундаментальных научных или философских гипотез (теорий, идей), совершенно беспомощных в попытках найти иную причину мироздания, человека и его уникальных свойств (см. Материализм).

Источник: Советский политический язык 1984 г.