БЖОСТЕК ВитольдБибергаль, ЕкатеринаАлександровна

БИАКНАБАТСКИЙ ДОГОВОР 1897

Найдено 1 определение:

БИАКНАБАТСКИЙ ДОГОВОР 1897

о прекращении вооруженной борьбы между Испанией и Филиппинами - был подписан 18. XI в Маниле испанским ген.-губернатором Филиппин Ф. Примо де Ривера и представителем филиппинского революционного правительства Педро Патерно. Б. д. формально завершил первый этап филиппинской революции, которая в дальнейшем своем развитии в сочетании с испано-американской войной привела к потере Испанией Филиппин и переходу архипелага к США.

Особенностью Б. д. является то, что он был заключен испанскими властями с революционным правительством Филиппин, не признанным ни Испанией, ни другими державами. Предшествующие заключению договора переговоры были начаты в Биак-на-Бате (небольшом городке провинции Булакан, где находился центр революционного правительства) от имени Примо де Ривера манильским либеральным деятелем Педро Патерно. После неоднократных совещаний с президентом революционного правительства Агинальдо в Биак-на-Бате и с колониальными властями в Маниле Педро Патерно уже на основе данных ему полномочий от имени революционного правительства подписал в Маниле Б. д. Во время переговоров революционное правительство настаивало на принятии Испанией обязательства провести ряд реформ (изгнание или в крайнем случае ограничение деятельности монашеских орденов, представительство Филиппин в испанских кортесах, свобода организаций, печати, гарантия личности и имущества). Однако Примо де Ривера, обещая на словах реформы, добился согласия президента Филиппинской республики Агинальдо не включать этих пунктов в договор, а лишь глухо указать в пункте о прекращении вооруженной борьбы, что она "скорее задерживает, чем ускоряет проведение необходимых реформ". В окончательном тексте было сказано только о прекращении борьбы, об уплате Испанией денежной компенсации пострадавшим во время революции филиппинцам и о предоставлении членам революционного правительства права въезда на Филиппины.

Для испанского правительства договор был лишь средством добиться прекращения революционной борьбы, и оно не выполнило своих обязательств по нему.

23. V 1898 Агинальдо опубликовал воззвание от имени революционной хунты о возобновлении борьбы, поводом к чему явилось нарушение Испанией Б. д.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме БИАКНАБАТСКИЙ ДОГОВОР 1897 — 0

Найдено научныех статей по теме БИАКНАБАТСКИЙ ДОГОВОР 1897 — 0

Найдено книг по теме БИАКНАБАТСКИЙ ДОГОВОР 1897 — 0

Найдено презентаций по теме БИАКНАБАТСКИЙ ДОГОВОР 1897 — 0

Найдено рефератов по теме БИАКНАБАТСКИЙ ДОГОВОР 1897 — 0