Баррюэль ОгюстенБАРСКИЙ Абрам

БАРСЕЛОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1921

Найдено 1 определение:

БАРСЕЛОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1921

по вопросам путей сообщения и транзита - приняты на международной конференции в Барселоне. Конференция приняла две конвенции со статутами о свободе транзита и о режиме судоходных путей международного значения, а также две резолюции: по вопросам международного режима портов и по вопросам международного режима железных дорог (см. Железнодорожные конвенции). Статут о свободе транзита предусматривает, что "мероприятия, принимаемые участниками статута, облегчают свободный транзит по железным дорогам и водным путям", при этом в отношении транзита не должно быть никакого различия или дискриминации в связи с национальностью лиц, флагом судна, собственностью перевозимых транзитом товаров, местом их происхождения, ввоза, назначения и т. д. Осуществление транзита само по себе не может явиться основанием для взимания каких-либо сборов. Статут предусматривает право государств, в нем участвующих, не допускать транзита товаров, ввоз которых является запрещенным.

Статут о режиме судоходных путей международного значения предусматривает применение указанного режима в отношении рек, которые на своем судоходном протяжении пересекают до впадения в море территории различных государств или протекают вдоль их границ.

В отличие от установленного на Венском конгрессе 1814 по инициативе представителя Пруссии Гумбольдта принципа свободы судоходства на международных реках лишь для прибрежных государств (применительно к судоходству на Рейне) Б. к. 1921 предусматривают применение принципа свободы судоходства для всех участников конвенции безотносительно к тому, являются ли они прибрежными или нет. При этом граждане, грузы и суда договаривающихся государств должны во всех отношениях пользоваться совершенно одинаковым режимом. Однако каждое из прибрежных государств имеет исключительное право на совершение каботажных перевозок. Принцип свободы судоходства основан на стремлении воспрепятствовать преобладанию экономического влияния великих держав в прибрежных государствах. Положения статута не имеют применения в отношении судоходства военных и полицейских судов, судов, осуществляющих надзор, а равно и других судов, выполняющих функции публичной службы. Конвенция о свободе транзита была ратифицирована 27 государствами, конвенция о режиме судоходных путей - 16. В число государств, ратифицировавших обе конвенции, входят Англия, Франция, Италия, Болгария, Дания, Индия, Финляндия, Норвегия, Чили, Новая Зеландия. Вне действия конвенций остались США. СССР в этих конвенциях участия не принимает.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме БАРСЕЛОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1921 — 0

Найдено научныех статей по теме БАРСЕЛОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1921 — 0

Найдено книг по теме БАРСЕЛОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1921 — 0

Найдено презентаций по теме БАРСЕЛОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1921 — 0

Найдено рефератов по теме БАРСЕЛОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1921 — 0